заноза

Тамара Кручинина
Сволочь, гад, идиот -  приговаривала    чуть не плача Рита, вытаскивая пьяного в стельку мужа из машины.   А тот  упирался   и  не хотел   выходить. – ну, что мне делать-то  с тобой, а всё родители! давай вам машину купим, а то у всех машины, а у вас нет!    Да, на фига  эта машина, одни нервы с  ней. Каждый раз   одно и тоже. -  Макс, Максик, солнышко, ну давай  же, поставь  сюда ножки, ну вот так, ещё немного и мы на воле – уговаривала Рита  мужа. Наконец, ритуал вытаскивания  мужа из машины  закончился   Ритиной победой,  и Макс благополучно   выпал  на асфальт. Но теперь предстояло затащить   благоверного  на десятый этаж, что соответствовало   восхождению на  Эверест, хотя  думается, что альпинистам   было легче, потому что в их распоряжении  находились  всякого рода   прибамбасы для  восхождения.  Лифт как всегда не работал, и Рита  вынуждена была тащить  почти бесчувственное тело на себе. Между   шестым  и седьмым   этажами,  Макс  немного протрезвел, и уже вполне самостоятельно  дополз   по ступенькам до квартиры. Ввалившись   в коридор,   он упал  на спину и захрапел. Рита  перешагнула через  тело,  и устало села за кухонный стол, подперев голову руками. Господи, как же она устала от всего этого.  Макс   становился  всё хуже и хуже с каждым днём,  Рита с трудом узнавала  в этом  злом и вечно недовольном мужчине, того весёлого, улыбающегося парня, который  называл её    маргариткой и любил   до  одури. Когда это всё началось?  С чего?  Ведь всё так хорошо складывалось! -  Брошу я его -  с тоской подумала Рита, глядя на храпящего мужа.   Жалко конечно, но ей  надоели бесконечные  пьянки, его поздние  возвращения, перепады настроения, в результате которых  она  была то любима, то гонима, и не было этому, ни конца,   ни края.  Вначале  она никому не говорила,  потому что было стыдно признаваться, что   их жизнь с Максом   дала трещину, но потом устав носить   в себе эту страшную тайну, сказала родителям, но те   почему-то   решили, что всё происходит, потому что   у сыночка нет машины,  и купили  ему  иномарку.   Но всё стало ещё хуже.  Макс теперь рассекал   по городу   на машине, презирая  всех и вся, чудом   не попадая на глаза гаишникам.   Рита со страхом ждала, раздастся звонок,  и ей скажут, что муж  в больнице, или и того хуже.   Утро  началось как всегда.   Злой  с похмелья Макс   вешал на неё всех собак, обвинял   во всех смертных грехах. Рита  молчала, ей не хотелось  спорить с  ним, не хотелось отвечать   на   его колкости, ей хотелось только одного, что бы он побыстрей ушёл   и больше никогда не приходил.  Вчера она решила, что уйдёт от Макса, и это решение сейчас   только окрепло.  Наконец,  муж, наоравшись   и наговорив ей гадостей, хлопнул дверью. Рита   стала   собирать свои вещи, она не хотела ничего брать,   только  своё, да и куда  брать-то, у неё никого не было в городе, да и вообще   никого не было на свете кроме   Макса, и он,   начав   пить, постоянно   ей  напоминал об этом.    Маргарита  огляделась, всё было в порядке, чисто  как всегда, она была хорошей хозяйкой.   Положила   ключи на стол,  и  тихонько   захлопнула за собой дверь.    Она не стала  оставлять записки, где объясняла бы свой уход, она решила просто исчезнуть из жизни Макса,  пусть он живет,  как хочет, может,  найдёт лучше, чем она, ведь он говорил, что она  ему не пара.    Она  только мешает ему  в поисках  счастья.    