Случай в горах

Николай7
                СЛУЧАЙ   В   ГОРАХ 
          Остросюжетный триллер (основан на реальных событиях)               
 …Хмурые свинцовые облака, нависшие над горной местностью, нещадно поливали землю потоками воды. Ещё вчера южное солнце жарким зноем иссушило эти склоны и лишь в глубоком ущелье между двумя хребтами струился маленький прозрачный  ручеёк.За счёт множества притоков он постепенно превращался в полноводную реку, впадающую в море. Теперь же этот ручей превратился в мутный бушующий горный поток. Неистово бьющийся о края скалистых уступов, он, словно зверь в тисках,рвался на свободу. Рёв водопада заглушал капли дождя и тихие стоны человека,накрытого промокшим нейлоновым одеялом, в позе зародыша приткнувшегося под каменной стеной. Наклон площадки, на которой он находился, не давал расслабиться,и время от времени, сползая вниз, человек судорожно хватался за выступ. Подобно гигантскому желобу склоны ущелья собирали кубометры осадков, и уровень воды подбирался всё ближе и ближе…      
 А начиналось всё  так. В начале августа Николай со своей семьёй приехал в маленький городок у моря. Неспешный пляжный отдых вкупе с тёплым пивом и ежедневным вечерним променадом по набережной особо не прельщал. Вдруг остро захотелось адреналина. Ни много ни мало не давала покоя некая бредовая идея покорения горной вершины в одном труднодоступном месте. Будучи уже в серьёзном возрасте Николай, тем не менее сохранил в себе изрядную долю романтики, любопытства и бесшабашной дури. Эта гремучая смесь, приправленная ещё некоторой дозой тщеславия и толкнула его на странный шаг.
 Ранним утром Николай бодро зашагал к автовокзалу. За плечами небольшой рюкзак. В нём спальный мешок, чайник и запас продуктов на неделю. В предвкушении лёгкой прогулки ни о чём плохом не думалось, хотя знающие люди предупреждали об опасности подобной авантюры. Один человек в горах – это не оправданный риск. Элементарно подвернул ногу и всё – приплыли - помощи ждать неоткуда, самому  не выбраться.
Восьмичасовой проезд к намеченной точке прошёл почти незаметно под пьяную болтовню соседа - подгулявшего шабашника. Бывалый мужик на автобусной остановке перед последним населённым пунктом у горного массива предупредил, что к вершине ведёт одна сильно извилистая тропа, в начале которой стоит кордон МЧС. Пропуск в горы только по разрешению и организованной группой. По-дилетантски рассудив, что встреча с кордоном нам ни к чему и что правило о кратчайшем расстоянии между двумя точками – прямая, вполне применимо и в горах, Николай полез вверх по крутому склону. В дороге случалось всякое, утомительные подъёмы и спуски отнимали много времени и  сил, но и награда в виде новых впечатлений была вполне адекватна. Дикие кабаны, пугливые косули, птицы незнакомых видов, гигантские деревья, панорамный обзор на многие километры - от всего этого кругом шла голова. Ведь только в горах по настоящему осознаёшь всю мелочность того, что происходит внизу. Здорово донимали комары, клещи и непроходимые колючие заросли, но выносливый организм не давал повода для беспокойства.
 Через несколько дней поздно вечером Николай вышел на траверс горной гряды. Заросший лесом склон начал плавный спуск, крутизна которого с каждым пройденным километром постепенно увеличивалась. Вскоре послышался шум водопада, сумерки сгущались, и наступил момент, когда разглядеть что-либо было невозможно. Прохлада воды манила к себе, очень хотелось пить. Наклон стены ущелья принял вертикальный вид, кустарник расступился, и Николай скорее почувствовал, чем увидел небольшую горную реку, зажатую с двух сторон скалами. Ещё не поздно было повернуть назад и с немалым риском для жизни выбраться наверх. Но уж очень досадно было за напрасно пройденный путь-авось пронесёт. Дело сделано, события приняли необратимый характер: рюкзак сброшен вниз, сам его обладатель тоже  сорвался и   полетел следом. Удар о камень головой, кувырок, падение в воду прошли без серьёзных последствий. Усталость напомнила о себе тяжестью в ногах, да и утро вечера мудренее - решено спать.
