Повезло!

Людмила Зрелик
 Это произошло, если не изменяет память, в  одна тысяча девятьсот восемьдесят пятом году.

   Валентине повезло, в конце месяца в ближайшем магазине поступили мебельные стенки. Если учесть, что в очереди она не стояла, покупка мебели была большой удачей.
  Справка на кредит лежала в сумочке - в общем, все срослось. Только собирать мебель в магазине отказались, нет специалистов. Ладно, решила Валя, прорвёмся. Мужика у неё не было, сын оболтус, да и руки у него не из того места растут. Спасли положение друзья дочери. Придут звать Таньку на дискотеку,а Валя:
  - Помогите ребята стенку собрать.

  Часик ребята трудились, а потом незаметно исчезали. Собирали эту конструкцию, все кто заходил к Вале на огонек. Собирали уже месяц. Когда я зашла, собрано было четыре секции из шести. Дверцы перекошены и не закрываются. Выдвижные ящички тоже не хотят покидать свои ниши, лицевые панели отсутствуют, и ручек нет. Смотрю вопросительно на хозяйку .
  - А что ты хочешь, весь микрорайон собирал! Слушай, - начала умолять меня Валентина - ты же умеешь читать чертежи. Помоги!

  - Чертеж я может и прочитаю, а кто собирать будет? - сопротивляюсь  я.
  Отверткой не покрутишь, а  шуруповерты кажется еще не придумали. С бывшим  живем в одной квартире, но сейчас я с ним в ссоре . Валька не отступает:
  - Поляну накрою! Заплачу! Хочется Новый год по человечески встретить!
  - Ладно - соглашаюсь - я слабый человек, не могу никому отказать.
  Забыла, я же ей принесла обои. Очень весёлая расцветочка, букетики из
  разноцветных цветочков, и еще зеленые листики - я такую порнографию не люблю, просто соседка купила по случаю . Валентине они понравились, и пока не собрана стенка, было решено сделать ремонт.

   Сказано, сделано. Людка, её подруга, пообещала помочь. Не остановило её и
  отсутствие  клея:
  - Я знаю как варить клейстер, мы дома раньше всегда на него клеили.    
    В пятницу, после смены, подруги приступили к ремонту. Поклеили обои, с
  чувством   исполненного долга, выпили и легли спать.   
   Приходим с мужем, картина перед глазами не для слабонервных - обои упали со стен и висят, как листья распустившихся тюльпанов. Валя с Людой выясняют отношения на повышенных тонах, прибегая к помощи ненормативной лексики.  Люда ушла, по моему они целый год не разговаривали. На работе Валентина в её адрес всегда  посылала реплику: "У! Гребаная специалистка!" 
   
  А нам пришлось разруливать ситуацию. Поехала я домой за клеем(была заначка). Кое-как приклеиваем отвалившиеся обои. Пару оставшихся рулонов клеим на открытой стене. Немного не рассчитали - последнюю полосу собираем, как мозаику, из кусочков. На дворе ночь, едем домой.   

  В воскресенье снова едем на шабашку. Валентина не спала, каждый час смотрела - отвалятся  или нет обои. Приступили к сборке мебели. Шурупов не хватает, те что из дома - кончились. Ищем подходящие в хозяйских запасниках. Чтобы приделать ручки к выдвижным ящикам, приходится в отверстия заталкивать спички, так как отверстия больше шурупов.
  На Валю больно смотреть, она же понимает что так не должно быть. Матерится, уходит на кухню готовить, снова приходит. Не выдерживает слушать наши споры и снова уходит, матерясь.

   Пока муж собирает стенку, я пытаюсь отрегулировать при помощи эксцентриков дверцы. Наконец они выравниваются и начинают закрываться. "Юный конструктор" был освоен и собран.

 Хозяйка счастлива! Стол накрыт по высшему разряду.  "Главному  конструктору" втихаря  в карман сунут четвертной!  В общем, все довольны.
   А на работе и я получила свою долю славы. Счастливая Валька разболтала как мы ей собрали  стенку..
Если много друзей, специалистов не надо!