Запах детства

Лариса Прибрежная
               

Запах вишневого варенья наполнил весь подъезд и теперь вытекал из него, привлекая гулявших во дворе детей. Казалось, что вишню варили в каждой квартире. Катерина вернулась с улицы и, как пчела, стала кружиться по кухне в ожидании густой сладкой пенки, которую мама снимала с кипящего варенья. Вскоре и Борька голодным шмелем влетел в дом и, поглаживая живот, произнес:
- Есть хочется. 
- Одной пенкой сыт не будешь,- сказала мама и предложила для начала подкрепиться  супчиком.
- Ууу,- расстроено загудел Борис.
- Мам, налей мне, только немножечко,- попросила Катерина.
Мама наполнила тарелки супом и вместе с детьми села подкрепиться, но тут в дверь позвонили.
- Это, наверное, бабушка приехала,- сказала мама и поспешила к двери.
- Ура! Бабуля приехала! – кинулись внуки к Таисии Андреевне и повисли у нее на шее.
- Тише, тише, - уроните меня. Довольная таким приемом Таисия Андреевна протянула корзину с гостинцами любимым внукам.
От нее и от корзины пахло сдобой и ванилином. От нее всегда пахло ванилином. Она добавляла его почти во всю выпечку и даже в манную кашу, которую без этого приятного запаха внуки себе уже просто не представляли. Дети выкладывали на стол ватрушки и булочки,  пирожки и блинчики, а мама убирала тарелки с супом, ведь никакой суп теперь не мог сравниться с этой вкуснятиной. На середину стола мама поставила вазу с вишневой пенкой, а бабушка большую миску с творогом.
- А это вам гостинец от моей Зорьки. Свежий, утренний,- сказала бабушка и стала раскладывать по тарелкам творог, поливая его сметаной.
Довольные таким обедом сладкоежки сдабривали творог вишневой пенкой  и за обе щеки уплетали бабушкину стряпню.