Легенда о появлении народа казахов

Владимир Горожанский
Легенда о появлении народа казахов


«Степь – матерь народов, Тебе песнь эта! Взрастившей сыновей верных, быстрых, как ветер. Взрастившей дочерей прекрасных. Дарующей сочные травы, прохладу ветра, дождя счастье. Тебе слова мои!
В те далекие времена, когда в небо вели дороги, когда ветер дарил прохладу, а не знойный песок пустыни, когда снег не скрывал ещё травы от уставшей голодной отары, а дождь целовал землю так часто, что в траве укрывались кони, жил народ. Народ безымянный, но счастливый своею судьбою. Он жил мирно, гостеприимно, кров и пищу даря уставшим. И шёл в небо дым из кибиток, смех детей был слышен повсюду.
Шли века и сменялись люди. Умирая, кормили травы, и трава, отдавая соки, новую жизнь порождала. Но однажды огнем кровавым опалило родные степи. Дымом чёрным накрыло юрты – враг жестокий пожег селенья. Гибли люди, как гибнут кони, окруженные волчьей стаей. Старики умирали молча, молодые слали проклятья. Лица женщин темнели от горя, дети старились за мгновения и от слез их горючих возникли по степи седые озёра. В тех озерах, белых от соли, что стекала из глаз горячих, не водились ни рыба, ни птица и трава не поила корни.
Словно палом сжигает травы, так сжигает война народы. Скорбный коршун уносит души уходящих навеки в небо. День за днем убывали силы. День за днем погибали люди. И всё меньше вставало в битве – большинство обнимало землю.
Переполнились кровью озёра, замутилось от боли небо. Сердца тысяч убитых батыров сердце сына единого дали.
В ночь, когда обессилели звёзды смотреть на жестокие битвы, в кибитке, на шкуре барана родился сын у батыра.
Был мальчик отца сильнее, скакуна степного быстрее. Рукой его пущены стрелы всегда поражали цели. И рос он так быстро, что Солнце, вставая над горизонтом, встречало его взрослее на год, чем вчера провожало.
 Вырос мальчик батыром смелым, боль народа в сердце почуял и понял – назначено небом ему стать защитой людям.
Много разных имён у батыра: Братом верным назвал его ветер. Сыном младшим назвало Солнце. Беркутом смелым – люди.
Враг несметный, степи сжигая, с каждым шагом всё ближе и ближе. Всё злее клекочут кони. Всё ярче клинков отсветы.
Взял батыр меч, лук и стрелы, поклонился отцу родному, обнял землю у входа в юрту и пошел на бой тяжкий с врагами.
Отыскал батыр солнце седое, крикнул громко, что было силы, -«Отец мой, дай руке твердость, чтобы крепче мечом рубила.
Дай зоркость глазу такую, чтоб соколу равным статься. Не для бахвальства прошу я, для боя с врагом проклятым».
Набрал батыр горсть земли в руку, рассыпал на  стороны света, -«Земля – мать, дай мне друга, коня, быстрого, словно ветер».
Всколыхнулась земля, разверзлась и из чрева её поднялся конь, прекрасный, как ночь летом под звездою судьбы, полной счастья.
Кинул клич батыр всем живущим, кто способен ещё сражаться. Пусть и немного, но лучших, воинов встало рядом.
В путь дальний отправились  вои, в ночь, сырую от пролитой крови, и наутро подъехали к полю, где был стан вражий устроен.
Натянул батыр лук свой гибкий и послал стрелу – вызов к бою. То не филин над полем закликал, то сзывают на битву воинов. Пыльной бурей, песком колючим налетело войско чужое. Стрелы небо затмили, как тучи, укрывая солнце от взора. Звон клинков, заглушая крики, исполнял погребальные плачи. Всё больше воинов гибло и солнце светило всё ярче. Врага ослепляя светом, оно ободряло смелых, и смертью жалящие стрелы оно направляло в небо.
Но как бы не бился воин, один против сотни слаб он. Всё меньше батыров храбрых. Прощально хрипят их кони.
Битвы имеют восходы. Битвы имеют закаты. Вот и батыр великий остался стоять  последним. Стрела ядовитым жалом могучую грудь пронзила. Горячее сердце болью наполнилось за мгновение. Взметнулись тучею стрелы, тяжелые копья пали. Десятками жал раскаленных вонзились железные змеи. Зажмурив глаза от боли, батыр поднял меч и крикнул, - «Прощайте родные степи, прощай мой народ отважный».
В последнем своём порыве шагнул он навстречу смерти и землю, сбагрённую кровью, обнял руками своими.
Недолго победные крики враги возносили небу. Узрев, как страшны потери, они от тоски завыли. И удаль батыров смелых, что землю свою спасали, наполнили дрожью тело выживших после боя.
Израненный старый воин, вонзив меч кровавый в землю, крикнул: «Нас ждет погибель, коль небо рождает героев. Степи, наполнившись кровью, нас в ней утопят скоро. Можно убить непокорных, только склонить  невозможно».
Услышав такие речи, омывшие страхом души, войско вражье в спешке горячей исчезло в ночи грядущей.
А батыр, среди павших в битве, умирал. И в думах печальных вспоминал он друзей погибших, защитой пред ворогом вставших. Пред каждым просил прощения, обещал, что в лугах небесных ещё не раз они вместе исполнят победные песни. Каплей яркой жизнь уходила. Холод тяжкий выковал путы. В голове замирали мысли. Словно сон, мертвый сон, окутал. Ночь прошла и с восходом солнца, через голос печальный смерти, ослабевший батыр услышал птичьих крыльев тяжелый трепет.
Что ж! Поживы здесь много птице. Только больно будет представить, чтоб живому батыру очи поклевал голодный стервятник. Застонал батыр через силу, и рукой отмахнуться пытаясь, обессилел и впал в забытье, воле неба себя представив.
Он очнулся от нежной влаги, что лилась в его рот открытый, и узрел прекрасную деву с грустью нежной в глазах глубоких.
Эта дева, роняя слёзы над телами погибших батыров, тихим голосом пела песню, восславляя героев битвы:

