Любить

Михаил Козлюк
Любить.

Любить... Что это значит?!.. И можно ли выразить это словами?!.. Ведь можно любить, не говоря об этом, можно любить на расстоянии. Представляете, между вами дикое, огромное расстояние, в несколько тысяч километров, вас разделяют моря, океаны, пустыни, но вы не перестаете думать о ком-то, ждать встречи. А когда вы встречаетесь, на этой планете, во всей Вселенной, да и за её пределами  никого больше нет... Кроме двоих абсолютно счастливых людей...
А ещё можно любить какую-нибудь вещь. Необязательно дорогую или эксклюзивную. Просто вещь, с которой связаны какие-то события, оставившие след в душе. Например, книгу или даже несколько книг, которые читал давным-давно, но в тот период в жизни всё было очень хорошо и поэтому как-то всё совпало, связалось воедино, и осталось где-то, глубоко внутри. Теперь эта книга стоит в книжном шкафу среди других книг... по какой-то причине ты заглядываешь туда, взгляд натыкается на знакомую обложку. Берешь любимую книгу, ощущаешь её особый запах, открываешь на первой странице... и вдруг, как наваливаются воспоминания, может быть, воскресает давнейшняя, неразделенная любовь или воспоминание из детства... Любить, как это странно, таинственно и непостижимо.
Можно любить жизнь или не любить её вовсе, но ранним зимним утром увидеть прекраснейший рассвет в прозрачном синем небе и на секунду влюбиться, не поняв даже почему, и в кого... Просто так... Просто любить, не требуя ничего взамен...
Или любить время года, определенную улицу в другом городе или стране, здание, дом... а может фильм, спектакль, концерт, футбольный матч. И чувствовать при этом одиночество, тоску, грусть оттого, что любить можно вечно, но не вечен ты.
Любить... Что это значит?!.. И можно ли выразить это словами?!.. Наверное, нельзя, потому что невозможно выразить, то о чём думаешь, но не можешь сказать. Это можно только почувствовать. Почувствовать, что значит... Любить.

Ноябрь, 2010 г.