Люська

Лана Тульская
Люська была в общем и целом бабой не плохой. Леноватой немного, но зато не жадной. По гостям любила ходить, прямо мёдом её не корми, но к себе звать не любила. Не потому что людей не любила, а опять же  из-за лени, надо было что-то готовить, мозги напрягать и всё такое, что относится к приёму гостей. А готовить и особенно напрягать мозги, Люська как раз и не любила. Но в гости она никогда не ходила с пустыми руками, то конфет к чаю принесёт, то рыбки (сосед-рыбак угощает время от времени, вот Люська и тащит её, чтоб пожарили, самой - то лень), изредка-колбаски. Но такие случаи были действительно очень редки-колбасу Люська и сама любила больше жизни своей. Благоверный её - Васяня, питался где попало и как попало. Но Люську это волновало меньше всего. Васяня тоже был страшный любитель по гостям шастать, но в отличие от Люськи, он был  патологически  жадным и всё время норовил погостевать на халяву. Всё их окружение прекрасно знало эти недостатки семейной четы и в гости их либо не звали, либо звали скрипя сердцем. Но одно достоинство на двоих у них всё-же было. Люська, повысив градус души, любила рассказывать о Васяниных похождениях по девкам, Васяня же только хмыкал в ответ на Люськины  повествования  и тихо гордился своим «донжуанством». Надо отдать Люське должное-расказывать она умела так, что все юмористы и пародисты страны просто отдыхали по сравнению с ней.  Именно в силу этого Люськиного таланта , чета и была приглашена очередной раз в гости.

На сей раз приглашены были они к своим соседям, по случаю приезда  к оным родственников из города. По такому случаю Люська даже вымыла голову мятным шампунем и натянула новую футболку, купленную в прошлое  воскресенье на местном базарчике. Именно натянула, так как футболка  напоминала собой мыльный пузырь-того и смотри лопнет. Но Люську это обстоятельство ничуть не смущало и она даже и не попыталась приподнять  свои «прелести», которые сильно утяжеляли её торс. Надо сказать, что лифчики она не носила принципиально, потому как считала, что при ношении оных развивается рак груди от постоянного её  сдавления . «Фигуру»  имела она очень даже внушительных размеров , но по этому поводу никогда не переживала и диетами изводить себя не собиралась. Да и Васяня тоже  не шибко переживал, время от времени находя себе девиц с фигурой модели на стороне, хотя сам таковой не обладал и был под стать своей супружнице...

Как бы там ни было, Люська  посчитала себя достаточно нарядной и ухоженной,  и прихватив купленные накануне три литра пива, в приподнятом настроении отправилась в гости. Васяня о приглашении в гости , Люськой уведомлён не был и потому отсутствовал. По этому поводу никто конечно не расстраивался, потому как все  знали, что возникнуть он может в любую минуту и как всегда – неожиданно. Вообще то приглашена супружеская чета была  на вечер, но Люська прекрасно знала, что там, где гости, застолье начинается с утра и в течении дня  плавно переходит в праздничный ужин, поэтому прийти с утра она воздержалась, посчитав себя  дамой достаточно воспитанной для такого случая, а к обеду решила - в самый раз, пора. Собственно говоря, сами хозяева были удивлены тем, что Люська  до самого обеда не объявилась и оценили этот её героический поступок.

...Все  сидели на кухне за обеденныи столом, когда в дом ворвалась Люська. Бухнув на стол трёхлитровую банку с пивом, она с полным достоинства  видом, приземлилась на свободный стул, не дожидаясь приглашения. Собственно говоря, приглашение к обеду было  излишним, поскольку Люська была уже здесь, а значит и отобедает она непременно...Обед, как и предполагалось, затянулся до вечера; хозяйка суетилась между застольем и кухонной плитой, готовя ужин и различные закуски к столу. Дабы всё это  не было  уничтожено до званого ужина, готовую снедь она уносила в гостинную, где и накрывался стол. Люська ревностным взглядом провожала каждое уносящееся блюдо и настроение её с каждой минутой  улучшалось всё больше. Вечер  обещал быть весёлым, многообразие блюд и закусок  вкусным; что ещё надо человеку для счастья?  Поэтому на данный момент Люська была просто безмерно счастлива и ей казалось, что ничто и никто на свете  не в силах изменить этого эйфорического состояния...

Званые гости стали помаленьку подтягиваться. Время было летнее и поэтому они рассаживались на террасе, пока не соберутся все и хозяйка не пригласит к столу. Люська  так-же вышла подышать свежим воздухом и размять телеса и кости перед очередным застольным заседанием. Гости переговаривались меж собой о том, о сём, о последних  сельских новостях и прочем , и тут кто-то вдруг возьми  да и спроси Люську, чего это она мол, одна, без  своего благоневерного  и его молодой пассии, али они дома остались, дела какие у них?... Люську от этого вопроса, словно вихрем сорвало со ступеней крыльца, на котором она сидела  и кипя от захлестнувшей её волны эмоций, она стала размахивать , как ветряная мельница, руками и грозиться, что повыдёргивает своему Васяне и ходилки, и хваталки , и гляделки, и всё остальное прочее, что у него ещё осталось после его похождений...Теперь Люськины эмоции не могла остановить никакая сила, потому  как, силы такой в природе ещё не существовало, чтоб остановить Люську. Все уже не раз слышали эту историю, но каждый раз в Люськиных устах она обрастала всё новыми и новыми подробностями, поэтому перебивать её никто не собирался, а если бы даже и собрался, то у него всё равно бы не вышло, потому как Люська  оседлала  своего любимого конька, да  к тому же с обеда градус её души был уже заметно высок...