Забравшись в спальный мешок, Николай не мог заснуть, долго ворочался. Смутная тревога не давала покоя, предчувствие беды напрочь прогнало сон. Под воздействием этого, произошло непоправимое: Николай запаниковал. Не пытаясь исследовать русло вверх или вниз по течению, он полез по скале. Фонарик на голове освещал лишь малую часть отвесной стены, увесистый рюкзак тянул назад, поросшая жидким мхом и травой поверхность с каждым метром высоты давала всё меньше и меньше вариантов на относительно надёжное положение. Вдобавок ко всему, именно в этот момент в горах разразилась гроза. Первые тяжелые капли настоящего тропического ливня сразу сделали мизерный шанс на спасение и вовсе недостижимым. При частых вспышках молний Николай увидел,как днём,ровную скалистую поверхность,уходящую далеко вверх. В этот момент тоненький прутик в судорожно сжатой руке предательски оборвался, ноги соскользнули с мокрого камня, и незадачливый альпинист полетел вниз. Странное дело ощущать себя обыкновенным физическим телом с определенной массой, инерцией, ускорением и прочими неодушевлёнными параметрами. Буквально всё,что с тобой происходит, делается не по твоей воле, а в полном соответствии с законами материального мира,отменить которые даже по очень большой, слёзной просьбе никто не в силах. Как в замедленном кино падение, казавшееся бесконечным в калейдоскопе меняющихся положений, завершилось страшным ударом спиной о плоский камень. От перелома позвоночника спас рюкзак, но находившийся там с левой стороны железный чайник передал всю кинетическую энергию прямо на лёгкое в область сердца.  В следующее мгновение Николая уже уносил бурный водоворот. Не в силах вдохнуть и выдохнуть от боли он кое-как выбрался на узкую полоску камней. Какое то время ушло на осмысление произошедшего. Лихорадочно работавшее сознание упрямо твердило:"Без паники!" Ничего не случилось, всё хорошо,  всё хорошо. Ну упал, всякое бывает, да и высота небольшая, максимум три, пять метров. Пустяки. Главное кости целы. Только что это там высоко в темноте огонёк какой-то светит? И тут вспышкой в мозгу отозвалась догадка- это сорванный с головы фонарик, оставшийся на скале. До маленького маячка было не меньше 20 метров высоты. Этот факт окончательно доканал Николая. В полуобморочном состоянии прошло около часа. Дождь усиливался , вода прибывала, надо было что то предпринимать. Вниз по руслу реки отвесный водопад, значит дорога одна –вверх. Превозмогая острую боль в спине, Николай прошел по дну ущелья около 50 метров. Местами вода  накрывала с головой, приходилось в кромешной тьме плыть против течения, буквально по сантиметру продвигаясь вперёд,пока не была найдена небольшая каменная площадка. Из брошенного снаряжения остался только насквозь мокрый  спальник - хоть какая-то зашита от дождя, но не от холода. Поскольку выбора всё равно не было, надо было дождаться  утра.
Осадки не прекращались, ночь казалась бесконечно долгой. Пришедший ей на смену мрачный серый рассвет преподнёс неприятный сюрприз. Перед Николаем находились два гигантских гладких валуна , между которыми бил мощный, грязный поток. Вертикально вверх уходящие скалы лишь в редких щелях давали приют жиденьким лопухам, корни которых не держали даже собственный вес,не говоря уже о чем-то большем. Где то совсем  высоко кроны реликтовых деревьев, смыкаясь с двух сторон ущелья, перекрывали и без того узкую полоску затянутого облаками неба. Безнадёжность ситуации усугубляли мокрая одежда, пробирающий до костей холод и  полный упадок духа. Реальность летального исхода во всей своей безальтернативной сути, обожгла сознание ,подавила волю. Николаем овладела апатия. Как всё глупо! Неужели здесь всё закончится? Найдут ли меня когда-нибудь? И как я буду выглядеть через неделю? Месяц? Год?- пульсировало в мозгу. Вспомнились близкие люди, жизнь промелькнула в сознании как одна сплошная нелепость, бессвязная, нелогичная цепь ошибок, случайностей и совпадений. Час шел за часом, ничего не менялось. Крошечная наклонная площадка изучена вдоль и поперёк. Жалкое подобие лежбища из сорванных лопухов не давало даже относительного покоя избитому телу. В кармане была найдена   фотокамера. Несмотря на продолжительное пребывание в воде,цифровик исправно работал. Николай сделал несколько снимков, а потом подумал и установил переключатель на видео. Бесстрастный объектив зафиксировал зелёно-серое небритое лицо, потухший взгляд, распухшие от воды белые руки утопленника. Отсутствие звука компенсировалось отчаянной жестикуляцией, доходчиво поясняющей все причины произошедшего. Душераздирающий момент прощания при повторном просмотре вообще в комментариях не нуждался , настолько красноречиво говорил сам за себя вид бедолаги.
Будучи по жизни закоренелым атеистом,Николай не знал ни одной молитвы, и, обращаясь к Всевышнему с мольбой о помощи,понятия не имел, как правильно эту просьбу составить.Нужные слова упорно не хотели находиться. Несколько невнятных заклинаний результата не принесли. Богохульственные речи тоже ничего не дали. Всё так же поливал дождь, всё так же ревел поток, всё так же отчаяние и страх затягивали свою удавку. С ума сводил не столько сам факт неизбежной смерти, сколько безрадостная перспектива её ожидания. Агония,растянутая на дни и недели,совершенно не воспринималась сознанием. Тонкий луч солнечного света, каким-то чудом пробил облака, опустился на дно ущелья и исчез. Наверное,полдень- отрешённо подумал Николай. Часы были давно потеряны при падении, и о времени пребывания в каменном мешке оставалось только гадать. Сонное оцепенение и безразличие снова заволокли сознание.
