Одноклассники. su транзистор

Александр Бессарабов
Время, по – моему наблюдению, таки течет неравномерно. Чем дальше вглубь прошедшего, тем медленнее чередуются события, путешествия длятся месяцами и годами, жизнь человеков протяженнее по существу, а не по количеству лет или часов.
 
Каждый помнит, как долго тянулось время в детстве, какими долгими были дни, какой бесконечной казалась жизнь. Чем ближе время к настоящему, тем оно бежит быстрей, одного дня хватает на поездку в столицу и обратно, события захлестывают, как волны, едва успеваешь осознать, как их тут-же смывает новый информационный заряд. И все быстрей, быстрей, как в ускоренной съемке роста растений.

Иллюстрацией  геометрической прогрессии бега времени может служить история развития радиоэлектронных бытовых приборов. Когда – то, давным-давно  человечество напряглось и выдало на-гора чудо: восковой валик, на котором при помощи иглы были нацарапаны «изображения звука», и можно было их даже услышать при вращении этого самого валика, через специальный раструб. Машинка получилась солидная, что надо! Потом дошлые изобретатели пошли дальше, звук записали на твердую круглую пластину, прибор назвали «граммофоном», который при дальнейшем усовершенствовании превратился в компактный транспортабельный «патефон», размеры и вес коего позволили брать его с собой на пикники.  И долго наслаждались достигнутым, охмуряя дам ариями Шаляпина и шансонетками Вертинского, прямо на лоне природы. А дальше покатилось по - накатанному.

  Не успел появиться бобинный магнитофон (тоже монументальная поначалу вещица), на смену ему прилетел кассетник, который почти мгновенно из переносной, но увесистой «Весны» превратился в  невесомый “Walkman” с наушниками. Еще быстрее на смену пришли компакт-диски, устаревшие чуть - ли не в момент своего появления, т.к. их нишу, в свою очередь, уже спешили занять совсем крохотные носители музыки (и не только) цифрового формата, способные нести в себе умопомрачительное количество информации на сотни и тысячи старых фонотек – “I - phone”.
Точно так и с радио – стационарные станции – солидные ламповые  радиолы в деревянном корпусе (у нас был «ВЭФ», бывший “Telefunken”) – переносные транзисторные приемники с телескопической антенной, потом их уменьшенные в размерах собратья – и наконец совсем крошечные, опять – же цифровые, их аналоги - шустро вселившиеся прямо в мобильные телефоны, которые, в свою очередь тоже, практически молниеносно (по отрезку времени) скукожились из бандур весом с гантель в формат кредитной карты.

Хорошо помню, как однажды отец, с загадочным видом принес что-то завернутое в упаковочную бумагу и запер у себя в шкафу – секретере, где хранились самые запретные и оттого желанные вещи – трофейное оружие, его боевые ордена и медали, военный фото - архив и прочие заманухи. На все приставания – твердый ответ: «После ужина!». Понятно, что скорость поглощения пищи была в этот вечер несколько выше обычной. После неторопливого отцовского перекура наступил – таки момент кульминации.

Смакуя наше нетерпение (мама с братом тоже были «не в курсе») батя аккуратно снял упаковку – и о, чудо! – это был ТРАНЗИСТОР! Так называли в то время переносные радиоприемники на транзисторах. Это был ВЭФ 201, черно-серебристый, с горящей рубиновой шкалой, кучей коротковолновых диапазонов (что давало редкую возможность поймать заграничную радиостанцию), с приличным звучанием, «элегантный, как рояль».

  Главная его ценность состояла в том, что его можно было (ясное дело с разрешения, и за особые заслуги) вынести на улицу, во двор и форсить перед девчонками. При этом не так уж важно было что, и насколько качественно звучит, главное – картинка – «пацан с транзистором». Держать нужно было обязательно на согнутом локте, агрессивно (сегодня сказали – бы «сексуально») выставив антенну. Сегодня для получения того – же объема счастья, требуется, как минимум приобретение нового автомобиля. Налицо инфляция. Не только денег, ценностей, так таки уже и счастья!

Вы будете смеяться, но тот «транзистор» до сих пор работает. Если вставить батарейки, конечно. А так стоит себе, пылится. Ненужный уже. И антенна  отломана…