...Как  было уже  сказано, Люська страшно не любила готовить, чего и не делала и её Васяня питался всю  совместную с нею жизнь, как  Бог пошлёт. Бог иногда посылал и тогда Васяня по Божьему Провидению попадал в гости, где и насыщался от пуза, как дурак на поминках; а когда Бог не посылал, то довольствовался Васяня либо столовкой в летнее время, либо буханкой хлеба и куском колбасы - в зимнее, поскольку зимой столовка не работала....
Время было летнее, жаркое... То ли в Люське совесть в тот момент зародилась, то ли перегрелась она с утра  на единственной грядке с огурцами у себя во дворе, но снизошло на неё вдруг озарение и вспомнила она, что Васяня её в поле уже дня три обитает, бахчи стережёт. И с чего –то вдруг потеплело у неё в груди и какие - то странные волны потекли по телу при этом воспоминании. Первый раз за всю их жизнь ей вдруг захотелось сделать для Васяни что-нибудь приятное, удивить его, так сказать. А чем можно удивить Васяню больше всего, как не приготовленным собственноручно Люськой - обедом!...Люська лихорадочно кинулась к холодильнику, который встретил её холодной пустотой утробы...Рванув на себя ящик морозилки, она к великому своему облегчению увидела завалявшуюся пачку магазинных пельменей ( морозилка Люськиного холодильника отродясь не видела домашних), поставив на плиту воду, она метнулась к соседу ( благо тот не работал, по случаю многолетней  безработицы в стране). За бутылку  самогона  и обещание по пути заправить машину, Люська договорилась с ним, что он отомчит её в поле, к  разлюбезному,  с обедом для него. Сосед и сам был шокирован неслыханным поступком Люськи и поэтому долго не сопротивлялся, к тому же  вечером он собирался с кумом на рыбалку и Люськина плата была  как нельзя,  кстати...Договорившись с соседом, Люська побежала варить пельмени. Дома было –шаром покати и потому слив бульон, она укутала кастрюлю старой шерстяной кофтой, закрыла дом и помчалась к соседскому гаражу. По пути они остановились возле сельского продмага и Люська  показав всю щедрость своей широкой души, докупила всяческих продуктов, включая колбасу и бутылочку винца, так как спланировала она остаток сегодняшнего дня  и ночь остаться на бахче подле милого и разделить с ним все тяготы его полевой жизни... Подъезжая к бахче, Люська издалека увидела, как её благоверный вышел из сторожки,  сладостно  почёсывая голое брюхо. Увидев соседскую машину, он пулей метнулся назад  в сторожку и оттуда  повыскакивали какие то особи женского пола и по всему полю бросились врассыпную. Особей  Люська успела насчитать  три. Сосед, так-же  узрев рассыпавшихся по бахче особей, круто развернул  своего железного  коня в обратную сторону, то бишь в сторону дома; но не тут-то было!  Люська  обеими руками уцепилась в руль и у них началась нешуточная борьба по перетягиванию его на себя. В конце концов, Люська  вышла победительницей  из этого поединка  и машина ткнулась мордой прямо в бахчу. Буксонув пару раз, она благополучно заглохла и Люська  ракетой выскочила из неё, чуть не унеся на себе дверцу...В несколько прыжков, ( она даже сама не подозревала о такой своей прыти) Люська достигла сторожки. И именно в эту минуту оттуда  выскочил какой-то мужик, пытаясь на ходу натянуть штаны. Но не тут то было! Люська среагировала молниеносно и уцепив штаны, рванула их на себя. Мужик упал, но тут же спохватившись, попытался  продолжить своё позорное  бегство от возмездия, но Люська оказалась гораздо проворнее мужика и успела ухватить его за трусы. Мужик, то ли не почувствовав этого подвоха  с Люськиной стороны, то ли жизнь ему была  дороже, чем трусы, собрав последне силы - рванулся и...трусы остались сиротливо болтаться в Люськиных трясущихся от возбуждения, руках. А мужик нёсся по полю, подфутболивая по пути  ещё не вызревшие  арбузы и дыни, которые лопались у него под босыми ногами, как водяные бомбочки...Люська, недоумённо осмотрев трофей, бросила его наземь и метнулась в сторожку. Васяня сиротливо сидел в дальнем её углу и обречённо ждал своей участи. Пообещав Васяне скоро вернуться, Люська понеслась на просторы бахчи вылавливать свидетельства его неверности. Чем Васяня здесь занимался, Люська уже поняла и кипела смолой от негодования, что она, как последняя дура, обеды ему тут  возит прямо в поле, а он, подлец, не ценит такой её любви к нему и самоотверженности...Вдруг  кипящая Люська чуть не споткнулась обо что-то ярко-красное, лежащее прямо у неё под ногами. Это было «свидетельство» . Уцепив это  «свидетельство» за космы, Люська рванула его на себя...Перед  ней стояла совсем молоденькая ещё девчонка. Люська  даже растерялась.
-Тебя как звать-то?-спросила она.
-Нинка,-ответила та, размазывая косметику вместе с соплями по щекам.
-Так тебе лет-то сколько?-поинтересовалась опять Люська.
-Восемнааадцать -проблеяла  Нинка...
Уцепив Нинку за руку, Люська потащила её в сторожку. Васяни в сторожке уже не было. Люська, решив, что никуда он не денется, когда-либо всё равно заявится домой, вышла из сторожки и не отпуская Нинкиной руки, направилась к машине, которую всё это время сосед тщетно пытался вытолкать из сырой пашни. Приказав Нинке не двигаться с места, если той ещё жить хочется, она подмогнула соседу вытолкать машину и впихнув в неё «свидетельство» , дала команду  ехать домой...

