Сталин и русский язык

Беллетрист
Вот если бы спросили меня, кто лучше всех знает русский язык,
я бы ответил — Сталин.

М. Калинин. «Беседа с начинающими писателями».

________________________________________


ЦИТАТЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ И РЕЧЕЙ СТАЛИНА.

________________________________________

Диалектический метод говорит, что жизнь нужно рассматривать именно такой, какова она в действительности.

<Рузвельт> реалист и знает, что действительность является такой, какой он ее видит.

Хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: ГОРЕНИЕ.

Во время  засухи дождь - полезен, а в дождливое время - бесполезен и даже вреден.

Мы не откажемся выбить у вороны орех, чтобы этим орехом разбить ей голову.

Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешел к очередным делам.

Троцкий не дает никакого просвета.

Партия, сколоченная из стали.

С интересующего нас предмета сняли голову и центр полемики перенесли на хвост.

Зиновьев и Каменев высунулись было одно время <...> но потом оказались вынужденными спрятаться в кустах.

Так они куковали и куковали, и докуковались наконец до ручки.

Все загоготали в отечественном болоте интеллигентской растерянности.

[Троцкий] хитроумно приставляет нос Ивана Ивановича сороковых годов XIX столетия к подбородку Ивана Никифоровича начала XX столетия.

Противоречия можно преодолеть лишь путем борьбы за те или иные <...> цели борьбы, за те или иные методы борьбы, ведущей к цели.

Антисанитарные пакости контрреволюционеров, которые норовят «пролезть в открывающуюся щелочку и лишний раз нагадить Советской власти».

Заявляю тебе и клянусь собакой, что я останусь в ссылке до окончания срока.

Клянусь  собакой, друг, жонглера такого и фокусника, скомороха такого и комедианта, как Л. Мартов, трудно найти во всей нашей социалистической литературе.

Революция <...> всегда одним концом удовлетворяет трудящиеся массы, другим концом бьет тайных и явных врагов этих масс.

Мы в СССР осуществили девять десятых тех двенадцати требований, которые выставляет Энгельс.

Раковский изменил втрое и сократил вчетверо резолюцию.

Стаханов поднял техническую норму добычи угля впятеро или вшестеро, если не больше.

Стаханов перекрыл существующую техническую норму, кажется, раз в десять или даже больше.
Объявить эти достижения новой технической нормой для всех работающих на отбойном молотке было бы неразумно.

Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные шупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами.

Они забыли, что нас ковал великий Ленин.

Против Ленина выли тогда все и всякие люди науки.

Была ли это размычка? Нет, это не было размычкой. Может быть, это была пустяковина какая-нибудь? Нет, это не было пустяковиной.

В плане блока видна рука Ленина — он мужик умный и знает, где раки зимуют.

Буржуазия знает, где раки зимуют. Она взяла да и выставила пушки у Зимнего дворца.

Это простое и смелое [ленинское] письмецо еще более укрепило меня в том, что мы имеем 8 лице Ленина горного орла нашей партии.

Ленин рисовался в моем воображении в виде великана, статного и представительного.

Раньше, бывало, на ногу наступишь — и ничего. А теперь это не пройдет, товарищи!

Вообще о руководителях нужно сказать, что они, к сожалению, не всегда понимают, на какую вышку подняла их история в условиях советского строя.

Осажденное царское самодержавие сбрасывает, подобно змее, старую кожу, и <...> переодевшись в овечью шкуру, провозглашает политику примирения.

Теперь, когда первая волна подъема проходит, темные силы, спрятавшиеся было за ширмой крокодиловых слез, начинают снова появляться.

Зашуршал где-нибудь таракан, не успев еще как следует вылезти из норы, — а они уже шарахаются назад.

Царя уже нет, и вместе с царем снесены прочие царские скорпионы.

<Троцкий > приполз на брюхе к большевистской партии, войдя в нее как один из ее активных членов.

Сказать громко и резко (фактически сказать, а не на словах только!..)

Если бы обезьяна не стала на задние ноги, то потомок ее — человек — был бы вынужден всегда ходить на четвереньках, смотреть вниз и оттуда черпать свои впечатления.

Партия должна подковать себя на все четыре ноги.

Одна часть наших товарищей, ослепленная предыдущими успехами, галопом неслась в сторону от ленинского пути.

Сделать круто поворот к отступлению с тем, чтобы механически отпали от оппозиции приставшие к ней грязные хвосты.

Капитализм, развивавшийся в порядке загнивания.

Взнуздать революционного льва во всех странах мира.

Восходящая линия нарастающих провалов.

