Две женщины морского лейтенанта. 2 часть, 5 глава

Владимир Мишурский
Глава 5. «Подсознательное чувство начальника аналитического сектора»

Через день, когда в Южной Корее день близился к концу, а на другом берегу Тихого океана в Америке было утро, начальник аналитического сектора Восточного отдела ЦРУ Дэвид Маховски просматривал почту и донесения, которые ему доставляли в начале каждого рабочего дня из центра связи. Он бегло читал сообщения, сортируя их по степени важности. Второстепенные Маховски откладывал в сторону, а достойные внимания помещал в особую папку, с которой он к десяти часам утра ходил на доклад к своему шефу Джеральду Николсону. Тот не любил заниматься пустяками, поэтому начальники всех секторов  тщательно отбирали самую важную информацию для босса, а уж остальными делами занимались сами.

На одном из сообщений Дэвид задержал свой взгляд дольше обычного. В нем говорилось, что в консульство США в Пусане обратилась Южно-Корейская служба безопасности с запросом – не потерпел ли катастрофу в районе Курильских островов какой-либо американский самолет или корабль? Вопрос этот возник у корейцев в связи с тем, что их рыболовецкая шхуна возле острова Райкоке подобрала  неизвестного человека, который в результате контузии страдает потерей памяти. Пострадавший разговаривает на английском языке, поэтому корейские власти интересуются - не является ли спасенный гражданином США?

Поначалу Маховски не понял, что привлекло его внимание в этом донесении. Он хотел, было отложить его к бумагам, не представляющим особого интереса, чтобы затем передать документ   в миграционный департамент, в обязанности которого, в частности, входили и вопросы по пропавшим гражданам. Но какое-то подсознательное чувство, выработанное годами работы в разведке, заставило его еще раз внимательно перечитать сообщение. Пробежав глазами весь текст заново, Дэвид остановился на небольшом дополнении в конце. Там он прочитал следующее:

«Боцман со шхуны «Морской Дракон», которая подобрала неизвестного, вспомнил, что спасенный человек плавал в воде, держась за обломок спасательного круга, на котором не было названия судна, а лишь три цифры – 119».

«Вот оно!» - радостно подумал начальник аналитического сектора. - «Эти три цифры. Что-то у меня ассоциируется с ними, где-то недавно я уже слышал их».

Маховски откинулся на кресло и стал вспоминать все, о чем говорилось на последних совещаниях у шефа. Наконец лицо его просветлело:

«Вспомнил! Это же бортовой номер русского корвета! Точно. И район, где «узкоглазые» подобрали человека, совпадает... Надо же, а я чуть не отложил это сообщение к разряду малозначимых! Об этой новости необходимо без промедления сообщить», - решил Дэвид и засобирался к шефу.

Хотя сейчас было не время для доклада, но Маховски рассудил, что донесение такой важности не терпит отлагательства. Он положил бумаги в папку и, выходя из своего кабинета, на мгновение задержался возле большого настенного зеркала, чтобы оценить внешний вид, в котором он собирался предстать перед шефом. Из зеркала на него глядел молодой человек, отлично одетый, с ухоженными ногтями и волосами. Начальник аналитического сектора остался доволен собой и подумал: «Молодец, Дэвид. Ты выглядишь на миллион долларов. В свои 36 лет ты кое-чего достиг». Он улыбнулся, поправил галстук и пошел к боссу уверенной походкой.

Николсон тут же принял своего подчиненного:

- Входи, входи, Маховски, - зазвучал его властный голос. - Я понял, что у тебя что-то важное, иначе ты не стал бы приходить ко мне с докладом за пол часа до установленного срока. Это не в твоих правилах. Ведь так, Дэвид?
- Точно так, сэр. Я бы не осмелился тревожить вас по пустякам, но думаю, что информация такого рода стоит того. - отчеканил разведчик и слегка улыбнулся, польщенный скрытой похвалой начальника. - Вот прочтите. Пришло от нашего консула в Пусане.