Стояла  чудесная  погода,   деревья только покрывались первыми листочками, а  в душе   Риты  была зима, да и чему  радоваться, идти было некуда, там был чужой дом, чужой мужчина, который с трудом терпел её, потому  что  неудобно было выгонять на улицу.  В  скверике  Рита  села на скамейку, ей ничего не хотелось, даже думать, она тупо смотрела перед собой.    Аккуратненькая   старушка   присела рядом с ней на скамейку.   – Что случилось доченька, на тебе лица нет- участливо  спросила  она.  И Риту  словно прорвало, захлёбываясь  от плача, она стала рассказывать  ей о том, что произошло. Старушка  гладила Риту по голове и говорила-  поплачь милая, поплачь, тебе легче станет, женские слёзы горькие, но короткие, всё пройдёт  моя девочка-.   Анна  Петровна, так звали старушку, привела   Маргариту к себе, она жила одна  и  рада была её приютить.   Так Рита  обрела дом, а  Анна  Петровна    заботливую  дочку, о чём  не преминула     сообщить всем соседям.   Что бы её не искали, в том числе и Макс, она сообщила друзьям,  что увольняется  с работы  и уезжает за границу, а когда вернётся неизвестно.  Анна Петровна  жила на другом   конце города  и шансов   на встречу с кем-то   было мало, да она никуда и не ходила, больше дома сидела. Помогала   Анне Петровне по хозяйству, копалась   в огородике, у  них был частный дом. И  наверно была бы счастлива, если бы  не мысли  о  Максе, сидевшие  как заноза в сердце.  Рита  любила   мужа, и конечно  ей хотелось   узнать, как он живёт, но   она останавливала себя.   Макс  её больше не любит  и зачем ему мешать.    Он часто снился ей таким,  каким  был раньше, он звал   её,  она просыпалась в слезах, и долго  не могла заснуть  снова.    Рита много работала, что бы отвлечься  от воспоминаний и это помогало, конечно, но не всегда.  Но что  сделаешь, это нужно было пережить, перестрадать, так и  Анна Петровна   говорила. Время шло, их садик-огородик   занесло снегом, по утрам Маргарита   расчищала   дорожку к калитке, потом бежала на работу, а вечером   они пили чай   и смотрели телевизор в теплом  и уютном   домике.  Рита, которая   не помнила   своих родителей,    всем сердцем  привязалась    к Анне   Петровне, а та  никогда не имевшая детей, полюбила   Риту как родную дочь.  Незаметно наступил    новый год, и они отправились   на базар за ёлкой.   Елок было много, и они всё ходили,   присматривая  подходящую.  Наконец   Маргарита   увидела   маленькую пушистую   ёлочку -  Анна Петровна, посмотри   какая красавица – воскликнула   она, направляясь   к лесной красавице,   и остановилась как вкопанная, навстречу ей шёл Макс. Рядом с ним   была  модно одетая  девушка,  она что –то говорила  ему, а он слушал  опустив голову.  Сердце Риты   неистово забилось, ноги онемели, она не могла сдвинуться   с места.   Анна Петровна   почуяв неладное, тревожно смотрела на Маргариту.  Макс,   поравнявшись   с ними,    поднял глаза, в которых   была   какая-то пустота.  Замерев, он стоял и смотрел на  неё.   Девушка, не понимая    в чём дело, дёргала его за рукав, но он никак не реагировал   на неё, он всё смотрел и смотрел на   Риту,  и в глазах теперь,   вместо пустоты  плескалась   такая невыразимая боль, такая тоска, что Рите стало  плохо. -   Маргариточка  моя,  -   прошептал он -   неужели это ты?  Люди,   разинув рты, смотрели   как высокий, красивый мужчина, опустился на колени посреди рынка   перед маленькой, хрупкой женщиной, а она   вдруг   бросилась бежать   от него.   Мужчина,  не вставая с колен и не реагируя на другую  девушку, которая   дёргала его за рукав, долго смотрел ей вслед.   
