Настоящий полковник

Александр Бессарабов
Давным – давно , жили – были…

Не, не так. Зима, мороз, зимний лес на полигоне, ГСВГ (см. выше). Два бойца пилят на дрова высоченную, чтоб хватило надолго, сосну. Пилят на уровне груди, чтоб не нагибаться (по окончании учений всякий командир выделяет специальный наряд для уничтожения таких вот «пеньков», заметая следы «хозяйственной» деятельности). Допилив, толкают; дерево, ломая ветки, с нарастающим шумом долго падает куда попало, и наконец, взметнув облако снега, падает в кусты, откуда вылетает со спущенными штанами и в полковничьей папахе огромный дядька и ревет на весь лес: «Дежурный, е…..твою….бл….на…что за…бл..на…!!! Советскому полковнику спокойно посрать не дадут!! убью!»

Знакомьтесь:  начальник рода войск соединения, шеф данной части – полковник Ч., собственной 7-и пудовой персоной.   Велик, строг, вместо бровей – кавалерийские усы. 
Немного погодя, когда виновные найдены, схвачены и примерно отъе.. не, не, наказаны, наказаны (ну, натурально – «гауптическая вахта», 5 суток ареста) команда:
- «Дежурный, бл... начальника тыла ко мне!».
На ватных ногах, заранее во всем виноватый и заранее раскаявшийся военачальник является на зов.
- « Майор, бл… заправь мою подлодку («УАЗик», известный всему соединению по  причине…э-э..  но об этом позже), поедем стресс лечить!» 
- «Есть, т-р-р полк-к!»
- «Бегом!»
- «Так точно, т-р-р полк-к!»

Через некоторое (весьма короткое) время оба «убывают из расположения части». Переволновавшийся долго курит, пуская дым в форточку, и хмуро молчит, виноватый не дышит на заднем сиденье. И вот первый придорожный гастштет. Входят (полковник - не снимая папахи), не садясь опрокидывают по «хундерт» с прицепом (по 100 г водки, запивая 0,5 крепкого пива) и молча рассчитавшись (рассчитывается, правильно дети, майор), выходят, забираются в «подлодку» и движутся дальше. Черная атмосфера внутри экипажа медленно светлеет. Водитель ведет машину, не уточняя курса. Видно, что маршрут известен, как фарватер лоцману.

 Дальше все, как ремарки режиссера в многоактной пьесе:
Гасштет №2. Все вышеперечисленные действия повторяются.
Гасштет №3. Все вышеперечисленные действия повторяются.
Гасштет №4. Все вышеперечисленные действия повторяются.
Гасштет №… короче, их было семь… 
Тут, повторив ритуал, берут «с собой». Атмосфера внутри экипажа приобретает все признаки весеннего утра, поют… не, не соловьи, просто поют. Все. Все трое, так точно! Мелькающий за окном пейзаж кажется циклично движущейся   декорацией, стремительно темнеющей согласно зимнему расписанию. 

- «Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку…» голосом смазливой стюардессы выдает водила. Приехали, лагерь.
- «Марковай, слезовай!» - блеющим голосом цитирует классика полковник. Все выбираются из машины, потягиваясь, и в очередной раз, закуривая на ночном морозце. И тут – оп — па - на! Полковник холодеющим теменем обнаруживает полное отсутствие  присутствия ПАПАХИ!!! «…е…..твою….бл….на…что за…!!, короче, см. текст выше. Вопрос на сообразительность – где? Но! логика – не наш метод. Наполеоновское решение молниеносно – едем обратно! По всему маршруту! Не пропуская ни одного пункта! Вперед! Ура!

Не надо гадалок, папаху нашли в 7-м таки гастштете. После долгих стуков в закрытое заведение, заспанный хозяин вынес ее, родимую на подносе, вместе с двумя комплектами «хундерт» с прицепом.
- «Битте, майне гнедигген гершафтен официрен! Цум воль!» (Пожалуйста, уважаемые господа офицеры! На здоровье!)  Эх, любили наших...
Почему машину полковника назвали Подлодкой, вы спрашиваете?  А очень просто. Потому что она двигалась под водой. И не просто под водой, а подо льдом! Не, никаких секретных технологий. На буксире. А вот как там оказалась, это уже секрет. Но мы –  знаем!

