Церковь Вронского или русская церковь в Сербии

Алла Жданова
      Как я уже писала,  от  первого брака  Григория Григорьевича с княжной Анной Николаевной , урожденой Долгоруковой , у него осталась дочь, Екатерина,  которая скончалась в 1920 году
      От брака с  Софьей Андреевной,  урожденной Дашковой  у Гагарина Г.Г. было 6 детей:  три сына и три дочери. 
  Старший сын Григорий    родился в 1850, крещен в  Тифлисском Сионском собор, который расписывал  его отец, князь Гагарин Г.Г. Восприемниками были  Его Императорское Величество, Великий  Государь Император Николай I и Ее Императорское Высочество Великая княгиня Мария Александровна.
        Жизнь Григория - сына тесно связана с Карачаровым, здесь он жил со свеой семьей, здесь родились с большинство его детей –  всего в семье было  9 детей. Служил по министерству Земледелия и Государственного Имущества  в Клинском уезде, в звании камергера Высочайшего Двора, статский советник, член Государственной Думы.  Был женат  на княжне Марии Александровне, урожденной Голицыной-Прозоровской.
        Скончался в 1918 г.  в имении  Карачарово Клинского уезда Московской губернии, захоронен здесь же, на кладбище села Сучки . Супруга пережила его на 13 лет,умерла и похоронена во Франции в џеркви Сент-Женевьев-де-Буа (Эсон, Франция).
        В семье было  девять детей: шесть сыновей и три дочери. Из жизнь, то есть жизнь внуков князя Григория Григорьевича,  сложилась очень по- разному и этому, конечно причиной то время,  на которое пришлась их большая часть их жизни – первая революция, мировая война и , наконец, Октябрьская революция. Например, старший внук –конечно, тоже Григорий,  служил вахтенным начальником на броненосце «Император Александр III»  и погиб в  Японском море  в Цусимском  бою в 1905 году, предпоследний внук – Олег был расстрелян во Владикавказе в 1918 году.
        Еще один внук   - Игорь  в 1919 году Вступил на службу в РККФ,  был помощником  начальника отдела Морского Генерального штаба, затем заместителем  особоуполномоченного по формированию морских сил Сибири.
        Все дочери и внучки князя Гагарина уже от рождения являлись фрейлинами императорского Двора 
        Трудной и необычной была судьба старшей дочери князя Гагарина -Марии Григорьевны.   Родилась в Тифлисе в 1851, умерла в 1941 году (в возрасте 90 лет!), похоронена  на кладбище церкви Кокад в Ницце (Приморские Альпы, Франция).    Ницца – город с русской кровью. Жемчужина средиземноморья имела в XIX веке и другое название – Русская Ницца. Православное русское  кладбище  в Ницце получило название " Кокад". Прямоугольники надгробий, каскадом спускающиеся по цветущему склону, похожи на огромные разбросанные книги.
       Книги бытия, книги судеб… Они написаны, но так до конца не прочитаны. Их мраморные обложки навечно захлопнуты.
       Фрейлина Высочайшего Двора,  Кавалерственная дама ордена Екатерины, Мария вышла замуж в 1871 году за Михаила Николаевича Раевского (1841-1893,  внука  генерал-лейтенанта  Николая Николаевича Раевского.
       С семьей генерала Н.Н. Раевского привычно связано представление о молодом Пушкине, о его южном путешествии в 1820 году, о дальнейшей дружбе на протяжении всей жизни поэта. В кругу семейства генерала юный поэт был счастлив в Крыму, их дружбу он ценил и очень дорожил ею.
       Второй внук генерала Н.Н. Раевского, Михаил был идеалистом, мечтателем, поэтом и музыкантом. Он и учиться хотел на историко-филологическом факультете, но уступил желанию матери и поступил на математический..
       Он рано стал семейным человеком, женившись в 1871 году на  Марии. У них было десять детей: четыре сына и шесть дочерей, семеро из них  после революции продолжили свою судьбу в эмиграции.
    Как и все Раевские, Михаил Николаевич был личностью незаурядной.. Генерал-майор, поэт и садовод, любящий и любимый глава многочисленного семейства Михаил Николаевич Раевский скончался 10 октября 1893 года в возрасте 52-х лет.
     Старший же внук легендарного генерала  Н.Н.Раевского Николай погиб в 1876 году во время сербско-турецкой войны.
      Чтобы войти в сербскую армию добровольцем, следовало уволиться из армии российской.   Раевский  принял непростое, мужественное решение и в чине полковника кавалерии вышел в отставку.
       Полковник Николай Николаевич   Раевский Третий воевал за свободу сербского народа и был сражен насмерть пулей, попавшей ему прямо в левый висок. Прах Н.Раевского был перенесен матерью на родину, обрел вечный покой. На месте же его гибели двадцать семь лет спустя и была возведена «русская церковь»   
      Идея сооружения храма-памятника на месте гибели Н.Н.Раевского возникла у его матери,  Анны Михайловны. Но до ее воплощения в жизнь прошло без малого три десятилетия.
    Видя всю невозможность реализовать свою мысль о постройке церкви и чувствуя близость смерти (которая последовала 10 декабря 1883 года), она просила младшего сына исполнить заветное желание, оставив на это 50 тысяч рублей.
    Однако сложившаяся в Сербии неблагоприятная политическая обстановка, не позволила тут же осуществить задуманное. В октябре 1893 года Михаил Николаевич скончался, передав семейное обязательство теперь уже своему старшему сыну - Николаю Михайловичу. Но спустя несколько лет умер и он.
      И тогда за осуществление завета покойной свекрови взялась вдова Михаила Николаевича -  Мария   Григорьевна   Раевская (урожденная княжна Гагарина). Она-то и довела фамильное дело до благополучного завершения. 

