Вечная любовь

Перегуда Сергей
Порой человек не понимает, что с ним происходит. Новое событие охватывает его сердце и душу, направляет поток мыслей в сторону, необходимую именно самому событию. К такому явлению можно отнести любовь. Ведь она способна изменить сердце, значит она сильна во всех началах жизни.
  1937 год. На дворе стояла тёплая летняя погода. Вокруг играли детишки, бегали, что-то выкрикивали своими резкими и мягкими голосками. Слышалось великолепное чириканье птиц. Солнце беспощадно томило собаку по кличке Шарик, верно лежащую около своего старого хозяина, Анатолия Николаевича Сневцова. Анатолий Николаевич сидел на скамейке и спокойно читал какой-то дневник. По растерзанной от времени красной обложке дневника проходили загадочные старинные тайны его внутренности. Сневцов читал его, не отрываясь, крайне задумчиво, почти не дыша. На глазах постепенно образовывались слёзы. Но он читал, не замечая их появления. Неожиданно собаку что-то стревожило. Шарик стал просить лапай хозяина о внимании. Сневцов оторвался от чтения и увидел перед взором маленького мальчика, лет шести. Мальчик по имени Вова с любопытством рассматривал коричневые пятна на белой шерсти Шарика. Сам мальчик был светлый. Светлые волосы, яркие голубые глаза. В руке у мальчика была палка. Вдруг из кустов выбежали два мальчика. Они сильно кричали и  имитировали выстрелы и какие-то изречёвки, чем-то напоминающие немецкие фразы. Они подбежали к Вове и сказали, что он убит. Вова заплакал, явно ему было обидно. Увидев это Анатолий Николаевич вспомнил мимолётно случай, очень похожий на этот, который произошёл с ним. У Сневцова вновь появились слёзы. Он стал вспоминать прошлое...
                Глава I. Счастье отца.
  Анатолий с детства проявлял незаурядные способности. Ему легко давались гуманитарные предметы. Многие люди называли его гением. Хотя в то время для дворян знание языков являлось понятием естественности. Но Анатолий отличался тем, что знал не 4-5 языка, а 12 языков. В 17 лет он свободно владел китайским, который специалисты изучают десятилетиями. Ему нравилась музыка Бетховена, особенно "лунная соната". Мальчик не любил гулять со сверстниками, потому друзей у него не было. Анатолием полностью занимались родители.
  Отец Анатолия, Николай Алексеевич, был адмиралом. Хороший человек, надёжный, решительный, - всё это способствовало росту его военной карьеры и уважению дворян. Николай Алексеевич был тёмноволосый, ростом 176 см. Он хорошо знал науку, так как был одарён с детства крайне прекрасным мозгом. Ему пророчили стать учёным, но он решил служить императору. В 1877 году родился его единственный сын. Николай Алексеевич был крайне рад этому событию, а потому любовь к сыну была очень обильной. Отец отказался от помощи нянек и стал вместе с любимой женой заниматься воспитанием их единственного чада.
  Мать Анатолия, Анна Александровна, была из влиятельного немецкого рода Нертхберг. Воспитанная по немецким традициям, она была крайне аккуратна, пунктуальна, порой строгая. Анна Александровна была крайне красивой женщиной. Её яркие белые, словно лучи Солнца, волосы не могли отставить без внимания даже самого чёрствого человека. Глаза у неё были голубые, губы тонкие, ярко-алые.
  Встретились  друг с другом родители Анатолия случайно, хотя и в случайности проявляется некая фатальность. Николай, которому было 23 года, отдыхал в Берлине у родственников. Как-то в парке он встретил "подарок небес", как после всегда говорил своей любимой. Влюбились они с первого взгляда, лишь посмотрев друг на друга их сердца забились совсем в другом, в похожем любовном ритме. Они были словно тьма и свет. Анна - луч Солнца, Николай - тень Луны. Красивые тёмно-зелёные глаза Николая стремительно смотрели на прекрасное лицо Анны. Он был очень рад Богу за встречу, но также проявлялся духовный трепет. Но вскоре трепет прошёл после первого нежного поцелуя влюблённых, вкус и память которого они унесли с собой на тот свет, в рай, с откуда по словам Николая и была послана Анна.
  С рождением сына, Николай и Анна были просто счастливы. Они о нём заботились, обучали, переживали. Видя незаурядную расположенность сына к языкам, родители развивали его дар. Анатолий рос, и как-то раз он сказал, что мечтает стать путешественником. Родители, зная, что он ещё слишком мал, поддерживали его выбор.
