Ненавижу маленьких детей

Анатолий Чудаков
Если дети цветы жизни,
то в этом благоухающем саду
обязательно должен быть садовник.



Обычный рабочий летний день в огромном суетливом походящем на муравейник мегаполисе. Окна гигантских небоскребов весело отбрасывали на горячую землю солнечных зайчиков. Раскаленный асфальт плавился под знойным солнцем. Над его поверхностью стояла прозрачная дымка, в которой окружающие предметы теряли свою форму, и линии казались ломанными и дрожащими. Трава, обожженная солнцем, потеряла яркость и выглядела поблекшей, а местами и вовсе была желтой и высохшей.

Сотни машин плыли в облаке пыли и испарения по дороге, словно лодочки, по ровной зеркальной глади. Их окна были опущены, и в них виднелись красные потные лица.

Улочки города были пустынны, лишь иногда на них попадались одинокие прохожие, изнемогающие от зноя, и жавшиеся в тени домов.

Наверняка хуже всего приходилось животным. Коты и кошки веревками вытягивались на прохладных жестяных подоконниках и сливах. Собаки тяжело дышали, свесив из пасти красные сухие языки. Птицы умолкли, прячась в ветвях деревьев.

***

Из небольшой двухэтажной постройки, типичной для детских дошкольных учреждений на обжигающий воздух высыпалась группа детей во главе с молодой нянечкой. Дети построились парами и двинулись на детскую площадку.

Она представляет собой большую асфальтированную площадь, окруженную невысоким железным забором, выкрашенным в синий цвет. Посреди, большая песочница с мелким желтым речным песком украшенная огромным мухомором. Вокруг качели, карусели, горка, выполненная в виде слоненка, высокая ракета с заостренным носом и деревянная избушка на курьих ножках. По краям тротуара клумбы огороженные белыми бордюрами с разнообразными цветами: ромашками, анютиными глазками, нарциссами, гвоздиками и пионами.

Дети мгновенно рассыпались по площадке, которая моментально наполнилась радостными криками, возгласами и пронзительным звонким смехом.

Двое из них устроились на бревне, поочередно взмывая вверх. Человек пять усердно копались в песочнице, в которой уже возвышались песочные дворцы и замки.

Маленький мальчик, лет четырех безуспешно пытался забраться в избушку. Он пыхтел и стонал, пытаясь добраться до высокой ступеньки ведущей к двери. Промучившись минут пять и в конец, отчаявшись он громко зарыдал. К нему сломя голову бросилась воспитатель, девушка лет двадцати в просторном коротеньком платье украшенным огромными желтыми горошинами, она ловко подхватила его под мышки и подсадила на недосягаемую преграду. Малыш, посмотрев на нее, радостно визгнул и спешно продолжить свой путь в сказочный домик.

***

Со стороны за этой картиной наблюдал мужчина сидевший на лавочке,  укрытой в тени огромного тополя. Несмотря на жару, его белоснежная рубашка и безупречно отглаженный черный костюм были застегнуты на все пуговицы. На ногах красовались  начищенные до блеска черные кожаные туфли.

Его лицо выглядело угрюмым и озабоченным, и чем дольше он смотрел, тем суровей становился его взгляд. Наконец он встал и расстегнул пиджак. Сжимая рукой во внутреннем кармане, рукоять огромного ножа, он  прошипел губами, перекошенными от злости: - Ненавижу маленьких детей, - и направился в сторону детской площадки.