Отблеск будущего

Евгений Габелев
ОТБЛЕСК БУДУЩЕГО

«Неожиданное случается куда чаще, чем ожидаемое»
Плавт


В прошлом человека часто сравнивали с деревом, корнями покоящимся в прошлом. Чем глубже и прочней уходили они, тем большими считались достоинство и сила, понимаемые как устойчивость и постоянство.

Человек современный более напоминает стремительно парящую в вышине птицу, далеко улетевшую от надежного гнезда в поисках добычи. Его главное достоинство – не постоянство, но маневренность и способность видеть издалека.

Похоже, жизнь – это шаг между прошлым и будущим, во время которого наши корни превращаются в крылья.


Послание из ниоткуда
«Откладывать жизнь на потом – хороший способ не прожить ее вовсе»

Сенека Младший


Будущее подобно предрассветному солнцу. Невидимое из-за горизонта, оно уже присутствует среди нас. Играя преломленными в облаках лучами, окрашивает небо оттенками неземных красок. Скрываясь рядом, превращает землю в фантастическое подобие рая. Представ явным – разрушает непреклонным светом причудливые миражи.


Грядущее, отражаясь в нас, рисует завороженному взору сказочные страны. Пусть реальность снова разочарует нас, и жизнь окажется совсем иной, пусть явь прогонит сон – что с того! Расцвеченные воображением отблески иного мира манят к себе подобно россыпи драгоценных камней.


Все что связывается с будущим, привлекает внимание. Новая машина и прическа, покрой одежды и слова песни, новый человек в нашем окружении или свежая идея. Неведомое притягивает взор, зовет коснуться рукой и попробовать на зуб. Ведь это не просто люди или вещи, но само Будущее, посетившее нас в их обличье. Они – его отблески, посланцы и вестники.


Мы наделяем их мистическим ореолом. Придаем большую ценность, часто вопреки очевидному. Новый собеседник представляется вершиной совершенства и желанным другом. Очередная блестящая коробочка с дисплеем выигрывает у старой самим фактом новизны, а отнюдь не практической ценностью или лучшим соотношением цены и качества. Таково свойство восприятия, присущее не только людям, но и всем высшим животным. Появление незнакомого объекта притягивает внимание кошек и собак, обезьян и птиц. Новое может оказаться вкусной добычей или нести угрозу, но прежде всего – оно интересно само по себе.


Инстинкт познания, часто проявленный как любопытство – один из древнейших и основных. На инстинктивную природу, а не собственный сознательный выбор, указывает его укорененность в физиологии. При встрече с новым объектом учащается пульс и меняется гормональный фон, что воспринимается нами как общий подъем энергии, радость, эйфория и обманчивое предвкушение чего-то великолепного и значительного. Иногда именно его мы принимаем за влюбленность. Легко заметить этот эффект при всякой очередной покупке, знакомстве, поездке в незнакомые места – в любом контексте, удовлетворяющем жажду свежего знания.


На загадочное и новое мы ловимся с удовольствием. Рыба клюет на блесну, птица летит чтоб лучше рассмотреть причудливо раскрашенную ловушку, а человек разумный снова и снова покупает новые версии старых радостей. Прием этот постоянно используется в рекламе, каждый месяц предлагающей очередное «эксклюзивное» новшество. Вопреки логике избитость приема ничуть не снижает результативность. То же любопытство, помноженное на вечное ожидание чуда, искусно усиленное легким сопротивлением объекта интереса, без труда разрушает ставшие «старыми» отношения и семьи. Лучшее – враг хорошего, а новое – победитель привычного даже при отсутствии иных достоинств. Часто это вызывает страх и опасения. Перемены грозят разрушить все, что привычно окружает нас, что выстроили собственными усилиями и заплатили при том немалую цену. Будущее соединяет мечту о счастье с угрозой.


Будущее в прошедшем или прошлое в грядущем?

«Мера жизни не в длительности, а в наполнении»
Мишель Монтень


Считают, что в молодости человек более тяготеет к новизне, а в старости – к прошлому и привычному. Юному впереди видятся победы, и жизнь кажется лестницей в небо. Зрелый же прекрасно осведомлен о превратностях судьбы. От того лучшие мечты его – суть воспоминания. Это не совсем верно. Наблюдая людей можно убедиться в изрядном разнообразии способов делать выбор меж новым и привычным. Можно выделить три типа предпочтений, мало связанных с возрастом, и скорей являющихся чертой характера. Есть люди, центрированные на прошлом, на «здесь и сейчас» настоящем, и обращенные в будущее.


Первые – озабоченные поиском причин «аналитики». В прошлом они находят и истоки проблем, и рецепты решений. В моде, отношениях, философии и политике это защитники устоев и верности установленному порядку. В науке и бизнесе – сторонники иерархических схем и доказавших свою эффективность подходов. Ценители древности и хранители традиций. Инновации представляются им пугающими и рискованными, а погоня за вечно переменчивой модой вызывает усмешку. Аналитику часто свойственно преувеличивать вклад прошлого в сегодняшние реалии. В нем помещает он и утраченный золотой век, и мудрость предков, и корни современных бед. В психологии воплощением таких взглядов стал классический психоанализ, ориентированный исключительно на раскопки забытых воспоминаний детства, в коем и скрыты, по мнению его сторонников, истоки характера, проблем и жизненных коллизий человека. Однако, прошлое не подвластно изменению, что делает копание в нем занятием не самым перспективным.