                Глава II. Юность
Когда Анатолию исполнилось 16 лет, он познакомился случайно с человеком, гораздо старшим юного гения. Этого человека звали Михаил Антонович Меглирский. Он был начальником посольства. Михаилу Антоновичу понравился даровитый юнец. Он пригласил Анатолия на ужин к себе домой.
  Михаил Антонович был человеком весьма изверчивого характера, но не смотря на это, он был всегда с людьми общителен и добродушен. Жена его умерла при родах, дав миру девочку. Но не смотря на слабый характер, отчаянный отец смог проявить стойкость и благоразумие. Дочку он назвал в честь своей любимой супруги, Еленой. Девочка была очень красивой, русые волосы и голубые глаза. У неё на лице всегда была улыбка, она радовалась жизни, словно частичка матери дала ей оптимистический заряд для преодоления жизненных преград.
  В то время она уже была красивой и обоятельной девушкой. Очень подвижна, оптимистична и умна. Елена всегда была в кругу друзей и знакомых, на балах. 2 дня назад, перед приглашением Анатолия на ужин, ей исполнилось 16 лет. Отец подарил ей чудесное калье, и сказал, что цветок созрел.
  Анатолий на ужин пришёл во время, даже на 5 минут раньше. Как только он увидел Елену, ему сразу стало не по себе от её красоты. Прекрасная фигура на равне с красивой улыбкой и красотой глаз весьма успешно могли произвести такой ошеломляющий эффект на юного дворянина. Тем более Анатолий и по гостям нечасто ходил, да и тем более один. Ему понравилась эта молодая леди, у него впервые появилось внутреннее желание тепла от любовных объятий. Он хотел её обнять, согреть не от жалости, а лишь от чистой любви, а возможно от юного порыва чувств.
  Елене Анатолий тоже понравился. Ведь это был красивый молодой светловолосый с чудесными, как у его матери, голубыми глазами, и его рост был 192 см. Не смотря на приоритет в жизни к учению, у Анатолия тело было хорошо сложено, тем более и высокий рост в соединении со сложенностью давал вид человека весьма благородного. В беседе за трапезой они получше узнали друг-друга и перестали бояться. После они вышли на прогулку. Летняя погода, солнечные тёплые лучи озаряли прекрасные молодые лица. Их бодрый настрой, доверчивый пафос нежности молодой крови открывали пред собой всё новые и новые тайны любви и откровения. Да, всё было сделано изначально, всё вошло в жизнь от руки Бога, Анатолий полюбил Елену, и любовь была взаимна.
  С тех пор Анатолий стал часто посещать дом своей возлюбленной. Елена была этому только рада, как впрочнм и её отец. Влюблённые обсуждали раззличные актуальные темы того времени, от политики и науки до философии и будущего. Они играли, гуляли, смеялись, для них внешний мир становился далёким, так как их любовь организовала вакуум внутренней гармонии душ.
                Глава III."Явное нельзя назвать действительным... Д.".
  Человек, когда истинно любит, не осознаёт понятие любви, потому что он любит не любовь, он её не воспринимает, он любит другого человека. Поэтому любовь для истинной влюблённости есть не просто любовь, а любовь к человеку. Так и любили друг друга Анатолий и Елена. Они любили в друг друге всё, каждую клетку, каждый волосок. И их любви не было предела, она была бесконечна, как мириады звёзд, которые нереально пересчитать человеку.
 На дворе стояло жаркое лето. Чудесно пели птицы. Солнце нежно ласкало лица влюблённых, которые в окружении цветущего сада, наслаждались минутами покая.
 - У меня для тебя сюрприз, - тихо произнёс Анатолий.
 - И какой же, с любопытной улыбкой, - спросила Елена.
 - Я написал для тебя стихотворение... я его назвал - "Глазам красивым", слегка взволновано добавил Анатолий.
 И знал я лишь один блаженный вечер.
 Когда дыхание затаив, смотрел я на немые свечи.
 И вспоминал любовный миг.
 Когда в губах твоих нежнейших.
 В твоих глазах цвета небес.
 Я находил лазурный трепет.
 Наших пламенных сердец.
 Когда в улыбках любви грёзы.
 И нежный свет дальней Луны.
 Ласкающий всю душу запах розы.
 Нет в жизни лучше этой красоты.
   Вот Лена... после молчание...
 - Это просто чудесно, спасибо. Стихотворение прекрасное, я очень благодарна тебе за твои чувства.
 - А я тебе, взволнованно сказал Анатолий. После чего он сел на скамью и тяжело вздохнул..
 - В чём дело? Что случилось?
  Голос Анатолия стал более уверенным и он произнёс - Я иду служить.