Как мы играли в ФЭС

Калмыкова Татьяна Викторовна
Мы с подругой с большим любопытством смотрим  многосерийный  фильм «След». Лучше, чем надоевшие одни и те же лица в многочисленных сериалах!
В каждой серии отдельный сюжет. Очень удобно – пропустил серию и не надо догадываться, что было в предыдущей, чтобы выстроить логику событий.
Самая главная интрига в том, что мы не знаем правды о действительных технических возможностях следствия в настоящее время. Существует в системе УВД организация «федеральная экспертная служба» (ФЭС) или это плод воображения сценаристов? Как лихо они распутывают сложные клубки противоречивых следов преступления!  Прямо нано-следствие какое-то получается! Что правда, а что нет  нашим учительским мозгам  не подвластно.
Один компьютерный гений с загадочной судьбой бывшего хакера чего стоит!
Кофе пьют, обсуждают, версию выскажут, положат вещдоки под микроскоп и на экране монитора строчка «Совпадение 100%». И главное быстренько так…Без всяких долгих лабораторных исследований. Какие-то программы у него левые с засекреченными базами данных! Сказка!
Мы с подругой две сказочные девушки – Василиса премудрая и умная Машенька (на двоих нам всего 117 лет) – с трудом тащились по сугробам Магадана,  возвращаясь с учительской конференции (слет Василис). Целый день Василисы города делились своим опытом сеять разумное, доброе, вечное с перерывом на малюсенький скромный перекус в буфете.
Мы просто физически не могли пройти мимо шашлычной, окутанной вкусным запахом хорошо прожаренного мяса с дымком. На морозе этот запах можно было откусить! Понятно почему шашлычники не тратят деньги на рекламу. Запах – лучшая приманка! На Севере вегетарианцы не выживают!
Зашли. Заказали по три палочки шашлыка, салат и лепешки.
Конечно, мы не стали рвать мясо прямо с шампуров, а деликатно стали ссовывать кусочки на тарелку. Обратили внимание на то, что на двух шампурах мясо не представляло собой чуть спекшийся рядок одинаковых квадратиков, разделить которые можно с усилием. И вроде это и не «родственники» вовсе, сторонятся друг друга, расстояние между ними приличное, скользят по шампуру и быстро падают в тарелку. Подозрительно. Запаха нет, но при нынешних достижениях химической науки это вполне объяснимо. Стали фантазировать на темы просмотренных серий телефильма «След». Некоторые высказанные варианты происхождения мяса вызвали тошноту.
Подозвали официанта. Толстый парень с кавказским усами и огромной печаткой на среднем пальце вежливо объяснил, что между скоростью скольжения кусочков по шампуру и возрастом свиньи пропорциональная зависимость. Молодые соскальзывают быстрее, а старые тормозят!
Если бы мы выпили спиртного в наши 117 лет, мы бы сообразили гораздо быстрее…
Позвали администратора и пригрозили Роспотребнадзором.
Оказывается все предельно просто – от заказанного  на дом шашлыка отказался заказчик,  его повторно насадили на шампур (мясо, конечно, а не заказчика),  нагрели и пытались «нагреть» нас – опытных «следопытов ФЭС».
Почему долгой северной зимой так хочется мяса?