Всю дорогу Люська расспрашивала Нинку, кто она, да откуда, да где Васяня её откопал. Нинка, шмыгая носом, как на духу, рассказала  все обстоятельства их знакомства, из коих следовало, что Васяня пожалел Нинку, подобрав её на дороге, когда та пыталась подработать, ну , кому может машину помыть надо, или ещё там... после чего Люська объявила, что с сегодняшнего дня  жить Нинка будет у них с Васяней.
На что Нинка очень удивилась, зачем это? Но Люська ей объяснила, что раз у Васяни жалость такая  к Нинке, так чего уж тут прятаться -то по сторожкам, нехай она теперь в ихнем доме живёт и будет второй женой у Васяни...Нинка прямо дар речи потеряла и до самого  нового места жительства ехала уже молча, пытаясь переварить всё происшедшее с ней за последний час, полтора...
По прибытии домой, Люська расплатилась с ошарашенным соседом, как  обещала и  потащила Нинку в хату. Поставив на плиту ведро воды, она вытащила  с кладовки на террасу большой таз и приказала Нинке раздеваться, объяснив той, что никаких вошек дома ей не надобно и потому Нинка будет щас тщательно мыться и стираться...

Васяня появился дома на четвёртые сутки, поздно ночью...Люська с Нинкой сидели в зале и смотрели кино. Когда Васяня вошёл в залу, то просто обомлел... Это был Люськин триумф !!! ...Именно этот момент она любила смаковать, раз за разом пересказывая Васянино состояние и каждый раз дополняя его новыми ощущениями и переживаниями, которые должен был бы испытывать Васяня ...По Люськиным словам, её благоневерный наверное удивился и растерялся бы гораздо меньше, если бы небо вдруг рухнуло на землю... Бабы мирно лузгали семечки на диване и молча созерцали Васяню...Опустив мельчайшие подробности именно этой ночи ( зная Люську, их можно представить, но страшно), Люська  подробно рассказала о том, какими красками она рисовала Васяне его недалёкое радужное будущее..
...Она  убедительно объясняла ему, что жить они теперь будут втроём и спать так-же втроём, в одной постели и всё остальное тоже...втроём...Так что Васяне теперь придётся поднапрячься, чтоб обслуживать сразу двух  жён, да и зарплаты его теперь не хватит на троих, так как Люська себя ни в чём ущемлять не собирается. Нинка ей рассказывала, как Васяня покупал ей  стринги модные с лифчиками кружевными, да французские духи «Шанель 5» трёхлитровыми банками. Так что Люська, на правах старшей жены, теперь тоже отставать от молодки не будет, а как же, положение её теперь просто обязывает выглядеть не хуже Нинки...

После возвращения Васяни под родной кров, Нинка прожила ещё три дня в  их доме.
На третий день Васяня пал перед Люськой на колени  и стал слёзно вымаливать прощения, клянясь и божась, что кроме Люськи ему никто не нужен, что бес его мол, попутал и отныне он ни-ни! Люська ещё с полдня покочевряжилась для пущего устрашения Васяни и пообещала ему,что коли он изменять ей станет, то она станет всех его баб домой приводить и будет тогда у Васяни свой собственный гарем, а она-Люська, станет в нём верховодить и на собственное усмотрение выдавать Васяне жён на ночь...Выслушав в очередной раз Васянины клятвенные заверения в будущей верности до гроба, Люська дала Нинке пятьдесят рублей на дорогу и отпустила с Богом, наказав впредь на глаза ей не попадаться, о чём та поди  сама только и мечтала...

...Пока Люська всю эту историю  в ярких красках и мельчайших подробностях излагала, гости просто валялись по полу от смеха...За стол все сели в прекрасном настроении и некой эйфории, даже ещё не повысив градус души. На третьей рюмке возник Васяня...Застолье снова  взорвалось от смеха...

Что и говорить, в общем и целом Люська-баба не плохая...