Через несколько часов внезапно наступило озарение. Отбросив сырой спальник, распрямившись во весь рост, Николай спокойно взвесил все за и против. Голова работала, страх отступил, тупая боль в спине на время затаилась. Внутреннее чутьё подсказывало, что день близится к концу, впереди маячила ещё одна кошмарная ночёвка. Если сидеть, ждать конца непогоды и когда спадёт уровень воды, то на это уйдут дни. За такой срок организм, ослабевший от голода, бессонницы и гипотермии не вынесет простейшей нагрузки. С другой стороны, о каком-либо лобовом штурме высоты не могло быть и речи.
При повторном падении третья попытка исключалась. А что если  попробовать продвинуться немного вверх и вправо, обойти злополучный валун, а за ним-чем чёрт не шутит,вдруг обозначится какой-нибудь просвет? После многочисленных потерь,кроме фотокамеры,из снаряжения остался только нож. Надёжный, финский, с удобной синей ручкой, лёжа в ножнах на поясе, он ждал своего часа. "С его помощью я выберусь," - решил Николай. Стараясь не смотреть вниз, фиксируя устойчивое положение тела минимум в трёх точках опоры, он осторожно поднялся на несколько метров и не спеша стал пробираться в горизонтальном направлении. Несколько раз мокрый  лишайник на камнях проскальзывал под ногами, но положение вовремя спасал нож. Под углом загнанный в трещины,он держал немалый вес. Когда препятствие осталось позади,  под ногами опять оказался маленький пятачок для передышки. Николай задрал голову, огляделся. И тут сердце лихорадочно забилось, в горле пересохло, появилась надежда в виде кривого дуба,невесть каким образом прилепившегося к отвесной стене на крошечном уступе. Дерево росло, конечно, очень далеко, но до ветвистых корней, свисающих на много метров вниз,добраться было вполне реально. Так, здесь узкая ложбинка, там несколько выступов - и вот оно-спасение! Вспоминая позднее этот ключевой момент, Николай так и не понял, каким чудом ему удалось удержаться на гладкой, скользкой поверхности, тем не менее, уверенное продвижение вверх приближало желанные корни. И надо же такому случиться,в самый ответственный момент нож выпал из одеревеневших рук. Какое то время ушло на анализ ситуации, можно было спуститься вниз, но спуск гораздо сложнее подъёма- падения не избежать. Поэтому вперёд, только вперёд. Ещё немного, ещё. И вот в руках самый длинный и самый тонкий отросток корневища. Осторожно,по сантиметрам, перебирая его, продвигаясь всё ближе к цели, Николай вскоре обнимал ствол, страстно как талию любимой женщины. В отличие от мёртвого камня,даже мокрая, шероховатая поверхность скрученного ветрами в спираль дерева казалась живой, даря внутреннее тепло. Дальнейший участок пути был преодолён в обратном порядке: сначала почти ползком из-за крутизны, потом нормальным шагом до вершины хребта.
    Уже в сумерках,на развилке нескольких звериных троп Николая поджидала лошадь. Гнедая кобыла спокойно жевала кустарник.Невозмутимо обернулась,как бы говоря: «Ну где ты лазил, я тебя тут весь день жду?» Сорванная былинка в протянутой руке была благосклонно принята , после чего животина не спеша направилась вниз-выбирать особо не приходилось, Николай двинулся следом. На протяжении довольно долгого пути тропа несколько раз раздваивалась, лошадь останавливалась на время,  потом уверенно выбирала нужное направление,иногда даже наименее предпочтительное,на первый взгляд. Поскольку ориентировка была совершенно потеряна, пришлось целиком довериться случаю. Через несколько километров тропа превратилась в разбитый грунтовый проселок, показалась пасека и домик лесника, где Николай расстался со своей случайной провожатой. Далее были сердобольные тётки с бутербродами   на остановке, последняя маршрутка до города, разношерстная толпа отдыхающих, автовокзал.
…Ночной междугородный автобус плавно покачивался на горном серпантине. Запах от прелой грязной одежды досаждал соседям, люди морщили носы – плевать. Напряжение последних часов спало, навалились боль и усталость. Проклиная все  и всех, ругаясь про  себя последними словами, Николай зарекся навсегда: «Никаких гор, ничего,кроме дома, нет, нет и нет!».
 Через месяц он передумал.          
 А ещё через белее длительный временной интервал в памяти всплыла странная история,произошедшая незадолго до этих событий.Тогда Николай из разграбленного черными копателями древнего могильника взял на сувениры керамику и наконечники стрел.Его случайная спутница-девушка адыгейка из местных, предупредила,что нельзя тревожить покой мертвых,потусторонние силы всегда найдут способ отомстить-мало не покажется.Однако Николай отмахнулся:сказки мол,всё это,детей только  пугать.Как видно из дальнейшего, божественный промысел нашел своего героя,и тот случай в горах, как расплата за содеянное, навсегда оставил свой неизгладимый след.