По ком звонит колокол

Янс
История – не только знание прошлого, понимание настоящего, но и предвидение будущего. Эта мудрая сентенция кого-то из великих актуальна сегодня, как никогда.
Понимание того, что с нами происходит сегодня, можно найти в недалеком прошлом. Достаточно вернуться на четверть века назад. Горбачев. Перестройка.
Начну с того, что между Михаилом Горбачевым и Дмитрием Медведевым много общего. Свою политическую деятельность они начали, как назначенные лидеры страны. Михаила Сергеевича назначили в узком кругу тогдашнего политбюро, а Дмитрия Анатольевича в руководители предложил его старший товарищ. Но  формально они были избраны. Горбачев – на пленуме ЦК. Медведев – всенародным голосованием. Не буду повторяться, так как цена подобного избрания хорошо известна.
Нерешительность и непоследовательность – их фирменный стиль. Упрекнуть легко, понять сложно. Не имея поддержки у правящей элиты, один был повязан ареопагом из членов политбюро, другой – договоренностями с тем самым старшим товарищем. Горбачеву в известной степени было легче. Никому ничего конкретно не обещал, поэтому ему хватило трех-четырех лет, чтобы поменять состав ареопага.
Медведеву нарушить договоренности, значит, прослыть непорядочным человеком.  Дилемма. С одной стороны, «свобода лучше, чем несвобода», с другой, порядочность лучше, чем непорядочность. Верность слову не такое уж плохое человеческое качество.
Оказавшись между прошлым и будущим, и Горбачев, и Медведев были обречены на ошибки. Антиалкогольная кампания  у одного, и признание независимости Абхазии и Южной Осетии у другого.
Потом у каждого из них будут свои слова и свои дела. Слов больше, но в которых слышалось искреннее (?) намерение изменить жизнь к лучшему.
В истории нередки случаи, когда одно незначительное событие приводит не только к масштабным, но и непредсказуемым последствиям в жизни общества.
15 декабря 1986 года на квартире Андрея Сахарова в Горьком установили телефон, а на следующий день позвонил Михаил Горбачев и дал разрешение на возвращение из ссылки. Казалось бы, вернули и вернули. Но…  Вслед за освобождением академика происходят события, которые безо всякой натяжки можно назвать революцией. Не уверен, что, предвидя такой ход событий, Горбачев позвонил бы Сахарову.
Не имея тогда ни колбасы, ни свободы, мы выбрали свободу. Появились несколько десятков неформальных, постепенно политизировавшихся,  организаций (наиболее известной из них стал образованный в мае 1988 г.  «Демократический союз»), первые независимые газеты и журналы.  Дальше – больше. Стотысячные митинги, альтернативные выборы, политические партии.
Возможно,  наивно полагали, что вместе со свободой появится и колбаса. В своей наивной вере почти не ошиблись. Колбаса появилась, но не для всех и не в СССР. Но это уже другая история другого государства.
В истории президентства Медведева пока еще не было такого «незначительного события». Все его слова и поступки – изменения без изменения.  Это примерно то же самое, что попытки Горбачева построить «социализм с человеческим лицом». Вскоре выяснилось, что пластические операции не помогают. Лицо становилось только уродливее.  Нужно другое лицо. Где  взять? Новое лицо и «незначительное событие»
Буквально в ближайшие две недели такое «незначительное событие» в жизни президента может случиться. 15 декабря  (и снова 15 декабря) 2010 года начнется оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.  Я ни в коем случае не сравниваю, этих людей с Андреем Сахаровым. Так распорядилась история. Приговор бывшим олигархам – «незначительное событие», которое может превратиться в момент истины. 16 декабря в суде зазвонит телефон, к телефону подойдет судья, и услышит голос президента…  Есть варианты того, что скажет президент. Но в любом случае это будет не просто телефонный звонок, а колокольный звон. Осталось только дождаться 15 декабря, чтобы понять, «по ком звонит колокол».