Суета вокруг Кота. Часть 32

Генрих Васильев
    Уголовное  дело  возбужденное  по факту заведомо ложного сообщения о заминировании школы, как и  ожидал  Лаптев, было поручено для дальнейшего производства ему. В принципе, дело было несложным. Задержанные подростки не достигли   возраста   уголовной  ответственности   или,   говоря  юридическим  языком,  не  были субъектами данного преступления. А следовательно, после  проведения их допросов, уголовное дело подлежало прекращению. Проблема заключалась, в одном -  допрос несовершеннолетних  можно проводить только  днем, в присутствии  родителей, педагога и адвоката. Пока всех соберешь, кучу  времени  потеряешь! В связи с  тем,  что  задержаны  они  были  вчера  вечером,  провести  их  допрос,   до  наступления ночного  времени, Лаптев не  успел.  Пришлось  данное   мероприятие перенести на утро.
  Вызвав к себе на одиннадцать часов дня подростков и их родителей, Жора позвонил директору заминированной школы, с просьбой прислать к нему для  участия  в  допросе одного из преподавателей.  Двух адвокатов он успел пригласить еще вчера, позвонив им домой.
    До  начала допроса оставалось чуть менее часа. Чтобы убить время, а заодно  проанализировать создавшуюся ситуацию, связанную  с  утренним  задержанием   участковых,  Лаптев  приготовил  кофе  и  усевшись  за  письменный  стол,  закурил дешевую сигарету. Чашка  кофе  и  сигарета  всегда  настраивали  его  на  серьезные  размышления. Получив порцию никотина и кофеина, мозги, как правило, начинали работать более эффективно. А поразмыслить было над чем…
   Как он  понял, управление собственной безопасности задержало именно тех  участковых , которые были причастны к вчерашнему задержанию Ситникова. Более того, только эти участковые, насколько он  знал , были  в  курсе  причастности  Котова  к  хищению раритетного рояля. Если  это,  действительно,  было  так, а  иной  причины для их задержания он не  видел, то  получалось,  что  следующим ,  в этой цепочке,  будет он  сам. А если , всплывет  тот  факт,  что  он   представился Ситникову  адвокатом   и   получил   за   это  деньги,  то  все  может закончиться очень печально. Минимум уволят со службы, а  о   максимуме   и   думать   не   хотелось.  Необходимо было   что-то  предпринять, но  что именно  он еще  и  сам  не знал.
  «Если б у  Листраповича, на даче,  нашли  принадлежащий ему  рояль,» - невесело размышлял он, -  «то  уголовное дело по краже было бы прекращено. Поскольку  не  было факта самого  хищения. Осталось лишь придумать, как это устроить?»
   Несмотря,  на  выпитый  кофе  и  несколько  выкуренных сигарет, решения найти пока не получалось. 
   Ход мысли прервал стук в дверь.
- Можно войти ? – послышался знакомый женский голос.
-  Входите,  Вера Юрьевна, присаживайтесь. – пригласил он ,  уже  вошедшую в  его  кабинет адвокатессу.  –  Минут через десять, должны подойти родители с подростками и педагог …
- Насколько я поняла, то все уже здесь. Они уже минут пять, как общаются в коридоре с моим коллегой. Спрашивают, как себя лучше вести  на  допросе. Что можно говорить, а чего не следует.
  Выйдя в  коридор,  Лаптев  убедился ,  что  все  участники  допроса,  действительно,  собрались.
« Тем лучше».  - подумал он. – « Раньше начнем,  раньше закончим ».
  Подойдя,  к  столпившимся  кучкой гражданам, Лаптев пригласил пройти к себе в кабинет педагога,  несовершеннолетнего Фадеева и его отца.  Афанасьевых и второго адвоката, Жора попросил, пока, подождать.
- Можете садиться на любое свободное место. –  показал он, на  стоящие  вдоль стены  стулья. – Я думаю, что  долго мы  с вами допрашиваться  не  будем.  Уголовное  дело  все  равно  подлежит  прекращению. Вам, как я понял, адвокаты это уже объяснили?
- Успели. – подтвердила его догадку  Вера Юрьевна.
- Вот и прекрасно. – произнес Жора, доставая из сейфа том уголовного дела. – Допрос в таком случае, к моему глубокому сожалению, носит лишь формальный характер.
- Почему, к сожалению? – не понял сарказма Фадеев старший.
