Миссия связи 2 23 февраля

Александр Бессарабов
День Советской армии – офицер,
 что лошадь на свадьбе:
морда в ленточках, а ж...а в мыле
.
Командир полка подполковник Т. имел счастливую для кадрового офицера дату рождения – 23 февраля! (Какую другую профессию мог еще иметь советский мужчина!) И был он успешным офицером, карьера продвигалась гладко, служба за границей обеспечивала 2 оклада (в марках в ГДР   и в рублях дома), стабильное благосостояние (ковры, сервизы и прочие мебеля) и перспективу служебного роста (академия, генеральская должность, военкомовская пенсия). Но! «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе!». Расположение его полка граничило с дорогой, где пролегал утвержденный маршрут военной миссии США. А супостаты, суки, знают про нас все! (Ну, впрочем, как и мы про них).

Итак, 23 февраля, праздничное построение подразделений, все в парадной форме одежды, офицеры уже с утра «на взводе». Настроение приподнятое, впереди – у солдат - праздничный обед, концерт, подарки от немецких шефских организаций, что валом прут мешки с дешевым одеколоном, бритвенными принадлежностями, открытками, и прочими солдатскими фетишами.  Офицеры -  в предвкушении банкета по случаю праздника и дня рождения командира. Тем более, что поздравить его приехал  сам комдив – генерал Подберезов. Все потирают ручки в белых перчатках.

В это время через распахнутые ворота КПП (дневальным надоело проверять документы и открывать – закрывать тяжелые створки – визитеров череда!) въезжает очередная машина,  и военный в незнакомой форме на хорошем русском интересуется, нельзя ли повидать с целью поздравления командира полка. Узнав, что командир занят парадом и приемом старшего начальника (генерала), вежливо просит передать подарок, т.к. за неимением времени, (еще в две части нужно поспеть) не может лично засвидетельствовать почтение, etc. Передает дневальному увесистый пакет, обернутый нарядной лентой, снабженный поздравительной открыткой. Разворачивается и выезжает из ворот.

Паралельно, вернувшийся с приема пиши дежурный по КПП лейтенант, провожает взглядом удаляющийся джип и с изумлением фиксирует наличие на нем спец - номера мисси связи США. «Е…бл…на…что за…!!!» Реакция предсказуема, как тест Вассермана!
- «Кто это был, чего хотели?!!» - не желая взглянуть в глаза суровой действительности орет дежурный.
- «Да хер его знает, товарищ лейтенант, ездят  сегодня всякие…» - получает исчерпывающий ответ.
- «Пакет вот передали комполка!»

Лейтенант, заметив проходящего помощника дежурного по части мгновенно сориентировавшись в сложившейся ситуации, предлагает тому передать подарок командиру, когда тот придет в свой кабинет после парада. Капитан, не подозревая мины замедленного действия, беспечно берет пакет и тащит в штаб.

Картина вторая. Комполка с генералом, уставшие после праздничных, хоть и приятных, хлопот добираются до штаба. Дежурный по части, майор, рапортует, «что в отсутствие того не случилось ничего» и  браво вручает пакет имениннику. Тот несет пакет в кабинет, и на вопрос генерала, от кого подарок начинает читать приложенную открытку.

- «Поздравляем… с днем рождения.. желаем.. так, успехов в службе… с наилучшими пожеланиями….  ага, вот! Сотрудники  24-й  военной миссии связи США!».
- «Кто?!»
- «Сотрудники  24-й  военной миссии связи США..» - упавшим голосом рапортует несчастный именинник
- «Кто???!!!»
- «Сотрудники  24-й  военной миссии связи США… с наилучшими пожеланиями…»
- «Бл…е…вашу…на…!!! Ты что, ох…л!! Какими там еще пожеланиями!!» Не трогай, это БОМБА!
- «….???!!!»
«А я те говорю, это провокация, хотят нам сорвать праздник, гады!»

Дальше события принимают совсем серьезный характер. Комдив докладывает о ЧП в штаб Армии, оттуда в штаб Группы войск, и так далее, до Москвы!!
Поступает команда: бомбу – уничтожить!  В дивизии объявляется полная боевая готовность, сбор по тревоге, частям соединения приказано выйти в район сосредоточения.
Начинается 41-й год. Офицеры  крепко «под шофе», те кого сумели найти, злые как собаки – родной праздник не удалось погулять. Солдаты тоже успели «расслабиться», с горем пополам грузят боеприпасы, сухпаек вместо праздничного обеда с доппайком, боевые машины с трудом заводятся и с ревом выходят из автопарков. Жены офицеров в истерике собирают детей, пакуют сервизы и ковры и бьют телевизоры, «чтоб супостату не достались» – эвакуация на Родину. Хаос, скандалы, неразбериха – гвалт! Истинные причины боевой тревоги никому не сообщаются. И вообще – крепим боеготовность, ты ж коммунист, должен понимать, враг не дремлет!»

«Бомбу» вывозят на полигон. Сам командир саперного батальона лично принимает участие в «разминировании». Через некоторое время докладывает по рации сидящим в бутонном бункере военачальникам:
- «Обнаружена 3-х литровая бутылка виски!»
- «Че-е-его? Какого еще виски?!»
- «Белая лошадь. Нести?»
- «Куда нести, ты чего оху…л?!»
- «А что?»
- «А то! Оно отравлено!!»

Через 5 часов прибывает затребованная из резерва штаба Группы войск специальная химическая лаборатория по борьбе с отравляющими веществами.  Группа одетых в марсианские костюмы военных химиков принимается колдовать над  анализом смертоносного вещества.

Еще через 5 часов  - отбой тревоги. Техника возвращается в места дислокации, вооружение сдается на склады, стрелковое оружие в пирамиды. Технику необходимо немедленно обслужить, законсервировать, поставить на хранение, оружие вычистить, сухпайки сдать обратно на склад (поздно, съедены!). Короче забот – до утра! Жены офицеров гарнизона проклинают судьбу, горюют над опрометчиво утраченным добром – «А все Зинка виновата, она первая панику устроила!» Бьют злополучную Зинку.

Развязка истории стала известна мне  только через несколько лет. В зашедшем в продслужбу далекого сибирского гарнизона, с целью получения продпайка, полковнике, узнаю того злополучного именинника. Разговорившись, выпиваем, вспоминая прошлое по всегдашней манере кадровых офицеров – «А помнишь..» «А где сейчас такой то..» Осторожно интересуюсь, что стало с бомбой.
- «Та, е…бл.. на.! Выпили мы ее!»»
- «Как, то есть, выпили?»
- « Та очень просто. Вдвоем с комдивом»
- «Что, всю?!»
- «Еще и за второй посылали!»
- «И что, не отравлена была?»
- «Чистейший вискарь! Лучше сроду не пил!» От суки, супостаты, подкузьмили так подкузьмили! Изучили нашу, бл.. славянскую психологию!! Объяви русским войну, - и не начинай. Через неделю сами себя зае...ут! Смотрами, проверками, построениями.. Как в воду смотрели,Фрейды херовы!

Я подумал – «А может те просто хотели поздравить, просто по человечески, ну как там, Хэппи бёздэй, что ли… ». И сам себе возразил – «Та не, не,  не может быть, провоцировали, гады.. точно, точно… что они, дураки, что ли…не знали, какая будет реакция?»