      …На юге Сербии,  на окраине села Горни Андровец, почти скрытый за столетними липами, возвышается однокупольный храм, выстроенный в привычном для русского глаза византийском стиле. Посвященный изначально Святой Троице, он, однако, воспринимается сербами иначе. Для всех в округе - это «русская церковь» или «церковь Вронского».
       Ее название «церковь Вронского» - связано с широко распространенной в Сербии версией, что именно он, Николай Раевский, внук легендарного бородинского героя, послужил Льву Толстому прототипом для образа графа Вронского в романе «Анна Каренина».

       Другой сын  князя Андрей, (1855-1920) был  первым директором  Санкт-Петербургского Политехнического института, с 1918 года – старший конструктор НИИ Комиссариата Путей Сообщения, механик, изобретатель, конструктор испытательных машин (пресс Гагарина, круговая линейка Гагарина).
    Просветительские, культурные и научные интересы семьи Гагариных  очень разнообразны. Вот еще один факт, ставший известным для нас совсем недавно. Но это для нас,  а не для ученых, занимающихся минералогией.
    Широко известна так называемая «карачаровская»  коллекция  минералов. (названа в честь усадьбы князей Гагариных).
     Создание коллекции было делом трех поколений - самого Григория Григорьевича,  его сына Григория  (1850-1918) и дочери Марии  (1851-1941), а также внука - Георгия (1882-1924).

     Еще находясь на службе в русских посольствах  в Париже, Риме и Константинополе,  Григорий Григорьевич  начал собирать минералы при каждом удобном случае,  собрав  в конце концов 400 образцов 80 видов минералов.
     Сын Григория Григорьевича,  Григорий,  а также его дочь Мария, унаследовали его любовь к минералогии, тем более, что наставником и воспитателем его детей, Григория и Андрея,  был выдающийся ученый в области естественных наук Василий Васильевич Докучаев (с 1872 года  был председатель отдела минералогии отдела Санкт-Петербургского университета).
       Младший сын Григория Георгий  унаследовал семейную страсть к минералогии и даже  начал создавать свою коллекцию.
    
Последний образец  в «карачаровскую»  коллекцию был добавлен в 1918 году. Вступив  в ряды белой гвардии, Георгий счел разумным оставить коллекцию в России, потом эмигрировал в Югославию, где уже его сын – правнук Гагарина Г.Г  Георгий младший (1912-1950) продолжил дело старшего поколения, в конце  концов став профессиональным геологом.

       Коллекция минералов    семьи Гагарина, так называемая «карачаровская коллекция», состоявшая из 3000 образцов, была конфискована в первые годы советской власти и хранилась  сначала в Историческом музее Москвы, а  в начале 20-х годов она была передана в музей Московской  горной академии, в 1988 году переименованного в Геологический музей имени  Вернадского В.И.

          ... Хотя исследователи родословных прослеживают потомство только по прямой мужской линии,  трудно   изложить судьбу всех потомков князя Гагарина Григория Григорьевича,  это была бы  очень большая история: в семье у Гагариных,  по крайней мере,  в семье всегда было не меньше 8-9, а то и  больше детей.
         Сегодня большинство потомков князя Гагарина живут далеко  от России – в Аргентине, во Франции, в Америке, Германии, Хорватии, Сербии  и других странах мира.

        Интересно, что  нынешним руководителем Союза потомков российского дворянства в Санкт-Петербурге, предводителем  Санкт-Петербургского  Дворянского Собрания является прямой потомок князя Гагарина Григория Григорьевича – Андрей Петрович Гагарин,  физик, кандидат  физико-математических наук, профессор кафедры энергоснабжения и электрификации Санкт-Петербургского Технического университета.

       Среди  других потомков Гагарина  ученые, преподаватели, страховые агенты,  журналисты,  бизнесмены, специалисты по недвижимости, врачи, военные,…
       Но где бы они не жили, чем ни занимались – именно для них  как никогда актуально звучат  слова нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина:

      «БЕСКОРЫСТНАЯ МЫСЛЬ, ЧТО ВНУКИ БУДУТ УВАЖЕНЫ ЗА ИМЯ, НАМИ ИМ ПЕРЕДАННОЕ,  НЕ ЕСТЬ ЛИ БЛАГОРОДНЕЙШАЯ НАДЕЖДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА?»