идея записи - Кузьмин Сергей
Семья наша полным составом собирается редко в последнее время. В разных городах теперь живем: мама-мамочка в старом родовом гнезде в Магнитогорске, я с семьей в Нижнем Тагиле, а мой младший брат примерно посередине между нами – в Миассе. Но все же случается несколько летних дней, когда мы все, от мала до велика, собираемся в доме, где прошло детство. И главным угощением в один из таких дней являются шашлыки, в приготовлении которых мой брат, хореограф по образованию, большой специалист. Технология шашлычного таинства такова:
1. С утра сходить на рынок, купить парной свинины, сушеный барбарис, разных травок и лимонов, количество которых пропорционально количеству купленного мяса. По пути купить водки и «ходячей», то есть такой, которую можно есть на ходу, закуски - колбаски, сыра и еще чего-нибудь.
2. По возвращении с рынка отдать мясо для обработки и нарезки жене, самому нашинковать "ходячей" закуски на тарелочку и поставить ее во дворе, чтоб была под рукой.
3. Пока жена зачищает мясо, приготовить маринад из свежевыжатого лимонного сока пополам с водой с добавлением необходимого количества соли и пряностей.
4. Выпить 50 грамм водки – за почин. Вот тут и нужна "ходячая" закуска, потому как если не закусывать - до финала действа можно не досидеть.
5. Подготовленное женой мясо замариновать. Ни в коем случае не доверять этого процесса женщине. Испортит!
6. Выпить 50 грамм водки – за хороший отдых и лечь спать часика на три.
7. Проснуться, покурить, выпить 50 грамм – за хорошую погоду. Это строго обязательно! Однажды, когда пропустили данный пункт, были наказаны дождем.
8. Поставить в удобном месте двора мангал, заполнить его приготовленными с вечера дровами и поджечь их.
9. Выпить 50 грамм – за розжиг.
10. Строго следить за огнем в мангале, и по мере прогорания добавлять свежие дрова.
11. Выпить 50 грамм – за хороший огонек.
12. Достать шампуры (главное – вспомнить, куда их в прошлый раз убрали!), и отдать женщинам, чтоб нанизали мясо.
13. Выпить 50 грамм – за нанизывание
14. Прогоревшие дрова выровнять в мангале, дать углям «дозреть».
15. Выпить 50 грамм – за угли.
16. Подготовленные шашлыки установить на мангал.
17. Выпить 50 грамм – за посадку.
18. Не отходить от мангала ни на минуту, следить, чтоб с углей не понималось пламя, если вдруг прозеваете – немедленно брызнуть водой (лучше всего из пластиковой бутылки с дырявой крышкой).
19. Перевернуть шашлыки.
20. Выпить 50 грамм – за первый бочок.
21. Подбросить на угли горсти две опилок, и если они будут немного влажные, это даже будет хорошо - много дыма будет, а значит подкоптится шашлычок.
22. Выпить 50 грамм – за дымок.
23. Проверить готовность накрытого стола, за что отвечали женщины. (ну, там… салатики, картошечка, нарезка всякая…).
24. Выпить 50 грамм – за обильный стол.
25. Выкурить последнюю сигарету.
26. Выпить 50 грамм – за снятие.
27. Снять шашлыки с мангала, установить их шалашиком на подносе, на дно которого налить немного спиртика, взятого из аптечки матери, и поджечь!
28. Торжественно доставить шашлыки к столу, где уже собралась вся семья!
29. Выпить 50 грамм – за долгожданную встречу!
P.S. Если попробовать в нарушение данной технологии отменить «50 грамм» и "ходячую" закуску - однозначно шашлыки будут испорчены. Проверено на практике