Мешочки

Наталья Стругач
На деревянных ящиках у магазина в Комарово сидели инвалиды и ветераны. Они с самого утра занимали свои  боевые посты, чётко знали, кто за кем сидит, соблюдали очередь.
 Неспешно обсуждали последние новости, краем глаза следя за событиями, которые разворачиваются в магазине и окружающих его ларьках. Когда привозили дефицит: свежую черешню, бананы, индийский кофе в банках или датскую консервированную ветчину, они живо вскакивали и бежали к прилавкам. После, добыв тот или иной товар, они довольные шли к своим домикам из вагонки, сельским вариантам Вороньей слободки, построенным на скорую руку вокруг старого посёлка , даже под постоянно гудящими  от напряжения проводами высоковольтной линии.
В это раз грузовик привёз какие-то белые майки с ярким  рисунком: ленинградским корабликом с адмиралтейской иглы, знаменитым символом города. Выстроились в очередь. Счастливчики, оказавшиеся во главе гигантской этой змеи, обнаружили, что "майки" эти вовсе не майки, а полиэтиленовые мешки для товаров, впервые сделанные в  нашем славном городе. Раньше приобретения таскали в сетчатых авоськах, а импортные мешки, чудом иногда попадавшие в советские дома, использовали только для "парадных" выходов. Инвалиды и ветераны покупали мешки "по 10 в одни руки", больше не давали. А было это примерно в 70 году.