Шашлычное таинство. Надежда Сергеева

Литературная Кухня
идея записи - Кузьмин Сергей

Семья наша полным составом собирается редко в последнее время. В разных городах теперь живем: мама-мамочка в старом родовом гнезде в Магнитогорске, я с семьей в Нижнем Тагиле, а мой младший брат примерно посередине между нами – в Миассе. Но все же случается несколько летних дней, когда мы все, от мала до велика, собираемся в доме, где прошло детство. И главным угощением в один из таких дней являются шашлыки, в приготовлении которых мой брат, хореограф по образованию, большой специалист. Технология шашлычного таинства такова:
 
1. С утра сходить на рынок, купить парной свинины, сушеный барбарис, разных травок и лимонов, количество которых пропорционально количеству купленного мяса. По пути купить водки и «ходячей», то есть такой, которую можно есть на ходу, закуски - колбаски, сыра и еще чего-нибудь.
 
2. По возвращении с рынка отдать мясо для обработки и нарезки жене, самому нашинковать "ходячей" закуски на тарелочку и поставить ее во дворе, чтоб была под рукой.

3. Пока жена зачищает мясо, приготовить маринад из свежевыжатого лимонного сока пополам с водой с добавлением необходимого количества соли и пряностей.
 
4. Выпить 50 грамм водки – за почин. Вот тут и нужна "ходячая" закуска, потому как если не закусывать - до финала действа можно не досидеть.
 
5. Подготовленное женой мясо замариновать. Ни в коем случае не доверять этого процесса женщине. Испортит!
 
6. Выпить 50 грамм водки – за хороший отдых и лечь спать часика на три.
 
7. Проснуться, покурить, выпить 50 грамм – за хорошую погоду. Это строго обязательно! Однажды, когда пропустили данный пункт, были наказаны дождем.
 
8. Поставить в удобном месте двора мангал, заполнить его приготовленными с вечера дровами и поджечь их.
 
9. Выпить 50 грамм – за розжиг.
 
10. Строго следить за огнем в мангале, и по мере прогорания добавлять свежие дрова.
 
11. Выпить 50 грамм – за хороший огонек.
 
12. Достать шампуры (главное – вспомнить, куда их в прошлый раз убрали!), и отдать женщинам, чтоб нанизали мясо.
 
13. Выпить 50 грамм – за нанизывание
 
14. Прогоревшие дрова выровнять в мангале, дать углям «дозреть».

15. Выпить 50 грамм – за угли.

16. Подготовленные шашлыки установить на мангал.
 
17. Выпить 50 грамм – за посадку.
 
18. Не отходить от мангала ни на минуту, следить, чтоб с углей не понималось пламя, если вдруг прозеваете – немедленно брызнуть водой (лучше всего из пластиковой бутылки с дырявой крышкой).
 
19. Перевернуть шашлыки.
 
20. Выпить 50 грамм – за первый бочок.
 
21. Подбросить на угли горсти две опилок, и если они будут немного влажные, это даже будет хорошо - много дыма будет, а значит подкоптится шашлычок.
 
22. Выпить 50 грамм – за дымок.
 
23. Проверить готовность накрытого стола, за что отвечали женщины. (ну, там… салатики, картошечка, нарезка всякая…).
 
24. Выпить 50 грамм – за обильный стол.
 
25. Выкурить последнюю сигарету.
 
26. Выпить 50 грамм – за снятие.
 
27. Снять шашлыки с мангала, установить их шалашиком на подносе, на дно которого налить немного спиртика, взятого из аптечки матери, и поджечь!
 
28. Торжественно доставить шашлыки к столу, где уже собралась вся семья!
 
29. Выпить 50 грамм – за долгожданную встречу!

P.S. Если попробовать в нарушение данной технологии отменить «50 грамм» и "ходячую" закуску - однозначно шашлыки будут испорчены. Проверено на практике