«Солнце – отец всего мира
Плачет над полем боя.
Взгляни на него батыр,
Оно умирает с тобою.

Конь черный, хрипя предсмертно,
Ищет губами руку.
Плачь, батыр, конь верный
Был твоим лучшим другом.

Трава степная горькая шепчет, -
«Спи, герой, сном крепким, усталым».
Обними, батыр, её крепче,
Она твоей суженой стала.

Кровь твоя станет соком,
Которым вскормятся травы.
Очи достанутся соколам,
Чтоб зорче врага искали.

Поднимутся новые люди,
Степь защищать родную.
Пусть тяжело им будет,
Пусть рядом лягут с тобою.

Не бойся, батыр, их кости
Острых краев зубами
Будут впиваться в ноги,
Тех, кто пришел врагами.

Спи, батыр! Спи спокойно.
Пусть тебе снятся степи,
Конь, словно ветер вольный
И бездонное небо».

Понравилась песня батыру. Слова её в сердце пали. Понял батыр, что дева душою с несчастным народом.
Он попытался подняться, но боль, зубами шакала, пронзила холодное тело и вырвала стон тяжелый.
Девушка, с лаской небесной в глазах, переполненных влагой, нежно коснулась ладонью лба молодого батыра.
-«Тише, великий воин. Сердце твоё, как птица, что в страшном силке бескрыла бьётся в последней муке. Слава великому небу! Оно тебе даст спасение»!
И протянула нежно чашу с водой прохладной.
-«Выпей, батыр, из чаши, эта вода священна. Она из озёр небесных, славных целебной силой. Есть в ней и лучик Солнца и ветра горячего песни. А силу дают для жизни слезы детей спасенных!»
Выпил батыр и сразу будто огонь по телу. Сердце сильнее забилось, сами стянулись раны. Силой налились руки, зоркость вернулась глазу. Будто и не было муки от принятых ран кровавых.
Поднялся батыр. Встал крепко, Солнцу – отцу поклонился. Склонился пред братом – ветром и к девушке оборотился.
-«Как сей цветок прекрасный поднялся на месте битвы? Как звать тебя, лучик ясный, чьё имя шептать в молитвах»?
У девушки дрогнули губы, - «Батыр, я сама дочь Солнца. Отец мой прислал меня в помощь, чтоб род твой продлился вовеки. Зовут меня Белой гусыней – «Каз ак» – так сказал бы народ твой. Я – птица, по воле неба стать смогла человеком».
Глаз лебединая нежность в сердце батыра проникла. Понял батыр, что больше жить без неё не сможет. Руку свою протянул он. Взглядом нашел взгляд нежный, -«Будь моею женою», - девушке ласково молвил.
Вздохнула красавица тихо, взор свой к земле опустила.
-«Видно, так небу угодно, раз наши судьбы связало. Пусть так и будет ныне. Народ возродим мы снова. Поднимутся новые люди, Степи наполнятся счастьем»!
От девушки этой, «Каз ак», и молодого батыра был создан народ казахов, живущий в степях и поныне. Вновь появились юрты, стали смеяться дети. Казаны наполнились мясом, травою поднялись степи.
Счастье вернулось к людям, доброму миру внемля. Пусть же поётся слава тем, кто спас свою землю»!