Мир проявленный

Софья Бородянская
Мир проявленный обусловлен, ограничен человеческими законами, представлениями, понятием о справедливости. И все, что не укладывается в эти границы, отвергается человеком.
И это не так, и то не этак, не такой, не такая, не ценят, не понимают. И весь этот набор крутится в голове и лишает человека покоя, счастья и, как следствие, здоровья.
А мир безграничен, полон, и всему многообразию есть в нем место. Принимай мир и людей в целом, живи и радуйся самой возможности жить.
Сколько бы об этом не говорилось человеку, сколько бы не писалось в книгах, не принимается это человеком, ибо не соответствует его представлениям.
А ведь, что не принимает в жизни своей человек, то и проявляет в мир свой. То же самое и с окружением, родственниками, детьми. Что отвергается, становится поруганным, осмеянным, осужденным тут же проявляется в жизни, в окружающих, в самом человеке.
Отвергает человек что-либо, не принимает, осуждает, напрягается при этом, становится жестким, непрозрачным. Отвергает не только конкретные действия, поступки, образ мыслей, поведенческие модели окружающих, но и души их, свет их, отождествляя человека с его  поведением. А это не одно и то же.
В человеке огромное множество уровней восприятия, множество поведенческих моделей, стереотипов, автоматизма. Человек часто не ведает, что творит. Суть его чиста, светла, но не может достучаться до спящего сознания. Чувства, мысли затмевают, заглушают ее, не дают дышать, развиваться, проявляться.
Осуждать других бесполезно и для них, и для самого человека, для сути его. Нет в другом ничего такого, чего бы не было и в осуждающем, судящем.
Научить нельзя, любить можно, исправить невозможно, принять и поддержать – единственный вариант взаимоотношений в семье, между друзьями, между людьми. Ибо все люди – частицы единого Человека, который и создан по образу и подобию Того, кто начал прекрасную игру под названием Жизнь.