Армейские будни. Банный день. Гл. 5. Эпилог

Владимир Алексееев
5.Эпилог.

Не всё так плохо в жизни. Оказывается есть голубое небо, солнце, горы кольцом вокруг Лени накана. На юге гора Алагёз(Арагац), на востоке, в Турции-Большой и Малый Арарат. На севере каньон, за которым плато с  ещё одной позицией роты и двумя локаторами. Там лейтенант Гарабажиу мучается в неприспособленном для жизни капонире.  Володин провел там 3 месяца-муторно. Но это и романтично, достойно воина, мужчины. Плато, за которым горы. Высокие, коричнево-черные, внуши тельно вечные .... над ними плывут об лака и небо-синее-синее..... Так вдруг очнулся Володин от своих горьких состояний. Все замечательно и переживания стоят того.

Комиссия совместно с особым отделом КГБ при СМ СССР по полку закончила расследование.
Действия офицеров роты, в том числе лейтенанта Володина признаны с тактической точки зрения гра
мотными, выверенными, целесообразными и результативными.

Как оказалось, ракетчики дали «маху». Они по неизвестным  причинам не слушали  радиостан цию полка и естественно не знали о нарушении границы. Они должны были сбить самолёты противни ка имеющимися ракетно-техническими средствами. По слухам при расследовании причин бездейст вия ракетного дивизиона, командование подразделения сослались на регламентные работы, при ко торых радиоприемник был выключен. Якобы.

Истребители марнеульского  полка так же задачу не выполнили. Выяснилось, что самолёты НАТО летели над Ленинаканом на высоте 90-100 метров в течении 16 минут. Над ними мощный пласт облаков. Над облаками барражировали два наших истребителя. Штурман наведения, находившийся на КП полка, давал координаты целей и, подведя наших истребителей, дал команду подлежащую бес прекословному исполнению:
- Ноль двадцать пятый — двести первому. Курсы совпадают. Цель ниже 50, дальность 1000. проколоть облачность, атаковать и уничтожить нарушителей.
- Ваша команда противоречит требованиям безопасности полётов. Ухожу на базу, -отпарировал командир звена.

В последствии до полка дошли слухи, что командира звена  уволили без денежного содержа ния. А может это и лучший вариант. Действительно, при таких скоростях, низкой высоте и близости гор разбиться было очень вероятно.

На третий день после событий в полк прибыл командующий войск ПВО маршал рода войск Савицкий . Да , тот самый-отец космонавта Савицкой.
На совещании он дал оценку действиям полка и его подразделений. Сообщил, что по данным прикордонной разведки погранвойск  и ПГУ КГБ НАТОвцы проводили разведку способности советских ПВО своевременно вскрывать и препядствовать  прорыву воздушных сил союзников США. Выбраны три напрввления вероятного нападения на СССР — Батуми, Ленинакан, Ереван. Там в горах есть ущелья. Широкие и глубокие , по которым возможен «подскок» авиации невидимыми в зоне радиотени
на расстояние от пятидесяти до десяти километров. Ну вот на Ленинаканском направлении прорыв удался. Естественно работали разведывательно-технические средства противника-уточнялись дисло кация новых точек, диапазон частот, тактика действий войск ПВО......

Но главное, как отметил Савицкий, огнём ЗПУ полка был выведен из строя ведущий самолёт звена. По итогам всего этого бедлама многие рядовые, сержанты и офицеры полка были награждены ценными подарками. В том числе и ротный, и замполит, и сержант Портнов ... и Володин тоже.

Подполковник Пытляк продолжал служиь в полку, но как то сник, стал неуверенным и вкрадчи вым. Но характер трудно изменить. Ка то спустя год Володин был дежурным по полку. Обходил объекты  Встретил начштаба. Пытляк, приняв рапорт, доброжелательно попросил лейтенанта сходить в его кабинет и принести полевую сумку. Взяв ключи, Володин поднялся на второй этаж штаба, вскры кабинет и найдя сумку, вернулся к Пытляку. Он взял сумку, ключи ... и не сдержав характер, заявил:
- Летенант, ты не думай, что я забыл все твои оплошности, скоро придётся платить по счетам.

И эо так ярко напомнило мне персонажа книги  Я.Гашека «Бравый солдат Швейк» порутчика Дуба, постоянно твердившего своим подчинённым: « Вы думаете, что вы меня знаете, но вы меня ещё не знаете. Но вы меня скоро узнаете». Да, очевидно персонажи берутся из жизни.

Невезучий он, Пытляк, был человек. Как то спустя полгода, зимой он замучал часовых КП, заставляя два-три раза в день мыть полы во входе на КП. Они пытались ему пояснить, что вода замерзает, скользко и можно покалечиться на крутых ступенях. «Мыть, чя приказал». И мыли.

В один из морозных дней проиграла «готовность номер один» В соответствии с расписанием службы офицеры разбегались по местам. Володин бежал на КП. Впереди бежал Пытляк. Вот он исчез в двери КП ... Вот и лейтенант тоже вбегает в КП и видит, как с грохотом офицер летит по ступеням на мягком месте, задрав сапоги к верху. На площадке он недвижимо задержался. Володин осмотрел Пытляка, потерявшего сознание, видимых повреждений не было. Часовой вызывал по внутренней связи начальника мед части .

Оказалось, как и предполагали часовые, начштаба подскользнулся на наледи, образовавшей ся от воды при мытье лестницы. Результат трагичен. Сломан кобчик, компрессионный перелом позвонка, ушибы мягких тканей и костей. Пролежал Пытляк в госпитале четыре месяца. Мы навещали его. По сути мягкий , не злобливый, почемуто вот так себя позиционировавший человек. Жаль челове ка.

*-*-*


Postskriptum.

Пролетели годы службы , как один день. Замечательное было это время. Ощущалась соб ственная значимость в системе государственной службы. Нужность стране и армии, её командо ванию, людям. В последующие годы где бы не приходилось служить -работать , не было состояния такой психологической статусности. Не было такого отношения окружающих соратников и просто людей к Володину, как человеку, занимающему важное положение в обществе, уважаемому и авторитетному, по команде которого товарищи действовали беспрекословно и успешно. Не было чувства причастности к великому делу защиты Родины в сообществе  таких же значимых и готовых придти на помощь по первой необходимости бескорыстных людей, должностных лиц, просто товари щей по службе. Володин не редко с печалью утраченного  вспоминает те времена. Переносится памятью в те места,  к тем замечательным людям, которые оставили глубокий след в его душе, повлияли на  формирование его характера, личных, деловых и морально-психологических качеств. Заложили фундамент для последующего совершенствования его человеческого и бойцовского содер жания . Этот период был главным в его жизни , высшей школой мудрости и человечности, и неиссякае мого оптимизма.