Вечная невеста

Валентина Абакумова
Легенда, которую в качестве страшилки рассказывают друг другу дети Ташлы

У Тимашевых в основном мальчики рождались. Но однажды в их роду появилась девочка. Была у неё нянька, из крепостных. Та ей рассказывала сказки про лесных жителей: бабу Ёжку, лешего, духов деревьев, Хозяина трав и других. Девочка очень хотела сходить в лес, познакомиться с ними. Но родители строго-настрого запрещали ей гулять в лесу, боялись, что заблудится. Она могла общаться только с растениями из их оранжереи. Они, конечно, были очень красивы, но ничего не знали про жизнь на свободе. Девочка выросла очень красивая и очень умная, потому что всё своё время проводила в фамильной библиотеке, а вот про жизнь так же, как и растения из оранжереи, ничего не знала…

Пришло время ей выходить замуж. Отец нашёл ей жениха из известных и богатых помещиков. Тот написал ей письмо о том, как он полюбил её заочно, слушая то, что рассказывает о ней отец. Жених-помещик тоже был хорошего воспитания, грамотный, поэтому письмо у него получилось красивое и нежное. Слова письма очень растрогали юную девушку, и она стала с нетерпением ожидать встречи с возлюбленным.

Жених должен был прибыть в Ташлу в ночь перед свадьбой. В этот предсвадебный день в имении Тимашевых было колготно и шумно. Юная невеста примерила свадебное платье, накинула на голову фату, покрутилась перед высоким зеркалом, ей очень понравился наряд невесты. «Надо нянюшке показать его» - подумала она и пошла в ту часть дома, где жила прислуга.

А в это время во двор въехала карета с женихом. Девушке стало любопытно, она спряталась за занавеской и стала подглядывать в окошко. Дворовый открыл дверцу кареты и из неё вышел старик в зелёном камзоле. «Наверное, это отец жениха» - подумала невеста. Однако, из кареты больше никто не вышел. А навстречу старику вышел её отец, он подошёл к нему, приветливо обнял, пригласил в дом и сказал, что к свадьбе всё готово.

Страшная догадка пришла на ум юной красавице: отец хочет выдать её за этого старика, он богат и из благородного рода… Пусть так, но она не хочет быть женой старого человека! Она хотела было бежать к отцу и умолять его отменить эту свадьбу, но в это время девушки-крестьянки открыли специальный вход в дом для прислуги и занесли букеты цветов из леса для украшения свадьбы. Невеста выбежала из дома через эту дверь и без страха устремилась в лес, только бы не догнали, только бы не вернули…

С тех пор её больше в доме никто не видел. Может быть, не нашла дороги назад, а, может быть, не захотела вернуться. Однако увидеть её можно в лесу. Правда, это могут сделать только молодые женихи. Если они попадают в лес перед свадьбой, она выходит к ним навстречу в свадебном наряде и умоляет взять её в жёны. Девушка эта так красива и так несчастна, что у молодого человека возникает нестерпенное желание поцеловать её, но тот, кто соблазнится её поцеловать, уже не возвращается к своей земной невесте. И часто до самой смерти не находит себе любимую на земле… Поэтому ташлинские девушки, которые собираются выходить замуж, ни под каким предлогом не отпускают своих женихов в лес: ни на рыбалку, ни на охоту, ни даже на сенокос…