Свет бытия в нашей жизни

Архимандрит Аввакум Кременчуг
СВЕТ ЖИЗНИ
«И сказал Бог: да будет Свет, и стал свет…»Быт.1:2.
«Господь Бог есть Огонь всепоядающий…»Втор.4:24.
И символ миросозерцания всех атеистов мира сюда же вставлю:
«Мир не создан никем из людей и богов. Он является тем вечным Огнем, который закономерно вспыхивает закономерно угасает, согласно неизменным законам природы…» Гераклит Эфесский.
***
С самого раннего детства и в пылкой юности мы полны великих мечтаний: как став взрослыми мы будем великими пилотами, космонавтами, мореплавателями, землепроходцами…

Но, приходит опыт. И в совершеннолетии мы стремимся быть подальше от разных идеологий и идеологем, сложных или упрощенных схем и ближе к простой человечности, вернее к ее насущной знойной реальности. Здесь радужными горизонтами и не пахнет…
Я помню, в 90х годах статья была в местной газете, о том, как тяжела бывает одинокая старость. Там, корреспондент поведал об одинокой смерти, такой же суть одинокой старушки. Ясней и короче: соседи заметили, что их соседка не показывается на людях во уже две недели, вот уже три, месяц. Соседи по подъезду, где как часто бывает никто никому ничего не должен и никто никому не нужен, все равно в конце концов забеспокоились. Бабушка ранее отлучалась к родным бывало на неделю, на две, но что бы ее не было месяц, такого они не припоминали. В конце концов, был звонок в милицию, те приехали, были взяты понятые из соседей, ну, и вскрывать квартиру. Вскрыли, вошли и сразу же поняли в чем дело. Смотрят. Старушка как лежала на постели, так и не собиралась уже больше никогда и никуда вставать. Тело опало. Были вызваны служащие из похоронной службы, останки сняли с кровати на клеенку… И вот перед тем как уходить и опечатать квартиру один человек зашел на кухню и увидел чуть, чуть горящий огонек газовой горелки. Целый месяц горела! И здесь, пишущий сию газетную статью поэтически высловился: «Это было последнее дело которое сделала на этой земле старушка перед уходом в вечность – зажгла маленький огонёчек». И здесь поэт Иосиф Бродский так и просится в строку:
«Он слышал, что время утратило звук,
И образ Младенца с сияньем вокруг,
Пушистого темени, смертной тропою
Душа Симеона несла пред собою.
Как некий светильник в ту смертную тьму,
В которой дорогу еще никому, Себе озарять не случалось.
Светильник светил, И тропа расширялась!
Как только факел разума вспыхнул в человечестве, человек стремился возжигать огонь. В доисторических пещерах, угасших цивилизаций археологи находят давным давно потухшие пепелища. Люди, возжигая огонь, получали от него тепло, уют, приготовление пищи и главное из главных благ – свет. Добывание огня было весьма насущной проблемой древнего человека. К этому он разработал хитроумные приспособления: трут, кремень, кресало. Трущееся, быстро вращающееся дерево в ступице. Солнце не всегда и не везде сопутствовало человеку. Бывают времена года, когда оно не выглядывает месяцами в долгие зимние периоды.
***
Пока существует сознание бытия в имеющих в себе жизнь живых системах, организмах, можно сказать, что неразрывно с ним существует и свет. Как только меркнет сознание, перестает восприниматься и свет. Свет и жизнь, таким образом, неразрывны.
***
В северных европейских странах, несмотря на высокий уровень жизни, наряду с ним довлеет над мозгом человека и высокий уровень смертности от самоубийств. Как тот наш поэт Маяковский написал строки: «И жизнь хороша и жить хорошо!» - затем пошел себе, взял да и застрелился. В чем дело? Вот вопрос вопросов. И люди ищут ответа. Господь наш Иисус Христос говорил в Евангелии: «Счастье человека не зависит от изобилия его имущества. Но! Царство Божие внутри вас есть!» Но, Он жил и учил в свето-солнечной Палестине, где солнце светит 320 дней в году. И современная мысль, во тьме мира нащупывает нить выхода. Вот одна из идей: особенно в длинные осенне-зимние периоды, когда мало солнечного света у людей Европы развиваются затяжные депрессивные состояния в конечном итоге и приводящие к многочисленным самоубийствам. Ученые заметили, что не последнюю роль играет отсутствие света.
В Англии, что то определенно делают в этом направлении, дабы хоть немного сгладить остроту проблемы мрака. В Лондонкой галерее Tate Modern в 2002 году художником была сооружена не совсем обычная art инсталляция – искусственное солнце. Огромный зал и в нем под потолком такое же огромное солнце. Люди приходят сюда и просто созерцают свет, кто то лежит прямо на полу, кто то разговаривая ходит, общается, кто то сидит, читая книгу или еще каким либо своим занятием занят. Но, все находятся в присутствии этого огромного искусственного светового шара. В большом зале кажется нет такого уголка, куда бы не заглянуло сие рукотворное сияющее солнце.