- Потому что  ваш  сын, со своим приятелем, сорвали в школе дополнительные занятия и отвлекли от службы большое количество сотрудников милиции. 
- Можно подумать, что вы  не  догадывались о том, что сообщение   было ложным. – резонно заметил отец. - Может, вам пора  уже  перестать  обращать внимание на детские шалости и не отвлекатьcя попросту от работы? 
- Здесь вы неправы.  До  тех  пор,  пока,  существует угроза терроризма, мы вынуждены  отвлекаться  и  всерьез  отрабатывать такие заявки, как бы нелепо они не звучали.
- Вам, конечно, виднее, - продолжал настаивать тот. - Но мне кажется, что срывая занятия в школе , вы тем самым потворствуете нерадивым ученикам. Им же  только  этого  и  надо! Позвонив  по  «02»  и сказав, что  школа заминирована,  вместо уроков можно идти домой. Вы же, наверное, сами заметили, что, как правило, минируют школы, в основном, только в учебное время. Жилые  дома  подростки  к счастью не трогают. Смысла в этом нет никакого. Разве что  милиция  «перетрясет» все квартиры и проверит подвалы. Какой в этом для несовершеннолетних кайф?
- Это верно, –  задумчиво произнес Лаптев.  – Об этом я как-то и не подумал. Мог бы и сам  догадаться?
- О чем? -  не понял последней фразы отец Максима.
- Да так, не о чем. Просто вы  мне подсказали одну идею, над которой я долго ломал голову.  Но в данный момент, это к нашему с вами делу не имеет никого отношения. Займемся лучше допросом.






    Задержанных  участковых,  сотрудники УСБ  развели по разным кабинетам. Где с каждым из них начали общаться оперативники.
-Ну, что Дмитрий Константинович, –  обратился  к Лису Вихров, – будем сознаваться в преступлении или немного поупераемся?
- В каком еще преступлении? – не понял его Дима. – Я вроде бы ничего противозаконного не совершал.
- Опять двадцать пять! – эмоционально заметил майор. – Я думал вы умнее. Что ж тогда придется вас припереть фактами, но тогда это уже не будет  считаться  явкой   с  повинной.  Никаких,  как говориться, смягчающих вину обстоятельств…
- Но мне, действительно,  не  в  чем  сознаваться.  Вы  хоть  объясните,  за  что  меня задержали?
   Вихров достал, из лежащей на столе пачки, сигарету.
- Можете курить, если  хотите, – разрешил  он, поставив на середину стола пепельницу.
- Спасибо. – поблагодарил его Лис.
  Опер с ответом  не  торопился. Он  демонстративно-медленно  закурил,  и  сделав несколько глубоких затяжек, откинулся на спинку кресла.
- Видите  ли…  Вчера   нами   был   задержан   участковый   вашего  отдела   Котов, который сознался в совершении кражи  рояля у известного  композитора. Более того, в своих показаниях он пояснил , что в краже принимали участие и  вы. Вы  же  в тот  день  с  утра, до  вечера  были вместе.   Участвовали   в   операции «Квартира», если не ошибаюсь…
- Это еще ничего не значит, – возразил Дима.  – Причем здесь операция «Квартира»?
   Вихров прищурившись уставился на Лиса.
« Если  отведу  глаза, то  он  будет иметь моральное превосходство.» - догодался Дима, с трудом сдерживая, пронизывающий на сквозь, взгляд оперативника.
- Понимаете ли, то  что  ваш друг, Виктор, участвовал в краже уже доказано, –  наконец-то  продолжил  майор,  первым  отведя  глаза  в  сторону.  –  Его опознали соседи  композитора.  Да  и  сам  он , как  я  уже  говорил, во всем сознался. Помогали ему , как нами установлено, еще три человека. Один  из  них Ситников Михаил Юрьевич, нами уже задержан. Он, между прочим,  тоже  охотно  дает  показания, в том  числе и на вас. Вам, Дмитрий, деваться  некуда.  Вы  же  сами  все  понимаете. Как-никак,  не первый год в милиции служите.    
   Дима  взял  лежащую  на  столе  зажигалку  и  закурил сигарету,  которую до этого нервно вертел в руках .
- Я не знаю, что вам или следователю пояснили Котов и Ситников, но я точно знаю, что к  данному преступлению  я  не  имею никакого отношения. – уверенно произнес он.
- Жаль, что я не могу вам дать прочитать объяснение вашего друга, так как  оно уже приобщено  к  материалам  уголовного дела. – с  чувством   искренней  досады   сказал Вихров. – Иначе бы вы поняли, что у вас есть всего два выхода.