----Да любит   он тебя,  ещё как любит, не постеснялся   при людях на колени   встать -   говорила   Анна   Петровна  плачущей   Рите -  а эта  навязалась сама ему, прыгала перед ним как коза.-  Рита не знала, что в эту самую минуту   Макс  колесил по городу, пытаясь найти её. Она не знала, что  в тот день, когда она ушла  от Макса, он приехал трезвый  с большим букетом  цветов, решив навсегда   завязать с пьянством.   Но первое, что он увидел, это ключи на столе.   -  Не выдержала  моя маргаритка, да и кто такое выдержит - горестно сказал он.   Родители, узнав, что Рита   ушла, перестали с ним разговаривать. А он  запил по чёрному.  Он  пил, что бы   не тосковать по Рите, что бы возвращаясь, домой  не искать её  по комнатам, что бы забыть её голос,  улыбку, забыть, как пахнут её волосы и губы.   Однажды утром он проснулся оттого, что рядом с ним   кто-то лежал.  – Значит, мне приснилось, что маргаритка   ушла, какое счастье проснуться рядом с ней -  Но это была не она, а совсем незнакомая девушка.   Пытаясь  забыть   жену, он менял женщин, но не с одной не мог долго  быть. Но сейчас,     Макс  не пил уже больше месяца,   да и совсем решил завязать.  Он обещал себе,   найти Риту, во что бы то ни стало, потому что понял, жить  без неё не может.  А  Жанна была просто  знакомой, которой   нужно было купить   ёлку.  -  Я всёравно найду   её  - сказал он Жанне -  не могу без неё, жизнь не мила, и пить брошу, лишь бы она вернулась ко мне.-   В тот день   Макс  так и не нашёл её, но пить  не стал, он поехал к родителям и остался у них ночевать, что бы не быть одному.   С этого дня   Макса как подменили, он перестал   пить,  и всё своё свободное   время  посвятил   поискам    жены.   Он неоднократно   бывал на том рынке, где встретил   Риту, но больше   не видел   её.  А она  сознательно  не ходила туда, потому что боялась встречи, хотя рынок и располагался   недалеко от дома.   Шли дни, всё было по- прежнему  в её жизни.   Рите, казалось, что  она всегда жила так, что никогда не было  ничего другого.  Но  мысли о  Максе  не давала ей покоя,    они занозой сидели в её голове, и никак нельзя было  от них избавиться.   Она  мысленно разговаривала с ним,  спорила, и не было этому ни конца, ни края.   Заноза, самая настоящая заноза, и никак от неё не избавишься.   -  Да прости ты его, он и так наказан уже-  говорила  Анна Петровна -   сама ведь мучаешься.-                -ну  да, я мучаюсь, а он вряд ли, я недавно встретила знакомую, так она сказала, что Макс  живёт с кем-то – ответила Рита.   Прошла зима, опять весна  расцвела  сиренью под окном, а Рита  всё не могла забыть Макса. Ей вспоминалась их жизнь, которая теперь казалась не такой уж и плохой.   А  Макс  искал жену,  и никакой другой  у него не было.   Он просто работал как проклятый,    и не думал  ни о чём, кроме того, как найти Маргариту.     Вот и сегодня он думал, что  нужно  будет  опять съездить  на рынок.  Макс, выглянул  из окна своего кабинета,   и увидел  на скамейке пожилую женщину, она как-то странно откинула голову на  спинку скамьи.   Макс понял, что ей плохо.    Он, вызвал  скорую, а сам побежал на улицу.   Скорая забрала  женщину в больницу, но перед этим  она успела попросить  Макса, что бы он  сказал дочери о том, где она. Женщина  жила  около того самого рынка, куда сегодня  он хотел заехать.    Макс нашёл маленький домик, где жила её дочь.  Калитка была открыта, и он вошёл в чистый, ухоженный дворик.  В маленьком  садике, увидел женщину,  возившуюся   с цветами.  Она подняла голову, и у Макса  замерло сердце.  На него смотрела  Рита.  Она тоже стояла, оторопев  от неожиданности. 
     - Баба   Аня, смотри, что я нашла – захлёбываясь от восторга, кричала маленькая  девочка, протягивая  сидящей на скамейке старушке цветочек.   – Это маргаритка, Аннушка –  сказала  та.  -  Папа,  так называет маму – удивлённо произнесла девочка. – Значит наша мама тоже цветочек -  засмеялась она.