О, каста табуреточных детей! Рожденные от чистокровных табуреточных родителей… Всюду, где бы не были вы, ангелоподобные, чистые, славные, вам любезно подносят пьедестал, любовно сделанный безымянным столяром. И вы несете себя умело и бесспорно талантливо. Вы украшаете собой сначала Агнию Барто, а после – Мандельштама. Порой вы несете чушь, но не менее бесспорно и не менее талантливо…
Мы, никем не жданные гости всякого чужого застолья, предпочли бы укрыться под столом от табуреточной высшей расы. Безобразные, в своей обыкновенности. Те, что запросто могут испортить праздник своим скупым на мимику лицом, неумением играть на публику, и поистине невыносимым даром поставить всех в неловкое положение собственным непосредственным поведением /вся наука этикета отскакивает от нас, как резиновые мячики от стены/. Ну кто сказал, что нельзя показывать пальцем? Ведь он – у к а з а т е л ь н ы й?! Надо сидеть прямо /не поджимай под себя ноги!!!/, как будто к спине привязана палка. Надо говорить тихо. Надо говорить только то, что хотят слышать. Надо, надо, надо… и миллиарды миллиардов нельзя и не надо (ну почему нельзя ходить по высоким бордюрам? почему нельзя прыгать через красивую уличную плитку? с черного на черное, с белого на белое… )
А знаешь, почему нам никогда не подают табуретку на застольях? Не только потому, что боятся опозориться, не только потому, что опасаются летящей в них этой самой табуретки. А еще потому, что мы почти всегда на ней находимся. У каждого есть своя <табуретка>. Та, что неизменно находится в углу. Та, на которой ты стоишь на присогнутых коленях, покрытый липким потом, сожравший до мяса ногти на пальцах, включенный в розетку параноидальной сети, пронзенный приступами неконтролируемого, необъяснимого страха. Ты пахнешь этим страхом так, что к тебе брезгливые не подойдут, а сочувствующие сами испугаются.
О, каста табуреточных детей! Вы, наверное, очень хорошие… только я завидую вам. Нет, не таланту правильного поведения, не дару нести себя. А вашей свободе. Когда вам надоест табуретка – вы пойдете гулять, станете играть в мячи и куклы, а моя табуретка прибита ко мне большими гвоздями. И что бы не происходило в моей жизни, включая перемену дат, получение позитивных опытов… каждое вышедшее из-под контроля событие, каждая непонятная эмоция, чересчур близко подошедший человек, вызывают Острый Приступ Табуретки…
Руки бы поотбивал этому гадскому столяру!