Благие намерения

Елена Дюпрэ
- Какая я хорошенькая! Кому я такая достанусь? – произнесла она, глядя на себя в зеркало. Она только, что проснулась после вчерашних посиделок и пребывала в состоянии « прострации».
Вчера у неё были бывшие одноклассницы. Девишник. Посидели хорошо… Три бутылки шампанского для начала, за встречу… Затем рюмочка водки за здоровье. " Было бы здоровье – мужик приложиться". Вторая рюмочка за благополучие. Ну, в смысле: чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было…Третий тост явился отправной точкой вздохов, воспоминаний, признаний и надежд.
Хорошо погуляли… Помятое лицо, взъерошенные   волосы…
- Ой, кто это там? Она посмотрела на своё отражение в зеркале. «Так. Сегодня только «тихие игры», активной деятельности разводить не буду». «Планов громадьё», возможное вчера во время застолья, уступило место тихой умиротворённости и созерцательности. Она прошлась по квартире, включила чайник, затем телевизор. Бодрый настрой ведущего не совпал по своим колебаниям с её пришибленным настроем, и она выключила телек.
В квартире опять воцарилась тишина. «  Ох, - вздохнула она непроизвольно. – Пить меньше надо, надо меньше пить…»
- Мя! – споткнулась о кота. Не разделяя душевного состояния хозяйки, кот тёрся об её ноги, просил есть.
- Какой ты прожорливый, котяра! Ну, сейчас…
Она вытащила из холодильника за хвостик шпротину, оставшуюся после вчерашнего пира.
- На, ешь, - кот зачавкал.
 Чего это я вчера наговорила? Куда напросилась? Зачем?
Она стала вспоминать,  как вчера отреагировала на рассказ приятельницы о культурном походе с сослуживцами в Эрмитаж.
- А,  можно и  я к вам пристроюсь?
- Конечно, можно. Встреча в десять, у касс.
 На выставку! В такой ранний час!  Сама напросилась… «Ой, нет, не пойду. Там ногами нужно передвигать. Нет. Не могу. И не такая уж я интеллектуалка, чтоб с утра куда-то переться. Не… Устрою себе разгрузочный день… Чего меня вчера понесло пристроиться к искусству спозаранку? Нет, не могу… Если бы ещё вечером…»
Чайник вскипел. Она снова посмотрела на себя в зеркало. Совершенно заспанное,  усталое, припухшее лицо.
- Ну, что, хомяк? – обратилась она к себе. - Давай, иди на выставку!
« Хомяк» на выставку не хотел, он хотел спать.
- А, гори всё ясным пламенем! – заключила она и завалилась на тахту.
Ax, благие намерения…