Сказка про футбольного капитана Йушченкова

Дмитрий Черненко
Жил - был футболист по фамилии Йушченков. Однажды ему удалось убедить болельщиков, что он не простой футболист, а суперигрок, который умеет играть не хуже Марадоны, а то и самого Пеле. Болельщики поверили Йушченкову, и  выбрали его капитаном команды. Но по странному стечению обстоятельств на всех последующих чемпионатах Йушченкову так и не удалось забить ни одного гола в чужие ворота. Зато он умудрился забить несколько в свои.

Во сне - то капитан часто забивал победные голы под восторженный рёв трибун, это верно. Когда он просыпался, ему всегда казалось, что это было вовсе и не во сне, а наяву. Поэтому у капитана всегда было хорошее настроение, хотя его команда вечно плелась в хвосте.
 
Говорят, в его команде играла даже женщина. Сперва в нападении, потом в защите, а вскоре и вовсе оказалась на скамейке запасных. А что делать, футбол – очень динамичная игра с непредсказуемым финалом.

Некоторые команды носили одни и те же бутсы, футболки и прочую футбольную униформу по многу лет, и она выглядела как новая. Но в команде Йушченкова униформа почему-то сразу приходила в негодность, буквально через пару месяцев. Злые языки говорили, что команда потихоньку продавала свою новую форму «налево», но мы-то с Вами точно знаем, что это всего - лишь пустые разговоры. И что-же оставалось делать в такой ситуации? Приходилось потихоньку забираться на склад и вытаскивать оттуда новую форму и бутсы. Когда на следующей игре все видели, что команда одета не в свою, а в новую униформу и возмущались, капитан Йушченков становился в позу и задавал абсолютно логичный вопрос:
- А шо, нам перед Вамы голымы граты, чи шо?

Бывало, остановится капитан, прищурит один глаз и рассматривает кого-то пристально. А потом возьми, да и спроси людей вокруг:
- А якого - цэ кольору на нейи шапка?
- Жёлтая, - отвечают все.
- Та яка жвона жовта, колы вона рожэва!
Или:
- Чому цэ вин помаранчеви штаны натягнув?
- Да какие же оранжевые, - удивляются все вокруг,- если они синие?!
Йущенков только улыбнётся, и скажет:
- Нэ трэба нас дурыты, я ж ясно бачу, шо воны помаранчеви!
Сперва думали - придуривается, а потом поняли - нет! Но было уже поздно...
 
Команда капитана Йушченкова уважала только свой родной язык и не умела говорить на других, но капитан очень гордился этим. Он велел даже перевести все футбольные законы на язык своей национальности в точном соответствии с Европейскими языками, поэтому судьи его часто не понимали, но не подавали вида. 
 
Капитан футбольной команды Йушченков всегда был уверен, что идёт верным курсом и всегда был доволен своей игрой, поэтому он был искренне удивлён, когда его заменили другим капитаном. Яблукевичем. Но это – уже другая сказка.