Вторые – ориентированные на сегодняшний день «прагматики». Их любимый вопрос – не «Почему?», но «Как нам это сделать?». Любители перемен. Стремятся мыслить, поступать и выглядеть актуально, в соответствии с требованиями дня. Знание погоды за окном и модных тенденций важнее, чем воспоминания о минувшей зиме. Чтоб сконструировать машину, создать бизнес, произвести воздействие, совершенно излишне знать, как это делали сто лет назад. Люди реального дела – это всегда сегодня. Они практики, а не философы. Их высшая ценность – эффективность. В моде, науке, политике и бизнесе избегают жестких идеологических схем и смело идут на отвечающие времени решения. В психологии воплощением этого подхода стало широко известное НЛП, заменившее поиск источников проблем – конструированием решений. Однако, иногда жизнь одним днем заводит в ловушки потери цели и смысла.


Третьи – живущие в будущем «синтетики». Их любимое времяпровождение – мысленный эксперимент «А что, если…?». Образ жизни – синтез несоединимого. Умом они уже там, среди вариантов грядущего. Намечают ориентиры и цели, путь к которым предстоит прокладывать более медлительным. В мышлении и эстетике – сторонники прогресса и смелых решений. Радикальные эволюционисты, революционеры и ниспровергатели догм. Создатели постмодернизма, психосинтеза и квантовой механики. С легкостью становятся законодателями мод и основателями стран, традиций и научных направлений. В случае неудачи, которую, впрочем, обычно не замечают, воспринимаются остальными как весьма экстравагантные особы, имеющие слабый контакт с реальностью. Прошлое для них лишь детская сказка, а настоящее – случайная помеха на пути в будущее. Большая часть открытий совершены именно ими, хотя доводить все до ума и исправлять ошибки приходится как правило людям более практического склада.


Лабиринты времени

«Дороги, которые никуда не ведут, уводят дальше всего»
Жорж Вольфром


Прежде чем воплотиться, любая из окружающих нас вещей была когда-то фантазией. Творчество подобно телескопу направленному в будущее. Заглянуть в него, подсмотреть неведомое нам, но ставшее реальным спустя годы. Некоторые ученые полагают, что мозг – единственная в своем роде реально существующая машина времени. Мышление, воспоминание и фантазирование есть процессы переноса части сознания по линии времен. Возможно, прав Кант и древнеиндийские философы, полагавшие время порождением мысли, а прошлое, настоящее и будущее – состояниями сознания, а не реальными местами.


Однако, похоже будущее многовариантно, что запрещает однозначные предвиденья. Вероятно, таково же и прошлое, не являющееся единственной цепочкой крепко связанных причин и следствий, но представляющее тянущийся за нами веер альтернативных версий. История подобна павлиньему хвосту, переливающемуся многообразием вариаций возможного, всякий раз при очередном открытии представая иной. Хотя многие считают, что это не более чем метафора. У прочно стоящих ногами на земле, голова всегда остается на месте. Воспоминания - искаженная реконструкция прошлого, а отнюдь не реальное его посещение. Воображение – мысленный эксперимент, сон наяву, к реальному будущему отношение имеющий весьма далекое. Кто знает…


Вчерашние фантазии, пройдя через руки практиков, стали технологиями. Когда-то новым было и самое старое. Первый паровоз поражал воображение современников. Компьютерные сети существовали лишь на станицах фантастических романов. Многоканальное телевидение, мобильная связь и политический плюрализм представлялись сомнительными прожектами еще совсем недавно. Поток перемен быстро меняет значения вещей. Говорят, отношение к новому проходит несколько стадий: этого не может быть никогда, возможно в этом что-то есть, это всем давно известно, сколько же можно за это цепляться…


Время есть мера изменений. Пока оно ползло, новшества пробивали себе путь веками. Сегодня они устаревают едва успев родиться. Появилось неведомое минувшим эпохам понятие «морального старения», результат опережающего износ стремительного развития технологий или смены тенденций в дизайне. Автомобиль морально устаревает за пару лет, телефон – за месяцы. Потребитель стремится заменить переставшую быть престижной модель на следующую, дабы не производить впечатление отставшего от жизни неудачника. Обладание последней моделью есть признак статуса, социальной успешности и даже развитого интеллекта. Производитель более не заинтересован в производстве долговечных вещей, направляя большую часть инвестиций в сферы дизайна, рекламы и маркетинга. В постиндустриальном обществе основной ценностью экономики становятся не производственные мощности, а интеллектуальные ресурсы и знания.


С наступлением эры интернета заговорили о следующем, постинформационном обществе. Его основа – уже не обладание информацией и производство знаний, но создание смыслов. При изобилии информации в объемах, значительно превышающих возможности обработки и понимания, важнейшим становится задание направлений поиска и интерпретационных рамок. Аналогом поисковых систем становятся так называемые «мемы» и «холоны» - подобные компьютерным программам самоорганизующиеся процессы в общественном сознании, культуре, социуме и психике человека, структурирующие информационные потоки. Они осуществляют выделение одних фактов, суждений, и даже чувств, подавляя другие. Это структуры придания ценности и смысла. Своего рода автономные фильтры, направляющие развитие личностей и организаций, определяющие, о чем знать, во что верить и в чем сомневаться, что любить или отвергать. Технологии создания и управления такими виртуально-информационными объектами, меметика и холодинамика, появившись менее двух десятков лет назад, уже активно используются в борьбе на информационном и идеологическом поле.


В новое время разум перестает быть слугой материи, обретая основания и цели в себе самом. Чем бы ни стал завтрашний день, в какие тона не раскрасило его наше изменчивое и часто легко программируемое восприятие, человеческие существа будут стремиться перевернуть и эту страницу, заглянув в послезавтра. Ведь вечное стремление к новизне, к познанию и изменению существующего – не только свойство всякой жизни, но, вероятно, и единственная цель ее появления в мире.
.