Незадолго до описываемых событий наш полковник неожиданно ввалился в палатку начальника тыла весь взмокший от пота, расхристанный и  возбужденный до истерики. На сапогах - глина по колено, весь в снегу, брови торчком, нарушая форму одежды, короче очень не подавая примера подчиненным.

- «Командира ремроты ко мне! И это, как его! Дай!»
Через пять минут, прихлебывая из эмалированной кружки (не, не чай), закурив и немного придя в себя, втолковывал обалдевшему капитану – командиру ремонтной роты:
- «Володька, езжай сейчас – же на Горгаст, знаешь озеро там есть, маточное, ну карпов немцы разводят?»
- «Так точно, знаю!»
- « Так вот, машину мы с Мишкой (водитель) там притопили…»
- «Что, опять движок застучал? Говорил же я Мишке – клапана надо вовремя проверять!»
- «Та не, не движок, притопили мы ее на х..!»
- «Как так на х..?»
- «А так! Метров 6 воды над ней. И лед!»
- «,………..???!!!!» 
- «Давай, скорей, а Мишке пи…ц будет!»
- «Как?!!»
- «Та не боись, сторожит он ее там, кабы не замерз»

Через пару часов, руководя спасательной операцией из теплого КУНГа технички, полковник не торопясь, рассказал, что проезжая по служебным делам мимо указанного населенного пункта, вспомнил, что  в багажнике припасен рыболовный набор для подледного лова, и решил «тряхнуть стариной»
Пробурил ему Мишка лунку, стал тот мормышкой блеснить, стоял, стоял, нет ни…чего, замерз. Топтался, топтался на льду – ноги коченеют.
- «Мишка, а ну езжай ко мне. Только тихонько!»
- «Т-р –р полк-к, так лед же!»
- «Ни хера! Меня держит, значит и машину выдержит. Я ж на двух, а она-то на четырех!»
Дисциплинированный Мишка со слезами на глазах выполнил приказ. Полковник залез в машину, высунул мормышку в  поворотную форточку и скомандовал:
- «Топи печку, на всю топи!»

И пошла у них рыбалка! Клев «сумасшеччий»,  Мишка только успевает снимать – наживлять, разомлевший в тепле полковник и тулуп скинул и валенки, да знай себе рыбку потягивает. Вскоре, однако, почувствовал, что задние колеса проваливаться стали, да как заорет:
-«Мишка, тикай, нам тут больше делать не х…!» - и зайцем стремглав из кабины. Через минуту в полынье остались только масляные пятна!

В это время, вызванный из саперного батальона водолаз доложил, просигналив при помощи специального фала, что машина найдена, буксирный трос зачален, и можно приступать к заключительной фазе операции – вытаскивать. Несчастный, ободранный «УАЗик» на лебедке технички медленно выполз на пологий берег. Краска на морозе, как вишня весной стала шелушиться и облетать. На зеркалах тина, на колесах ил. А водолаза нет! Стали дергать за сигнальный фал.
- «Отвечает?»
- «Отвечает!»
И тут наш полковник выдал: «Если кто – то отвечает, значит там кто – то есть!»
Водолаз выбрался сам, оказывается, он к буксирному тросу и свой трос по ошибке закрепил.

А машину пришлось срочно красить, в полевых условиях, в большой палатке. Подходящей по колеру краски в спешке не нашли, наскоро смешали ярко – зеленую с черной, вышло что – то вроде Годзиллы. И вы спрашиваете, почему подлодка?

  Много лет спустя, в родном городе, уже гражданским, встречаю его, что называется «нос к носу» у входа в универсам!
- «Багдасаров, ты из магазина?» (Путал меня с начштаба.)
- «Так точно т-р-р полк-к!» от неожиданности вытягиваясь по стойке «Смирно!»
- «Водка в магазине есть?»
- «Так точно т-р-р полк-к!»
- «Ладно, вольно… Ну здравствуй, сынок, ты как тут?»

Через пару часов совместных «А  помнишь?», «А знаешь?» неожиданно прослезился – «Вот видишь каким  теперь стал? Раньше, в молодости, лейтенантом, всю ночь на б...х, к 6-и утра на подъем,  потом целый день на плацу. Спирта, бывало литра по три выпивал! А сейчас что! Литр – и пи…ц! Старость – не радость…»