С верой в чистые родники

Лидия Вакина
Если глаза затуманились влагой,
Из родника поплещи на глаза.
Можешь поплакать, спокойно поплакать,
Кто разберет, где вода, где слеза.
"Если тебя неудача постигла"
( иеромонах Роман, 1975г.)               

       В моем счастливом детстве воду можно было пить чистую из колодца, всегда холодную в любой зной. Колодец был местом встреч односельчан, источником жизни для всей деревни. И вода была в нем самая вкусная из всей округи.  Он представлял из себя деревянный  сруб с пропиленными веревками канавками по крайнему венцу.
      Гулкое эхо повторяло и умножало звук, если покричать своему отражению на глубоком дне колодца.

      Случалось так, что в хозяйственном рвении пополнить запасы воды в доме , я мчалась к колодцу, стремительно забрасывала ведро, веревка обжигая руки устремлялась вслед за ведром и громкий всплеск, раздавшийся из прохладной глубины колодца,свидетельствовал о том, что ведро и веревка упали на дно. Приходилось плестись домой и признаваться бабушке. Она брала увесистую проволочную «кошку»- специальное приспособление для таких  растяп, и шла вылавливать ведро или веревку, что подцепится. При этом комментировала :
 -«Поспешишь - людей насмешишь».

Слушать это было обидно, наставления мне не нравились и даже повзрослев, набирать воду без происшествий так и не научилась. Но зато научилась ловко тралить дно «кошкой» и справляться без помощи старших.

В соседней деревне колодец был просто монументальный . Над ним был выстроен сарай с крышей, правда без окон ,и в нем всегда царил полумрак. Колодец был настолько глубок, что дна не было видно, над колодцем был сооружен массивный , метра два в диаметре, отполированный вОрот и намотана цепь с прицепленным ведром. Вода, в этом колодце была обычная. Но он нас привлекал тем, что на этом вОроте мы катались. Садились по двое боком внутрь вОрота и поочередно отталкиваясь от земли ,взлетали вверх. Красота! И почему нас старшие не прогоняли? Как-то уважительно и деликатно вели себя взрослые по отношению к детям.

Колодец в каждой деревне был свой и давал полную характеристику проживающему населению : есть  ли мужчины, а если есть, то на месте ли у них руки?
 В соседнем хуторе был под горой почерневший полу-сгнивший сруб, и воду можно было зачерпывать почти  на поверхности. 

    А вот в другой деревне колодца не было совсем, и все жители ходили довольно далеко на родник, который был в овраге. Деревня первой из окружающих прекратила свое существование. Может потому, что не было колодца? Мы как-то с сестрами отыскали этот родник в густой траве. Он был таким прозрачным и ледяным, несмотря на летний зной. И вода в нем была необыкновенно вкусной. Наше обоняние не было испорчено лимонадами, пепси и колами и  память сохранила  вкусовые ощущения по - настоящему чистой  воды.

Все-таки самым благодатным расположением отличалась наша деревня – Половчиново. Потому что неподалеку было большое лесное озеро. А там… прохлада в зной,  и рыба, и дичь и ягоды. И мягкая щелочная вода. Как долго потом в воспоминаниях мне грезилось наше озеро, все тропинки и приметные ягодные места, вечерняя рыбалка с отцом.

Мы все дорогой ценой  заплатили за то, что не стало веры в народе. Мы заплатили изгнанием с земли  в города, в суету и спешку, в быстрый ритм жизни.
Как не хватает сейчас практически во всех регионах страны чистой воды. Может от того, что нет чистоты в жизни? И налицо причинно-следственная связь.

     Но Ты, Господи, не оставь чад своих. Пусть возродится истинная Россия - верующая, благочестивая, добрая, правдивая, чистая. Пьющая чистую синеву небес  из  чистых Твоих родников.


                Дек. 2009 г.