Игрушка

Галина Михалева
Осторожно обходя дождевые лужицы, Алена подошла к кафе. Там, в дальнем уютном уголке ее ждала давняя подруга Людмила, с которой   когда-то они  сидели за одной партой.
От прежней близости уже не осталось и следа , но они продолжали встречаться раз в месяц, а , встретившись, не знали , о чем и поговорить, поэтому встречи были недолгими, радости не приносили, скорее зависть, жившая где-то в глубине, расцветала пышнее. Они завидовали друг другу всегда . Алена, выросшая в большой семье, где  царил недостаток, всегда мечтала  жить так, как Людмила, бывшая единственным ребенком в обеспеченной и любящей семье. Поэтому Алена и вышла рано замуж, и работала на двух работах- была продавцом в магазине и там же уборщицей. Но денег все равно было недостаточно. Муж же больше недели нигде не задерживался. Ему  больше хотелось лежать на диване перед телевизором, что стало раздражать , устававшую после работы, Алену.  Она старалась изо всех, но того достатка, о котором мечталось с детства, так и не было. Этими нерадостными заботами и делилась она с Людмилой,  владевшей в городе сетью аптек и жившей безбедно, но имевшей свои проблемы и завидовавшей с  давних пор   тому, что у Алены никогда не было отбоя от поклонников, тогда как сама Людмила так и не смогла завести себе ни одного, была не замужем и очень хотела ликвидировать это недоразумение. Завидовала обаянию, внешней привлекательности Алены, статной, черноокой  с темными пышными кудрями. Сама же Людмила, несмотря на свой возраст, имела фигуру мальчика -подростка  и довольно невыразительное, блеклое лицо. «Серой мышкой» называли ее знакомые за глаза. Она же знала об этом  и…завидовала…
Обеим  дамам  их странные  встречи, казалось, доставляли какое-то нездоровое удовлетворение.  Людмиле было тоскливо возвращаться в свою роскошную квартиру, где ее никто не ждал, а Алена выливала свое недовольство мужем- и ленив-то он, и неряха, и ночами жутко храпит, а днем отвратительно чихает…
Однажды Людмила напросилась в гости и там увидела Валерика, мужа Алены.
–Симпатичный он у тебя,– задумчиво произнесла она.
Алена фыркнула: Что с того?! Толку никакого… Лежит весь день…

Войдя в помещение, Алена прямиком отправилась к заветному столику.

-Привет,–  Алена   плюхнулась напротив  подруги и принялась сразу за кофе, который , будто по волшебству  сразу же оказался перед ней,- вкусно,– зажмурилась она и  привычно принялась ругать  мужа.
–Послушай, Алена,–Людмила слизнула с ложечки роскошно-вкусную массу,–дай мне его на  время… ну… на полгодика  хотя бы…
–Кого?– Алена непонимающе уставилась на подругу.
–Мужа,- чистые глаза Людмилы спокойно  и , казалось, с интересом наблюдали , как с ложечки Алены вот-вот сорвется подтаявшая капля.
-Как это?– поперхнулась Алена,– Как это  «дай»… Разве это игрушка?
–Нет, ты не спеши отказываться,–заторопилась Людмила,- я тебе заплачу… Буду платить  в месяц десять  тысяч.
–Сколько?! Да ведь  он не стоит того…
-Ничего. Для меня это не деньги, а ты поправишь свое положение…  Я же не буду одна какое-то время…Пойму, стоит ли выходить замуж… Подумай,– Людмила умоляюще смотрела на подругу,– ведь он надоел тебе…Сама говоришь…Отдохнешь от него, а потом…он вернется к тебе…
-Все так…Но все же человек…
–Да, что с ним будет?– уже досадливо поморщилась Людмила.
Алена встряхнулась.
– А вдруг передумает… Предложение-то заманчивое… Где еще можно заработать , не работая? Убирать перестану…,– побежали мысли вперед,– а ему все равно…на каком диване лежать…
–Хорошо,– согласилась она,–а ему…ему что скажу-то?
–Скажешь, что  подругу напугали, и я теперь боюсь одна… Прошу временно пожить в моей квартире …,- обрадовалась Людмила, доставая из сумочки деньги,– это тебе первый взнос. Я тебе помогу и квартиру поменять. Ты же хочешь побольше?
Алена кивнула.
Вскоре без лишних вопросов Валерик перебрался на новый, более комфортный диван. Алена поменяла квартиру, сделала ремонт, отдохнула и… заскучала. А заскучав, решила, что пора вернуть свою собственность  и позвонила подруге, с которой почти перестала видеться.
–Все,–  сказала  она  Людмиле,– срок аренды закончился,– возвращай игрушку.
-Зачем он тебе?
–Как зачем?– изумилась Алена,– он же мой муж. А значит, принадлежит мне.
–А ты разведись…
–Ну уж нет…Пусть возвращается…
–Но я не хочу,–задышала Людмила.
––А тебя никто и не спрашивает…
–Я заплачУ…Выкуплю его…
На другом конце провода повисла тяжелая тишина.
-Давай завтра встретимся и поговорим все вместе,–   торопливо  продолжила  Людмила,–Пусть он сам решит…
–А что решать-то? Он разве может  решать сам? Только валяться на диване способен!– возмущенная Алена не находила слов,–Но…он мой! Ищи себе другого!
–Но ты же сама говорила, что он надоел тебе…
–И что? Говорила…Но дала тебе на время…
–Завтра в то же самое время на нашем месте в кафе мы будем тебя ждать…
–Не…-открыла было рот Алена, но Людмила уже бросила трубку.
–Я хочу, чтобы ты вернулся домой,– сказала Алена на следующий день, разглядывая мужа. Он посвежел, заметно прибавил в весе.
-Еще чего?!– вскинулся Валерик,  продолжая что-то жевать, - мне и здесь хорошо. Мы любим друг друга. Людочка не пилит меня, что я не работаю…
–Привык сидеть на шее у женщин,– пробормотала Алена,– тебя это устраивает…Верно?
Валерик кивнул головой. Он был вполне доволен жизнью …
–Плати,- обратилась она к Людмиле и дам развод без проблем. Они принялись обсуждать  сделку, Валерик безучастно сидел и , глядя по сторонам, поедал теперь уже  мороженое. Будто это было самым важным в его жизни.








http://mults.spb.ru/screen/kak_zheny_muzhey_prodavali.jpg