Детки на Табуретке

Говорящая Книжица
О, каста табуреточных детей! Рожденные от чистокровных табуреточных родителей… Всюду, где бы не были вы, ангелоподобные, чистые, славные, вам любезно подносят пьедестал, любовно сделанный безымянным столяром. И вы несете себя умело и бесспорно талантливо. Вы украшаете собой сначала Агнию Барто, а после – Мандельштама. Порой вы несете чушь, но не менее бесспорно и не менее талантливо…
Мы, никем не жданные гости всякого чужого застолья, предпочли бы укрыться под столом от табуреточной высшей расы. Безобразные, в своей обыкновенности. Те, что запросто могут испортить праздник своим скупым на мимику лицом, неумением играть на публику, и поистине невыносимым даром поставить всех в неловкое положение собственным непосредственным поведением /вся наука этикета отскакивает от нас, как резиновые мячики от стены/. Ну кто сказал, что нельзя показывать пальцем? Ведь он – у к а з а т е л ь н ы й?! Надо сидеть прямо /не поджимай под себя ноги!!!/, как будто к спине привязана палка. Надо говорить тихо. Надо говорить только то, что хотят слышать. Надо, надо, надо… и миллиарды миллиардов нельзя и не надо (ну почему нельзя ходить по высоким бордюрам? почему нельзя прыгать через красивую уличную плитку? с черного на черное, с белого на белое… )
А знаешь, почему нам никогда не подают табуретку на застольях? Не только потому, что боятся опозориться, не только потому, что опасаются летящей в них этой самой табуретки. А еще потому, что мы почти всегда на ней находимся. У каждого есть своя <табуретка>. Та, что неизменно находится в углу. Та, на которой ты стоишь на присогнутых коленях, покрытый липким потом, сожравший до мяса ногти на пальцах, включенный в розетку параноидальной сети, пронзенный приступами неконтролируемого, необъяснимого страха. Ты пахнешь этим страхом так, что к тебе брезгливые не подойдут, а сочувствующие сами испугаются.
О, каста табуреточных детей! Вы, наверное, очень хорошие… только я завидую вам. Нет, не таланту правильного поведения, не дару нести себя. А вашей свободе. Когда вам надоест табуретка – вы пойдете гулять, станете играть в мячи и куклы, а моя табуретка прибита ко мне большими гвоздями. И что бы не происходило в моей жизни, включая перемену дат, получение позитивных опытов… каждое вышедшее из-под контроля событие, каждая непонятная эмоция, чересчур близко подошедший человек, вызывают Острый Приступ Табуретки…
Руки бы поотбивал этому гадскому столяру!