Проблемы критиков

Точки Опоры
Виктор Ганчар

Беда сайта проза.ру не в том, что здесь злобствуют критики, отнюдь. Истинная напасть сайта – вы не поверите - невообразимое количество критиков! Просто армия критиков.

Да-да, именно так. Каждый день в ленте рецензий мы видим около трёх тысяч откликов-рецензий, всё это, так или иначе, оценки прочитанных произведений. Автор каждого отклика выступает как оценщик текста – критик, по-другому. Вот сколько у нас критики на сайте. Море.

И море это тёплое, ласковое, нежное даже. Оно почти недвижно, всегда одинаково, всегда приветливо. Вы погружаетесь в этот комфорт вместе с сотней тысяч других авторов-счастливчиков, которые попали на «прекрасный, лучший в рунете литературный сайт» (с) Точки красоты.

Вам не надо куда-то плыть в этих водах, да и куда тут поплывёшь – сто тысяч самодеятельных критиков вокруг. Вы просто мелко по-броуновски виляете в толчее позитивной критики.
Постепенно, день за днём водная гладь зарастает отзывами-ряской, «свободно плавающей  без всякой связи с имеющимся дном» (с) С.Демченко.
Милое тихое болото.

Нечего удивляться, что неизбежно возникает идея равенства всех критиков. В самом деле, все пишут либо ку-ку, либо кукареку… Вон тот не пишет – мы его не любим, – он нам завидует. А так мы все равны.
Не беда, что в реале мы разные: «Один женат, другой богат, один смешон, другой влюблён, один дурак, другой твой враг» (с) Воскресенье. В реале полно мест куда нас попросту не пустят – то ли рожей не вышли, то ли карман пуст, то ли в мозгах не густо - «лёгкость в мыслях необыкновенная» (с) Хлестаков :) Другое дело на прозе.ру: тут вы и автор и критик других авторов – равный среди равных. И все светятся. Улыбаются. Ку!.. (с) Киндзадза.

Вдруг, «негативные люди» сайта ка-ак набросятся на  самых талантливых литераторов, и начинают буквально выживать их с болота. Массу людей уже выжили. Теперь «Архив Литературы Проза.ру» выискивает таланты во глубине десятилетия и вновь открывает их для наших позитивных критиков. Их это ни мало не интересует.
Да и не вернутся таланты. Они течение любят, простор, свежесть, крутые повороты, шумные водопады… Не болото.
Теперь остались лишь самодеятельные критики числом в десятки тысяч и кучка «негативных людей» с претензиями на элитарность.

Когда-нибудь владелец болота сообразит, что заработать деньги можно, лишь привлекая людей с деньгами. А люди с деньгами в чат не пойдут.

Люди с деньгами не станут играть в теннис на лужайке, а предпочтут корт, на котором тренируется сборная страны, поиграть в футбол – на поле где играет Спартак (например), отдохнуть не в пансионате «Вечерние зори», а в доме  отдыха литераторов, пристроить свою пассию в эпизод фильма, который снимает маститый режиссёр, а не в любительский клип и т.п.
Иными словами, люди с деньгами предпочтут крутиться вокруг элиты – вот мы какие! Можем себе позволить.

Самодеятельные критики числом в десятки тысяч пускай остаются, но и об элите следует побеспокоиться, а иначе – болото и крохи денег.