Николсон взял донесение, сел в кресло, надел очки и углубился в чтение. Закончив читать, он, некоторое время, раздумывал, а потом обратился к начальнику аналитического сектора, все еще стоящему с папкой у стола.   
- Садись, мой друг. Не маячь, - обращение «мой друг» означало особое отношение  шефа к подчиненному и хорошее расположение духа. По всему было видно, что сообщение, принесенное Маховски, обрадовало Николсона. - Ты полагаешь – это та ниточка, которую мы ищем?
- Несомненно, сэр. И район гибели русского корвета, и бортовой номер, все сходится, - ответил Маховски.
- Меня смущает одно, что спасенный человек, о котором упоминают  корейцы, разговаривает на английском языке. Как это можно объяснить? - Николсон снял очки и стал постукивать ими по столу.
- Я думаю, сэр, что узкоглазые могли что-то, и напутать, а потом – ведь у того парня, как видно из донесения, была сильная контузия, вследствие, чего наступила амнезия. Из всего можно сделать вывод, что у него непорядки с головой. А то, что он, разговаривает на английском языке,  свидетельствует  о том, что он, скорее всего, является офицером. Вряд ли кто-либо из русской матросни мог хорошо знать иностранный язык. Уж можете мне поверить, шеф.
- Конечно, кому же как не тебе это лучше знать? Пять лет, которые мы затратили на твое обучение в Советском Союзе, дорогого стоят. - Николсон помолчал немного. - Думаю, ты прав, Дэвид – это  как раз то, что нам необходимо. По-моему, удача нам улыбнулась. Если этот парень действительно с русского сторожевого корабля, и имеет хоть малейшее  отношение к грузу, который был на борту корвета, то мы сможем утереть нос воякам из Пентагона. - шеф Восточного отдела ЦРУ встал с кресла и, засунув руки в карманы, стал с довольным видом ходить по кабинету, представляя себе, кислую мину своего старого приятеля адмирала Веллингтона, когда тот узнает, что ЦРУ обскакало военно-морскую разведку. - Ты представляешь Маховски? А ведь моряки с подводной лодки, отправившей русский сторожевик в царство Нептуна, захватили женщину, которая была на военном корабле и чудом осталась в живых после его гибели... Правда,  подводники немного облажались: эта девица застрелила несколько человек из экипажа субмарины. Настоящая фанатичка!.. Самое интересное заключается в том, что вояки могли завладеть даже секретным грузом, из-за которого и разгорелся весь этот сыр-бор! Профаны — не смогли справиться с бабой!
- Что вы говорите, шеф! У русских на военном корабле была женщина? Невероятно! – удивился начальник аналитического сектора.
- Тем не менее – это так. - утвердительно заявил Николсон. - И вот ведь что получается: мы предоставили в распоряжение военной разведки ценнейшую информацию, полученную от нашего агента из Москвы, а они? Что сделали они?! Секретный груз был у них почти в руках – и на тебе!.. Хорошо хоть девица осталась жива. А ведь матросы в нее стреляли. Вполне могли убить, кретины! - в процессе своего монолога, Николсон не на шутку распалился, рассердившись на военных коллег, но потом подумал, что не стоит так расстраиваться из-за чужих промахов и вернулся к себе за стол.

Маховски, видя расположение шефа к своей персоне, решил говорить с ним в унисон:

- Да, если бы груз со сторожевика попал в руки наших военных, это было бы неплохо, но это бы был их успех, а не наш. Наверняка, они бы все заслуги в этом деле приписали себе, а мы остались при своих интересах. Но теперь расклад изменился. Если у нас выгорит дело со спасенным русским парнем, мы будем на коне!
- Молодец, Дэвид – стратегически мыслишь.- Шеф пристально посмотрел на сообразительного подчиненного.- Я еще только подумал об этом, а ты уже сформулировал идею! Молодец, хвалю…Там у меня в баре есть виски, а в холодильнике лед. Достань, выпьем за наше взаимопонимание и успех предстоящей операции. Такая удача бывает не каждый день и ее надо отметить.

