Зона

Валентина Абакумова
Ташла расположилась среди хребтов на краю Уральских гор, Один из них - Новый Накас - самая высокая точка Оренбуржья. Поэтому воздух здесь такой, как говорят местные жители,что его можно ножом резать и на хлеб мазать. Красный Шихан признан памятником природы, его южная сторона представляет собой обнажение триасового периода. А есть гора, которая называется Банной. Её вершина практически всегда в голубоватой дымке. Говорят, что на этой горе некие силы варят погоду. А погода в Ташле, действительно, несколько отличается от погоды даже в близлежащих населённых пунктах. Не случайно в Ташле выпадает осадков больше, чем где бы то ни было в области. Мокрый угол - так говорят про Ташлу. Да это видно и невооружённым глазом. Например, зимой в Тюльгане как везде, но стоит выехать на дорогу, ведущую в Ташлу, как попадаешь в Берендеево царство: здесь и снега побольше, и иней побогаче... А летом очень часто складывается впечатление, что туча дождевая ходит кругами только над Ташлой. И самые непроглядные туманы бывают только на дороге, длинною в девять километров - расстояние от Ташлы до Тюльгана.

Но есть здесь ещё одно место, в котором "заваривается" погода. Оно располагается на северо-западе от села, ближе к северу, так сказать норд-норд-вест. В его небольших ущельицах часто можно наблюдать поднимающуюся к небу струйку голубого тумана. "К дождю" - говорят местные жители. И не ошибаются. А вот ходить на прогулки в это место остерегаются. Считается, что и грибы и ягоды здесь не растут.

Чураются этого места и альпинисты, которые в период перестройки переехали в село на постоянное место жительства из Душанбе. Там им случалось взбираться на вершины Памира и Тянь-Шаня. Чувство опасности отточено у них до совершенства. И вот близ этого места, жалуются они, у них как будто бы безо всякого на то основания поднимается пульс и струна нервного напряжения сковывает движения.

У местного населения есть объяснение и этому. В самый центр этой территории ведёт странная заросшая дорога. Говорят, что возникла она в одну ночь и использовалась только однажды: по ней проехала военная техника, принимавшая участие в известных испытаниях на Тоцком полигоне. Прошла эта техника к одному из глубоких карстовых провалов на Новом Накасе, там она и была захоронена. Документальных подтверждений этому факту никто не находил, но слухи об этом стойки и живут до сей поры. И хотя наличия радиоактивности здесь не обнаруживается, место это настойчиво называют Зоной и считают прототипом зоны, в которую ходил Сталкер Стругацких. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны братья Стругацкие будучи детьми были эвакуированы в Оренбургскую область и жили в Ташлинском интернате. Какое-то время они оставались здесь и после войны. В их произведениях самые ярые поклонники Ташлы находят ссылки на ландшафты и географию этого села. Они также считают, что идею зоны "Пикника на обочине" подсказала Стругацким именно легенда о Зоне в пределах ташлинских угодий.

Однако особенности этого места замечаются и по-другому. Свидетели утверждают, что время от времени некий летающий объект совершает облёт этого места. Объект этот имеет форму большого горящего шара, который оставляет за собой два светящихся и впоследствии растворяющихся в воздухе шлейфа в форме ятаганов.

Кроме того, забредший в это место человек может испытывать необычные состояния. Были случаи, когда люди отделялись от своего тела и наблюдали его со стороны, теряясь в догадках, что бы это значило. И, хотя мир в этом состоянии приобретает необычную красочность и обогащается новыми впечатлениями, желания возвращаться в "непонятное" и "непознанное" пережившие это люди не испытывают и поэтому обходят это место стороной.
И ещё одна особенность этого места: здесь есть родник, вода которого вопреки всем законам физики течёт вверх... Однако, однажды встретившие этот родник, желая показать это чудо другим, не находят его впоследствии. Но это уже другая легенда.