Рост их падает прежде всего на районы, где у нас поднимается промышленность.

Оборачиваясь лицом к деревне, мы не можем стать спиной к городу.

Мы успокаиваем их и стараемся убедить, что тут нет еще ничего опасного, что это всего-навсего таракан, которого не следует бояться.
Куда там!
Они продолжают вопить свое: "Как так таракан? Это не таракан, а тысяча разъяренных зверей! Это не таракан, а пропасть, гибель Советской власти".

Правда, через год, когда всякому дураку становится ясно, что тараканья опасность не стоит и выеденного яйца, правые уклонисты начинают
приходить в себя и, расхрабрившись, не прочь пуститься даже в хвастовство, заявляя, что они не боятся никаких тараканов, что таракан
этот к тому же такой тщедушный и дохлый.

Волны социалистической революции неудержимо растут <...> Почва под ногами империализма загорается.

Есть на свете, оказывается, люди <...> которые находят позволительным в эту тяжелую минуту бросить камень в железнодорожников,
не понимая или не желая понять, что этим они льют воду на мельницу людоедов.

несмотря на падение их удельного веса, абсолютно они все-таки растут

Очевидно, что "верх" и "низ" представляют тут одну цепь, и если цепь порвалась внизу, то должна пасть вся цепь.

Ниточка эта не выдерживает, рвется нередко, и вместо соединяющего моста образуется иногда глухая стена.

Но грибы во рту не растут, и беспартийность каждый раз остается на бобах, в чудаках.
Человек безголовый, или — точнее — с репой на плечах вместо головы — вот беспартийность.

Она [женщина] может загубить общее дело, если она забита и темна, конечно, не по своей злой воле, а по темноте своей.

Вы умели биться на улицах против царских фараонов.

Каменевщина периода апреля 1917 года — вот что тянет вас за ноги, т. Покровский.

На наших глазах растут и расцветают новые люди.

Наша партия стаяла как утес, отражая бесчисленные удары врагов и ведя рабочий класс вперед, к победе.

Страна, которая послужит очагом для для притягивания к себе всех других стран <...> вливающихся в русло.

Меньшевики <...> носят их на руках: рыбак рыбака видит издалека.

Также не правы Вы насчет превращения ржи в корм для свиней. Еще более не правы Вы насчет загнивания капитализма.

Обратить в щепки карточный домик их мишурной "победы".

Мертвая точка оцепенения начинает проходить.

Тов. Санина и Венжер делают шаг назад в сторону отсталости.

Они <...> не видят характерных особенностей этого периода <...> Отсюда их слепота.

Огни революции неизбежно должны прорываться <...> сводя насмарку капиталистические заплаты.

Это — перепевы старых меньшевистских песен из старой меньшевистской энциклопедии.

И откуда только берется у людей эта страсть сравнивать хибарочку с Монбланом?

Вступая в работу, мы знаем, что путь наш усеян терниями. Достаточно вспомнить "Звезду", перенесшую кучу конфискаций.

Вы знаете, что Каменев и Зиновьев шли на восстание из-под палки. Ленин их погонял палочкой, угрожая исключением из партии,
и они вынуждены были волочиться на восстание.

Разжигание борьбы означает не только организацию и руководство борьбой. Оно означает вместе с тем <...> раздувание классовой борьбы.

Россия стала очагом ленинизма, а <...> Ленин — его творцом.

Правильно ли это определение? Я думаю, что правильно. Оно правильно, во-первых, потому, что правильно указывает на исторические корни
ленинизма.

В жизни рождается пролетариат как класс и изо дня в день растет, то <...> в конце концов он все же победит. Почему? Потому, что он растет.

Так родилась социал-демократическая партия Германии. Бебель был ее повивальной бабкой <...>
Зато правительство наградило его двумя годами тюрьмы, где он, однако, не зевал, написав знаменитую книгу "Женщина и социализм".

В этот период основным звеном и основной задачей в цепи звеньев и в цепи задач <...> оказалось создание общерусской нелегальной газеты.

Если бы обезьяна всегда ходила на четвереньках, если бы она не разогнула спины, то потомок ее — человек — не мог бы свободно
пользоваться своими легкими и голосовыми связками и, таким образом, не мог бы пользоваться речью, что в корне задержало бы развитие его сознания.

Если уж брать примеры, то лучше было бы взять пример с гоголевского Осипа, который говорит, "веревочка? — давайте сюда, и веревочка
пригодится". Уж лучше поступать так, как поступал гоголевский Осип. Мы не столь богаты ресурсами и не так сильны, чтобы могли пренебрегать веревочкой.
Даже веревочкой мы не должны пренебрегать. Подумайте хорошенько, и вы поймете, что в нашем арсенале должна быть и веревочка.

