Запах пирогов

Шаман 01
Доброе душу греет
Это всегда созреет.

   В воспоминаниях своих родителей и их предков, их родителей, всегда всплывает доброе и теплое. Картинки разные, но всегда пронизаны заботой, уютом и тихой радостью общения. Сейчас сознаю, а тогда это было как должное. Есть и все тут, без всяких мыслей. Как-то при незаметном участии старших освоил молоток,  отвертку и еще много полезных вещей и навыков, которыми пользуюсь по настоящий  день.
  Изготовление лодочки, свистульки, самоката происходило играючи, вроде как и без участия старших. Все было легко и очень интересно. Бабуля очень любила вязать. В свободное время, сидела за вязанием. Это у нее такой отдых был. Так отдыхая,  она обвязала всю семью и ближайших знакомых. Меня тоже заинтересовало чудо появления из нити нужной красивой вещи. Попросил показать, как работать спицами. Упорно,  долго просидев,  я связал сантиметров пять полотна для свитера. Как оказалось, она вязала его  мне. Зато, с какой гордостью я его носил, зная, что часть работы моя. Сейчас понимаю, какой мизер работы был моим, но тогда чувство было такое, будто сам все связал. Ощущение того мира – сплошная доброжелательность. Доброжелательность исходила даже от посторонних, чужих людей.
   А как они готовили! Когда пекли пироги! Вся округа знала, что это мои мастерицы творят, можно приходить на угощение. Стиральных машин, холодильников и прочих бытовых приборов не было. Все делалось руками.
   Даже бабуля,  невзирая на возраст, вставала раньше всех и потчевала убегающих по делам горячим завтраком.
  Вы знаете. Честно! Ни разу, никогда не слышал негативной интонации. Никакого намека на то, что тяжело выполнять домашнюю работу. Не было даже попыток перевалить ее на другого. Все делалось с удовольствием и радостью. Не смогли бы так обмануть, хоть бы раз проскочил негатив. Некогда не слышал ты мужик и это сделать должен ты или обратное. Ощущения и воспоминания о том, теперь кажется далеком, детском мире, это благодарность подарившим мне хорошие воспоминания. Это чувства тепла и радости, уюта и божественного запаха пирогов.
  При таком отношении к себе, я очень многое умел делать с радостью. В армию пошел, не с кривыми руками, а уже многое умел. Проблем не было даже в обращении с иголкой, мог показать,  как шить машинным швом. Мужским инструментом тем более управлялся сноровисто.
  Я все это к чему. Представил то, что вам написал и вспомнил картинки взаимоотношений, рисуемые телевидением в огромном количестве программ.
Они в принципе сводятся в небольшое количество пунктов, смакуемых телевидением с различными оттенками.
  Девчата:
- не хочу убираться
- не хочу стирать
- не хочу готовить
- не хочу ухаживать
- не хочу помогать мужу
- хочу замуж за принца с деньгами
- хочу ничего не делать
- хочу только дарить себя
- хочу, чтобы ко мне относились, как к королеве.
  Парни:
- не хочу работать
- не хочу воспитывать детей
- не хочу быть надежным
- не хочу помогать по дому
- не хочу помогать жене
- не хочу платить алименты
- хочу сразу кучу денег
- хочу пить, что хочу
- хочу гулять со всеми дамами
- хочу, чтобы от меня отвязались.
   Список можно продолжить, как для тех, так и для других. Не добавлял вопросов криминального характера. Их по ТВ пруд пруди! Прямо мир, какой - то темный и состоит из хочу не хочу, буду не буду. Как другого надуть и самому не делать. Хороша наука молодым!
   Вот и получается, что вроде у нас молодежь- вон какая. Хорошего о них по ТВ и сказать нечего. А ведь у каждого есть родные, у каждого очень много в памяти о прекрасном отношении к каждому. У многих это ассоциируется с запахом пирогов, с горячим завтраком ранним утром, мало еще чем родным, только твоим. Так почему же не рассказывать этого молодежи вместо криминала? Может, тогда и их  дети будут вспоминать вкус пирогов, завтраки,  теплые семейные ужины, добрые и родные отношения, а не скандалы кто чего сделал или не сделал, или кто кому чего должен!