« Похоже, что мои дела, действительно, плохи.» - подумал Лис. – « Узнать про Ситникова, они могли только от Кота. Следовательно,  он  действительно  раскололся. Не понятно только одно, зачем ему  еще и  меня за собой тащить потребовалось? Может его били?»
   Слухи о том, что в  управлении  собственной  безопасности  избивают задержанных сотрудников  милиции,  заставляя  подписать  те  или  иные показания против себя и товарищей, усилено  ходили  среди  коллег .  Дима  даже  лично  был  знаком  с двумя операми, которые побывав на допросе в УСБ, после этого обращались в травму, чтобы зафиксировать побои. Впрочем, может быть это была всего лишь линия их защиты.
- И какие же  выходы  вы мне предлагаете? – поинтересовался он.
- Первый, и наиболее  простой  для нас обоих, заключается в том, что ты сознаешься в краже, а я в свою очередь оформляю  тебе явку  с  повинной.  Суд ,  учитывая  твое  расскаивание и содействие следствию,  дает  тебе  срок по  минимуму, да и то условно. Я этот вопрос решу! Второй, и наиболее сложный вариант  -  ты  даешь  показания  на  Котова  и  в дальнейшем будешь информировать меня о всем, что  творится у вас в отделе. Я  же,  в  свою очередь, сделаю так, что  ты  пойдешь  свидетелем  по  данному делу.
- Вы, что меня вербуете?  Хотите, чтобы  я  до  конца  своих  дней  стучал  на  своих товарищей?
- Разве у тебя есть другой выход? – удивился майор, с силой вминая окурок сигареты в дно пепельницы.
- Думаю, что есть, – спокойно заметил Лис, поняв к чему тот клонит. – Послать вас подальше! Я  не буду сознаваться в том, чего не совершал. И стучать на друзей тоже не собираюсь!  Все  равно,  вам не удастся ничего доказать… 
- Это почему же? – удивился его наглости Вихров.
- Потому что, не возможно доказать то, чего на  самом деле не  было. Тем более с нынешними законами. Вы это сами прекрасно понимаете.      
- Только не в вашем случаи!
- Это почему же?
- Будь вы хоть трижды невинны,  вам   все  равно  никто  не  поверит  -  ни рядовые граждане, ни прокуратура, ни суд …  Сами   ж  знаете  как  у нас в стране к милиции относятся. Общество устало от правового  беспредела,  ему нужна кровь – показательные процессы  над  оборотнями  в  пагонах. Люди жаждут этого и они это получат! А правы вы или нет, это никого интересовать не должно. Разве, что вашу семью…
- Причем здесь моя семья? – не понял Дима.
- Как причем? Насколько  я  знаю,  у  вас  же  двое  детей. Им будет, явно, не хватать отца. 
- Ну и сволочь же ты, майор!
- Это  зря! Я  ж  как  лучше  хочу.  Пытаюсь, тебя от тюрьмы отмазать.  Только, ты сам, похоже, этого не осознаешь. Сотрудничать, к примеру, отказываешься.
- Да, пошел ты, со своей помощью!
- Я-то пойду, но кому от этого будет хуже? Если ты думаешь, что у нас на тебя ничего нет, то ошибаешься. Кража рояля, так, всего один из эпизодов твой преступной деятельности.
- А что, есть еще что-то?
- Есть,  -  кивнул опер. – Ты  вчера вместе с друзьями  деньги у Ситникова вымогал.
- Что делал? – переспросил от неожиданности Лис.
- Не веришь, можешь сам его  заявление почитать.
  Майор достал из ящика стола исписанные листы бумаги  и  положил  его перед несговорчивым участковым.
- Это же бред полный ! Чушь какая-то. – возмутился Дима, прочитав заявление. – Зачем, тогда,  нам  его  в отдел милиции доставлять понадобилось? Отобрали бы деньги на месте и  уехали. Все равно  он  ничего  доказать бы не смог. Деньги то у него, как я понимаю, немеченые были.
-Вот  это  мы и выясняем.  Пока я здесь с тобой мирно беседую, твоими  товарищами  другие опера занимаются. Если хотя бы  один из  них  признательные  показания  давать начнет, то вы все друг за другом  паровозом и сядете. Так, что выбирай сам, что для тебя лучше : «Стучать  мне  или  перестукиваться  с  друзьями  через  тюремную стену»?