Туминас и дядя ваня а. п. чехова

Селедка Под Шубой
Туминас и « Дядя Ваня» А. П, ЧЕХОВА.
 

Весна, касса театра им. Вахтангова.
На мониторе отрывки из спектаклей,  Нетерпеливые зрители, не дождавшись Дядю Ваню» Чехова в постановке нетрадиционной Римаса Туминаса спрашивают у суетливого работника администрации- Ну, как спектакль?-… Ответ- Интересный, 50%-позитива,
30%-юмора,20%-негатива-
в общем-то позитивный, веселый и главное нравится публике… За точность в %- не отвечаю, но именно- Антон Павлович, тебя век прагматичный на проценты разобрал, а интересно,
за очками увидели ли величайшие трагедии бытия...
    Чехов, «Дядя Ваня»,почему тебя любит весь мир ,весь мир не равнодушен к твоим пьесам? Не равнодушно и наше время…. И был Товстоногов и искренние чувства, без налета театральности и женщина- любовь, неприкосновенная, как мечта и от этого еще более желанная и недоступная, нет сил перенести трагизм жизни… но «УВИДИМ НЕБО В АЛМАЗАХ…» воскрешает потаенные силы- Да!.. Когда, где, и как не задумывайся…

Туминас отдал дань современности, припустил женщину до верстака, до  голых ляжек… но  смысл Чеховской трагедии невозможно исказить, наверно, поэтому так много театральных жестов- символов пустяшных, что современная публика более слабая, не готовая напрямую воспринять в таких количествах серьезность ситуации и эти пустячки нужны, чтоб отдыхала публика и малыми глотками поглощала горечь трагедии,а иначе просто захлебнется не досмотрев, как течет размеренными шагами жизнь в принятых смыслах-берегах со всем согласная и примиренная…. И уже спокойно придумывается узор к кладбищенскому платью… ЗАЧЕМ? Вдруг- взрыв и проснулась тихая, сонная душа и захотелось ей до толь не ведомого тепла и в этой погоне потерялись смыслы- берега, нет не получила, думаешь, она того к чему так страстно полетела… Не долетела, сгорела не в  горячем пламени любви, а в холоде светящейся звезды и только теперь она поймет какое ОНО… НЕБО В АЛМАЗАХ- без этого жизнь не была бы полна…
  И коль, такое разочарование на грани возможного… откуда это не проходящее очарование жизни?   И хоть, немного истерическое»…УВИДИМ…!.,ДА! И мы увидим, и все увидят- и безответные и скромные хотя бы крупинки  щедрости этой жизни….