Идеалистическое понимание истории правильно в том смысле, что оно заключает в себе часть истины.
Да, часть истины оно заключает в себе <...> Есть поэтому доля истины в идеалистическом понимании истории. Но в нем нет еще всей истины.

Почему плоды труда пролетариев забирают именно капиталисты, а не сами пролетарии? Почему капиталисты эксплуатируют пролетариев, а не
пролетарии — капиталистов? Потому, что <...> капиталисты покупают рабочую силу пролетариев, и именно поэтому капиталисты забирают плоды труда
пролетариев, именно поэтому капиталисты эксплуатируют пролетариев, а не пролетарии капиталистов. Но почему именно капиталисты покупают рабочую силу пролетариев?
Почему пролетарии нанимаются капиталистами, а не капиталисты — пролетариями?

Мы имеем, таким образом, две стабилизации. На одном полюсе стабилизируется капитализм <...> На другом полюсе стабилизируется
советский строй <...> Почему одна стабилизация идет параллельно с другой, откуда эти два полюса? <...> Потому, что мир раскололся на два лагеря — на лагерь
капитализма <...> и лагерь социализма, во главе с Советским Союзом.

Оппозиционеры идут ко дну, не замечая, что они уже опустились на дно.

...выкорчевать с корнями...

...та основа, на почве которой...

...элементарная почва, на базе которой...

...фундамент, на основе которого...

Черная реакция собирает темные силы.

Темная работа черных сил идет непрерывно.

Группа Бухарина не только не помогает своему ЦК, а наоборот — всячески мешает ему, бросает палки в колеса.

Немецкие захватчики <...> распяли на крест поляков, чехов, сербов.

Антей питал особую признательность к МАТЕРИ своей, которая его РОДИЛА, вскормила и воспитала.

Критика системы друг друга.

В приезде, я думаю, не требуется.

Отступление головотяпов на ленинские позиции.

Победа никогда не приходит сама — ее обычно притаскивают.

Надо уничтожить карточную систему по хлебу (может быть, и по крупам и макарону...)

Что это [национализация земли] — облегчает крестьян или не облегчает? Ясно, что облегчает.

Перед нами стоят две силы. С одной стороны — наша партия <...> С другой стороны — оппозиция, ковыляющая за нашей партией.

Если один конец классовой борьбы имеет свое действие в СССР, то другой ее конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств.

Наша политика тут ясна. Она базируется на формуле: "даешь — даю". Даешь кредиты для оплодотворения нашей промышленности — получаешь.

Для чего вызван к жизни нынешний Корниловский выкидыш?

Такова уж участь меньшевиков: <...> не последний раз пытаются они щегольнуть в старых большевистских штанах.

Избиратели-приказчики! Не голосуйте за кадетов, пренебрегших интересами вашего отдыха!

Козыряли собственно тенью прошлого, козыряли, конечно, фальшиво.

В тех горних сферах, где ведутся приходно-расходные книги божественного промысла, решено было
в известный момент перевести <царя> Николая на ответственный пост отставной козы барабанщика.

Это белогвардейские пигмеи, силу которых можно было бы приравнять всего лишь силе ничтожной козявки.

Выпадение части наших лидеров из тележки большевистской партии только избавит нашу партию от людей, путающихся в ногах и мешающих ей двигаться вперед.

Черные и белые, русские и нерусские, люди всех цветов и народностей стоят в одной упряжке и тянут вместе дело управления нашей страной.

Это и есть фракция, когда одна группа членов партии поджидает центральные учреждения партии у переулочка, <...>
чтобы выскочить потом из-за угла, из засады и стукнуть партию по голове.

Рабочие и крестьяне всего мира хотят сохранить Республику Советов как стрелу, пущенную верной рукой товарища
Ленина в стан врагов,  как опору своих надежд, как верный маяк, указьпзающий им путь освобождения.

Отсюда и возникло известное диалектическое положение: всё то, что действительно существует, т.е. всё то,
что изо дня в день растёт, - разумно, а всё то, что изо дня в день разлагается, — неразумно.

Мой совет <...> следить за своими депутатами и, ежели они вздумают свернуть с правильной дороги, смахнуть их с плеч.

Бухарин: "Мне самому товарищи неоднакратно вставляли соответсвующие места, и с этим соглашался".

Вой империалистических джентльменов.

Вопли отпали, а факты остались.