***

Ольга Голубь 2
“По улице моей звучат шаги- мои друзья уходят
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден….все отлично помнят это стихотворение Беллы Ахмадулиной, оно прозвучало в фильме «Ирония судьбы» и сразу многих потрясло точностью  выражения чувства, и нежностью, и грустью, особой интонацией ( в поэзии –это главное) и, самое главное, близостью всем, кто одинок….Хотя человек всегда одинок.

Беллы Ахмадулиной не стало,  но это неправда- она будет всегда, просто по ТВ и радио сказали: умерла  на 73 году жизни известная русская поэтесса Белла Ахмадуллина. (Кстати, она никогда не говорила слово «поэтесса, но только «поэт».)
Я не особенно люблю поэзию, очень выборочно, но  вот что интересно- специально открыла несколько книг:
1) Мысль вооруженная рифмами. Поэтическая антология Л., изд-во Ленинградского университета, 1983.  Есть все. Кроме Ахмадулинной и Евтушенко.

2)Три века русской поэзии.М., Просвещение. 1986. (огроменный том-750 стр.). Ахмадуллиной нет.

3)Энциклопедия.Русская Литература ХХ век. Аванта.  Премия  президента. М., 2006. Об Ахмадуллиной  один абзац.

Продолжать?

Получается в точности как у Веллера- есть один стул посередине, там Пушкин, потом вокруг стулья и на них: …долго перечислять, а стульчик Ахмадуллиной   задвинули подальше. Намеренно.

Впрочем,  о чем это я? Такие были времена- она не подписывала, соответственно ее не печатали и не упоминали. Сотнями тысяч выходили всякие Исаевы, Мартыновы, Щипачевы и т.д. Ничего не имею против- не читала. Но …. Пусть земля ей будет пухом, у нее свои читатели и свои поклонники и они будут всегда, потому что все , что она писала- истинная поэзия, тонкая, иногда вычурная, изящная, стильная,  всегда искренняя и  со своей собственной интонацией, которую ни с кем не спутаешь.    30.11.10. Ольга Голубь 2