Оно то хоть и рукотворное, но исправляет, моделирует настроение определенно здорово. Пробыв, какой то период перед светящимся огненным шаром люди начинают чувствовать душевно себя лучше, поднимается настроение. Эксперимент только начался вот в 21м веке и пока еще о его успехах говорить рановато, я думаю должно пройти лет, так, двадцать, но всё же видим, что есть намерение бороться с мраком земли, тьмой бытия вот таким искусственным способом.
****
Но, и это не все. Если есть тезис, то надобно сказать и об антитезисе. Так будет картина мысли и картина мира полней и объемней. Одно крылатое выражение, начисто опровергая всякую искусственность и рукотворность, гласит: «Когда на душе светло, при сумраке небес поют ангелы, и наоборот - когда на душе мрак, при свете солнца плодятся демоны». Очень многое зависит и от врожденных особенностей души. Так, что и здесь сочтем мудрость.
ГОРЯЩАЯ СВЕЧА
Народное присловие гласит:
 «Свет в храмине от свечи, а в душе от молитвы».
Свеча горела на столе, свеча горела,
Свеча горела на столе, горела и не сгорела…
Пастернак.
Что она значит для нас в эру компьютеров, сотовых телефонов, скоростных машин? Маленькая восковая свеча с фитильком. Кажется анахронизм, пережиток прошлого. Ан, нет! Не тут то было!
Это я из полуправославной но, все же народной, нашей, нашенской от корней своих литературы выкопал. Почитаем, это приятный текст:
«Иногда ощущается, что с нашей квартирой, что то не все в порядке, что то случилось: стало неуютно, возникают скандалы, вырывается из рук посуда, дети капризничают, словом, атмосфера дома накалена до предела. Причины могут быть очень разные: это приход не совсем к нам благоприятных, доброжелательных гостей, перебранка у соседей, что живут рядом с вами, или над вами, или этажом ниже, разрушительный фильм или телепередача и т. д. во всяком случае, квартиру необходимо просветить, огнем и молитвой освятить. Осуществить это можно с помощью Страстной свечи. Возьмите Страстную свечу, если нет таковой, то сгодится обычная церковная освященная. Произнося слова: «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа» неспешно зажгите пред образами огонек. Станьте спиной к входным дверям с зажженной свечей и обойдите кругом квартиру по левой стороне, осеняя крестом воздух возле каждого окна, угла, мебели или места тревожного, неблагоприятного вам, трубы дымохода, вентиляционного окошка и читайте при этом сосредоточенно молитву Господню «Отче наш» «Да воскреснет Бог».
Человек чувствительный, восприимчивый к внешним влияниям, внушениям будет внутренне при этом ободрен, огражден и укреплен. Он ощутит внутри себя духовный стержень, пружину, станет способным противостоять жизненным невзгодам, в свою очередь это принесет начало гармонии, умиротворения в его быт. Часто проще и лучше зажечь простую свечу, чем всю жизнь яростно клясть темноту!
Часто просто идя улицей, мы вопреки своим желаниям собираем все плохое, что есть в людях проходящих мимо нас – плохое настроение, негативизм, агрессивность. Но, придя вечером домой, стоит только зажечь лампаду перед иконами или свечу и побыть в тишине присутствия благодатного огня минут десять пятнадцать, как все негативное сгорит в золоте теплого сияния. «Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих Бога». Свеча светильника, от одного созерцания ее тихого, безмолвного света, мобилизует, возобновляет утраченные силы, сжигает депрессию, стрессы, накопившиеся во множестве за день и продолжающие прессовать нас дома, словом помогает призывать на нас помощь и силу Божию. Пламя Страстной свечи бодрит, спасает нас от тяжелого горя и просто помогает нам жить и выживать, ибо стихия огня есть по своей сути не только источающая энергию, но и очищающая от всего ненужного. Недаром эту Страстную свечу, мы верующие православные христиане, по традиции храним у себя весь год и возжигаем ее в многоразличных кризисных ситуациях: болезни, смерти, в горе и надежде. Земля есть не рай, а изгнание из рая и в ней все надо пройти: и страдание (страсть) и радость. Так есть и будет».
Я думаю, здесь есть и прекрасное противостояние различным восточным оккультным влияниям. Все же лучше взять зажечь свечу, чем различные там модные теперь восточные игрушки-побрякушки, особенно распространяющийся теперь у нас языческий «фен-шуй».
Так, что не стоит в наш атомно-компьютерный век пренебрегать такими, казалось бы, немодными и отжившими старыми свечами, да особенно еще освящено-освещенными церковными. Они, несомненно несут в себе свет жизни божественной, отблеск Нетварного Света.
Пред иконой склонивши колена, помолись при ночной ты тиши,
Бог невидимо будет с тобою, скорый врач, исцелитель души.
***
Архимандрит Аввакум