Православный анекдот

Владимир Вяземский
       (Городские истории)
(фото- вид с востока на церковь семинарии (справа) и собор (позади слева))
      
В Хабаровске на площади Славы стоит православный Преображенский кафедральный собор и православная семинария со своей внутренней, вероятно учебной,  церковью.
Если вы поднимите голову и посмотрите на их купола, то увидите, что на соборе кресты смотрят на север, а на  семинарской церкви крест повёрнут на девяносто градусов и смотрит – на восток!
Глядя на этот обескураживающий нонсенс, я спросил об этом  проходящего мимо по соборной площади Славы молодого священнослужителя в черном клобуке...  Он поднял голову, посмотрел сначала на собор, потом на семинарию и задумался...   Потом поднял на меня глаза и спросил:
- А где восток?
- Я показал.
- Так значит, на семинарии крест стоит правильно!
- Но тогда почему на соборе кресты смотрят на север!? 
Он начал что-то лепетать про истинную веру, про волю Бога.  Что это может быть угодно Богу,  ещё что-то невразумительное...  Потом пришёл в себя, сказал, что он очень спешит, и поспешил к главному  входу собора.

У прохожих я узнал, что собор построен в 2003 году.  Строила собор самая мощная в Хабаровском крае строительная организация  «Спецстрой» руками гражданских и военных российских специалистов. Во главе организации стоял генерал. Тогда  встретить китайцев  на стройках можно было только на окраинах и на незначительных объектах. Ещё жители рассказали, что строительство собора контролировал сам глава городской администрации. Он  ежемесячно по субботам объезжал все важные стройки Хабаровска, заслушивал отчеты генерала и других начальников строительства,  давал  ценные указания по организации дальнейшего строительства. Все это сопровождалось телевидением. И буквально вечером, и ещё три дня всё это показывалось  на экранах  телевизоров  жителям города и  всего Хабаровского края.

По окончании строительства и установки пяти позолоченных крестов на позолоченных куполах, состоялась   помпезная передача нового собора православной церкви с его освящением святой водой и крестным ходом вокруг него. И никто: ни строители, ни верующие, ни горожане, ни священнослужители не  обратили  внимание  на то, что кресты на соборе смотрят на север... А по всем канонам они должны смотреть на восток! И вот так, уже семь лет  стоит  в Хабаровске - седьмой столице Дальневосточного федерального округа  России - этот символ безалаберности и неграмотности строителей и православных верующих. Ну ладно, можно простить генерала-строителя – он был иудейской веры и из-за своей прежней принадлежности коммунистической партии мог слабо знать каноны своей и православной веры. Можно простить мэра города и губернатора хабаровского края  – они до перестройки были ярыми коммунистами-атеистами.  А после развала СССР и краха их любимой Коммунистической партии Советского Союза (КПСС)  спрятали свои партийные билеты и стали  вдруг верующими...  Поэтому они могли не знать канонов православия и «прохлопать»  это богохульство.  Ну ладно,   весь электорат  Хабаровска мог просмотреть этот опус. Народ тоже мог не знать, так как идейно воспитывался всё той же КПСС....

Но собор принимали высокопоставленные представители православной церкви из Москвы. Куда они смотрели!?  Или «дарёному коню в зубы не смотрят»! Они что, не могли сказать главе города об этом недоразумении!? Неужели они не верили главе, что он  сможет исправить эту ошибку строителей? Или они тоже не заметили этого, когда принимали собор в свою вотчину? И вот уже семь лет не замечают этого святотатства!?  Тогда какие они служители Бога!? И как можно верить их словам и молитвам, если над их головами стоит безбожие?  Никогда не поверю, что у них нет денег, чтобы исправить этот грех, а потом отслужить молебен прощения. Прежде, чем строить свою  семинарию под боком собора и учить семинаристов, надо было исправить  свою ошибку.  Если они думают, что семинаристы не видят этого косоглазия крестов, то они ошибаются. Семинаристы прекрасно видят, что слова «учителей» расходятся с действительностью, и делают соответствующие выводы! Интересно, каким канонам православной веры  учат  наставники своих студентов-семинаристов, если допустили такое богохульство с основным символом своей православной веры?

С другой стороны, Хабаровская семинария была построена в 2007 году. Строили её китайцы.  Видно китайцам было не все равно, как крест ставить! И хотя у  них своя вера, не православная, но крест они поставили правильно – на восток! Видимо, они знали это или у них хватило ума спросить об этом.

И все эти последние три года  священнослужители ходят из собора в семинарию и обратно, не замечая, или делают вид, что не замечают, как на одной городской площади кресты  собора и церкви  смотрят в разные стороны.

Вот так, в Хабаровске, на площади Славы вот уже семь лет  православие своим кафедральным  православным собором прославляет свою веру  православной безграмотностью...

Слава Богу, что у нас православие, а не мусульманская вера, и не Морокко! Там в городе Марокеш архитектор ошибочно построил городскую мечеть (в два раза больше, чем хабаровский храм), не ориентированную  на Восток. Его казнили, мечеть разрушили до основания и  построили заново, правильно расположенную на Восток.

Владимир Вяземский            20.08.2010