Не хочу быть котом

Ильдус Тимерханов
Проглотив с неохотой несколько ложек супа, Азамат вытащил из лапши кусочек мяса и бросил его коту, сидевшему на полу с выжидающим взглядом.

- На, Абдулла, ешь, не ходи голодный.

Тот с довольным видом схватил мясо и залез под стол.

Мальчик отодвинул тарелку и большой ложкой стал накладывать в чай варенье. Попробовал, ему показалось мало, добавил еще. Сидевшая до этого терпеливо мама рассердилась и убрала варенье высоко на шкаф.

Тогда Азамат нагнулся и, лакая, стал пить чай языком.

- Мама, смотри, я умею пить как кот,- сказал он и в доказательство еще несколько раз промяукал: "Мяу, мяу, мяу".

- Не кривляйся, сынок. Смотри, превратишься в кота!

- Ну и хорошо. Вот стану котом, запрыгну на шкаф и съем все варенье,- капризничал мальчик.

- А коты варенье не едят. Вы тогда с Абдуллой поймаете ту мышь, а то он, бедный, один не может ее поймать,- сказала мама.

Вчера вечером, когда кот Абдулла спал на подоконнике, из щели в углу выбежала мышка. Кот, учуяв, прыгнул за ней. Но не успел: мышка оказалась проворнее. Быстро юркнула туда, откуда вышла. Папа хотел поставить в углу капкан, но Азамат был против. "Ладно, ставить ловушку не буду, но тогда надо заделать щель",- сказал отец.

Мальчик, вспомнив мышку, перестал баловаться, задумался и посмотрел маме в глаза:

- Я даже с Абдуллой не стану ловить этого мышонка, мне его жалко.

- Когда превратишься в кота, тебе понравится ловить мышей, это уж точно! - засмеялась мама.

Азамат отодвинул чай и доел суп. Встал, отыскал в ящике с инструментами деревяшку, взял молоток и заколотил щель в углу. Как говорит отец, не знаешь, что тебя ждет впереди. Вдруг когда-нибудь он забудется, начнет пить чай, чавкая или лакая, и превратится в кота.