О речи Медведева

Анатолий Фёдоров
ПЕРЕПЕЧАТКА из ИНТЕРНЕТА

В Послании Медведев ступил не на свою поляну. И заблудился.
30 ноября 2010, 15:24 [«Аргументы.ру», Александр Беляев ]
 
Первое впечатление – всегда самое верное. Можно – и на самом деле нужно – просто верить в этот тезис. Особо недоверчивые – как показывает опыт – могут громогласно с этим не соглашаться, кричать «надо, чтобы отлежалось», а потом - анализировать, анализировать и еще раз анализировать. Докапываться до сути, искать второе дно и так далее.
Не-а, не надо.
......
Рискованно ступив на «поляну» председателя правительства РФ, подразумевающую недюжинную маскулинность .., ибо суть ее – в имидже «отца нации», президент на ней как-то вот взял и заблудился. Примерять на себя плащ многодетного отца, не будучи таковым – это, знаете ли, рискованно. Риск не оправдался. Те же плоские решения в стиле абсолютно мертвого материнского капитала, слабо разнообразила туманная перспектива участка земли за третьего ребенка.
Морковка, подвешенная седоком перед мордочкой ослика вряд ли способна вдохновить не являющихся осликами. Снова тот же тон – роди, может быть получишь. Начиная с 2011 года. Простите, а тем у кого уже сейчас детей трое – им участок помешает? Почему – в десятитысячный раз – одно и то же? У нас, у страны, действительно есть только один путь («Аргументы.ру» писали об этом буквально на днях)  остаться страной – рожать и еще раз рожать. И не ждать госпоощрений в виде бумажек-сертификатов и наделов. Государство помогает совсем по-другому.
Медведев снова потыкал нам пальчиком в листья, вместо того, чтобы внятно сказать, как именно  перепривить дерево с целью оздоровления. А может, лучше его вообще срубить?
Был момент – президент вспомнил о до сих пор кровоточащей Кущевской. Грозно дал понять Медведев, насколько он глубоко в курсе дела. «Я приказал снять…» Зал замер: Ткачева, Нургалиева? Нет… Начальника ГУВД края… 
Ну и так далее… Сведенные в одно – прямо скажем – неоднозначное Сколково инновации ( а шуму-то, шуму…). Армия, построенная на солдате, которому за год надо освоить новейшее вооружение... Армия не бывает одновременно мобильной, профессиональной и призывной. Отслужи президент в свое время срочную (хотя бы!) службу – глядишь, военная часть послания прописывалась бы как надо.
Аккуратные аплодисменты, вяло заполнявшие дикторские паузы, подчеркивали – действо не сильно впечатлило. Готовилось, готовилось и… Лучше бы поужинал…