Маховски достал из бара бутылку, открыл холодильник, бросил в стаканы лед и наполнил их на четверть. Один стакан подал шефу.

- Прозит, сэр! Будьте здоровы!
- Прозит, Дэвид!
- Хороший виски, сэр.
- Да. Ты же знаешь, что я всем виски предпочитаю «Джон Уолкер» тридцатилетней выдержки. Настоящая Шотландия.
- Разрешите высказать свои соображения по делу, шеф? – спросил начальник аналитического сектора после нескольких обжигающих  ароматных глотков.
- Я слушаю.
- Думаю, что если русские пошли на такое существенное отступление от своих правил и поместили на военный корабль женщину, а в морских традициях они большие консерваторы, то это неспроста, и на это должна быть какая-то очень весомая причина. Я так мыслю, что женщина напрямую связана с секретным грузом и многое должна знать. Если она заговорит – это, будет большой козырь в руках пентагоновцев в игре, которую мы собираемся с ними затеять.
- Ничего. Мы тоже попытаемся выжать из нашего парня максимум информации. И если он, как ты думаешь, окажется офицером, то у нас будут тоже неплохие шансы, а девицу еще нужно разговорить, она отстреливалась до конца, с такой фанатичкой пентагоновцам будет непросто!
- Это верно, шеф. Но пока русский парень будет находиться за океаном, то нам за него не дадут и ломаного цента. Если память к нему вернуться раньше, чем надо, то он может наболтать лишнего корейцам, и тогда нам его не видать.
- Браво, Маховски! У тебя Дэвид, просто золотая голова, светлый ум. Не зря я поставил тебя возглавлять аналитический сектор.
- Спасибо, сэр. Это уже третья похвала в мой адрес за последний час, - ответил разведчик и расплылся  в широкой белозубой улыбке.
- Ничего,  ты это заслужил, - парировал Николсон, - Надо будет помозговать как поскорее переправить спасенного русского из Кореи к нам в Ленгли. Тогда у нас появится неплохая возможность потягаться с пентагоновцами... Не за горами сенатские слушания по утверждению  бюджета на будущий год, и лишние ассигнования нашему управлению не помешают. Мы должны на этот раз откусить кусок побольше от бюджетного пирога. У Пентагона тоже   крепкие зубы, а пирог не безразмерный. Значит, придется за него потолкаться локтями, - заключил Николсон.
- Поборемся, сэр. Нам не в первый раз. Но вот, что меня смущает, шеф, так это амнезия человека, которого подобрали корейцы. С этой стороны я опасаюсь подвоха. Этот русский может подложить нам  большую свинью. Провозимся с ним, а он ничего не вспомнит, а хуже того, окажется что он и вовсе ничего не знает!
- Ты, что, засомневался в успехе, мой мальчик? Я нутром чувствую удачу, парень! Все будет окей! Наши медики еще и не таким умникам вправляли мозги. Необходимо как можно быстрее доставить русского сюда, тут ты прав. А в остальном не сомневайся и положись на мою интуицию. Моя интуиция, мой друг, кое-чего стоит!
- Это не сомнения в успехе, сэр. Это просто осторожность.
- Хорошо, я сам займусь этим делом. Но думаю, что и ты будешь, необходим со своим знанием российского менталитета, - подвел итог Николсон и встал из-за стола.

Маховски понял, что аудиенция окончена и тоже поднялся.

- Я могу быть свободен?
- Давай, Дэвид, занимайся своими делами, когда ты мне срочно понадобишься, я дам тебе знать. Это, конечно, не касается ежедневных докладов, от них я тебя не освобождаю, - на веселой ноте окончил разговор Николсон.

Попрощавшись с шефом, начальник аналитического сектора отправился заниматься текущими делами.