Слухание бюджета города Н

Владимир Лагутов
     Общественные слушания по бюджету города Н состоялись вчера вечером 29.11.2010 в зале думы здания администрации . О них стало известно совершенно случайно от одного депутата, который очень хотел насолить своим явно не разделявшим его мнение по какому-то вопросу, скажем условно экологическому. И он попросил туда прийти чтобы хвоста накрутить, - туда, в администрацию, вход в которую был так же закрыт для населения при новом "хорошем" мэре коммунисте, как и "плохом" старом военном мародере из генералов.  Плохой от хорошего отливался принципиально тем, что за высокие воровские показатели у него имелось, как говорится в воровском мире собственная кличка - "полтинник"!  Перед ним был мэр из торгашей по кличке "четвертак". А вот новый мэр сам не берет мзды, из коммунистов, а чтобы ее ему не совали старается как можно меньше показываться на людях, чтобы не совращали.
    Но так или иначе, попал я на те слушания в самом конце по оставленному на вахте охраны списочку. Ползала зияло пустотой. Но в остальной половине гудели страсти: выступала Череватенко Валентина с призывами к противоборствующим кланам "хорошей" администрации (КПРФ) и "плохой" от городской думы (Эдросня) вести себя прилично и не собачиться на фоне городских проблем. А проблема была одна: на весь город бюджет планировался в 2 миллиарда рублей и его на все явно не хватало. Желающих его попользовать было много, легко было предположить как вся думская рать грозно топала и словесно шлепала мэрских работников, благо поводов хоть отбавляй. Мэр по случаю поломавши ногу не явился и вел судилище его выписанный из других мест заместитель.
    И первым его делом было приструнение как то очень уж принципиально выступавшего Ивана Ивановича - помощника одного из депутатов. А тот под экологическим соусом дергал мэрию за полный бардак на мусорных свалках в городе и за ним. Его поддержал и депутат из еще старых зеленых А.Иванов, который по причине своей одинокости в думе и долгого срока нахождения в этом амплуа давно переродился в литератора и собирателя всяких словесных редкостей и откровенных глупостей слуг народа, вроде полудурка Черномордина. Можете себе представить сколько у него на ниве растет таких упырей источников всяких нелепостей. Он даже где-то в Интернете вывешивает свои изыски, но скромно, как старый револьюционер, под псевдонимом, чтобы в случае чего не побили.
     Прибежавший на зов ведущего начальники отдела экологии Милин Н. стал ответствовать за заботу администрации о природе.  А это тип один из столпов нашего безграмотного руководства худо-бедно пережил всех и вся, как говаривали от кровавого царя до елейного военного коммунизма.
      Он и тут стал радостью вещать про три поста наблюдения за вредными выбросами в городе, отчего они не работают и стоят в консервации. Нельзя сказать что сильно ошибался, говорил уже как специалист и оттого было еще тошнее - сладкая муть слов обволакивала любую проблему и топила ее как жернов на теле жертвы в водоеме. Кстати о них. Он даже заявил, что регулярно обращался в верха с просьбами почистить и навести порядок.
     Вот тут и у меня кончилось терпение и полез с предложениями о ненужности такого отдела, который никак не влияет на будущее и не защищает природу и что пользы от любого дерева на территории города больше поскольку оно воздух очищает бесплатно, и особо после своей гибели, так как по его кольцам видно, и так по всему городу, что вся середина их темная, а окружности светлые. И это означает, что последние два десятка лет, когда заводы разворовали  в городе выбросов стало на порядок меньше, и теперь все могут увидеть отчего наши кладбища так быстро заполняются народом.
     Но главное не в этом, а в скорости уничтожения природы и рек. И что двадцать лет назад наши предложения были правильные о создании в городе служб мониторинга, экологического сыска и экофонда. И что только алчность власти не позволила ничего ей сделать для общества и природы, и что никогда никаких денег у них не будет в бюджете по определению его. А стало быть надо иметь там строчку с указанием не только на свое, но и внебюджетное финансирование специализированных НПО. На фоне социального паразитирования соответствующих государственных служб это было весьма революционно. Уже два десятка лет текущей деградации природы и общества.
     Особо умиляло полное отсутствие у городских властей в лице мэрии и думы какой-либо цели, программы развития, и уже не говорим о концепции. Да и кто из них способен в силу своей квалификации и кругозора не только ее понять, но и воплотить. Вот почему любой создатель чего-то нового в этом полумертвом городе чужой и изгой еще от коммунистических времен. Названия то новые у парткомов (Едросы и др), а суть то та же что и КПСС, да и физии о том свидетельствуют.
      Помню из экологии только фразы ведущего, что на озеленение выделяется 10 млн рублей, а это тоже экология. Значит, где-то под шапкой заботы гуляет еще денежка. Состав слушателей и участников из сотни административных служек и десяток граждан, непонятно как туда проникших. Все как при КПСС. Да и при отсутствии информации, да при закрытом доступе к телу мэрии и думы их и не могло быть больше. Вот так погибала в дибелизме и КПСС в отрыве от народа. Кстати, управляющим делами администрации был озвучен очень "важный" вопрос о необходимости раздела кабинетов думы и мэрии в одном здании для раздельной оплаты двумя их юридическими рожами. Да, представляю и радуюсь, что попал к самому концу слушаний, а то бы наслушался...и ушел раньше времени. Да и толком никакого бюджета и не было сверстано, так, пристрелка была...на тему как общество накормить одним горшком каши обещаний.