Сказка о жадности

Петр Серьезный
Мальчику  надоело  смотреть  телевизор,  и  он  решил  порыться  в  старом  комоде,  где  было  так  много  интересных  вещей.  На  этот  раз  его  внимание  привлекла  маленькая  желтая  книжка,  на  обложке  которой  не  было  названия.  Он  раскрыл  ее  и  сразу  погрузился  в  чтение.

«Давным-давно  на  одной  далекой  планете  жили  добрые  люди.  Жили  они  счастливо,  зла  друг  на  друга  не  держали,  помогали  друг  другу  и  недостатка  ни  в  чем  не  испытывали.  Но  вот  прилетели  к  ним  черные  люди.  Сами  люди  были  не  черные,  но  душа  у  них  была  очень  черная.  Поглядели  они  на  добрых  людей  и  испугались.  «Эти  люди  очень  сильные,  поэтому  мы  можем  погибнуть.  Их  надо  сделать  слабее,  иначе  они  уничтожат  нас» - так  думали  черные  люди.  И  задумали  они  поссорить  добрых  людей.  Для  этого  достали  они  много  денег,  и  стали  предлагать  их  добрым  людям.  А  взамен  они  хотели,  чтобы  те  совершили  разные  дурные  поступки.  Но  к  своему  удивлению  они  обнаружили,  что  добрые  люди  совсем  не  понимают  их  просьб,  и  совсем  равнодушны  к  деньгам.  «А  зачем  мне  столько  денег,  у  меня  и  своих  достаточно» - так  отвечали  добрые  люди.  «Но  ведь  на  них  можно  купить  все,  что  угодно» - не  унимались  черные  люди.   «А  зачем?  У  меня  есть  все,  что  мне  надо.  Зачем  мне  пять  холодильников,  или  пять  велосипедов?  Мне  и  одного  достаточно.  А  если  что-то  еще  понадобится,  так  я  их  просто  заработаю».
Не  могли  понять  этой  логики  черные  люди.  Как  можно  отказываться  от  денег?  Ведь  деньги  нужны  всегда!  Как  же  без  денег?  И  тут  им  пришла  мысль,  что  же  им  надо  сделать,  чтобы  поссорить  добрых  людей.

Изобрели  они  волшебную  машину.  Машина  была  черная,  большая,  и  гудела  как  трансформатор,  извергая  иногда  кучу  искр.  Завели  они  в  нее  одного  из  своих  черных  людей  и  провели  испытания.  Этот  человек  был  очень  жадный  до  денег,  но  после  машины  он  стал  еще  более  жадным.  Что  с  ним  произошло  в  машине  он  не  помнил.  Зато  теперь  он  стал  день  и  ночь  думать  о  деньгах,  о  том,  как  их  побольше  заработать.  И  хотя  денег  у  него  и  так  было  много,  он  продолжал  делать  все,  чтобы  их  стало  еще  больше.  А  еще  он  совсем  разучился  их  тратить.  Одежда  на  нем  износилась,  он  исхудал,  но  продолжал  копить  и  копить,  и  совсем  ничего  не  тратил.  В  конце  концов  он  стал  красть  деньги,  и  черные  люди  его  убили.
«Что  ж,  пора  испытать  нашу  машину  и  на  местных  жителях» - решили  черные  люди,  заранее  предвкушая  победу.
Позвали  черные  люди  одного  старика  к  себе  в  гости,  и  провели  его  сквозь  машину. 
-Дай  нам  денег  старик, - попросили  у  старика  черные  люди,  когда  он  вышел  из  машины.
-Да  я  рад  бы  вам  помочь, - начал  старик – да  только  деньги  у  меня  все  дома.  Вы  приходите  ко  мне  в  гости,  и  я  вам  дам  сколько  надо.
  Приуныли  черные  люди.  «Неужели  наша  машина  на  этих  людей  не  действует?  В  чем  же  секрет  этого  народа?»
Решили  они  продолжить  эксперименты.  Но  сколько  не  пробовали  они  волшебную  машину  на  добрых  людях,  ничего  у  них  не  получалось.  Уже  отчаялись  совсем  черные  люди,  уже  стали  терять  последнюю  надежду,  как  вдруг!
- Мальчик,  дай  нам  немного  денег, - попросили  в  очередной  раз  черные  люди  у  подростка,  который  только  что  вышел  из  машины.
- А  почему  я  должен  Вам  давать,  они  мне  самому  нужны, - сказал  мальчик  и  рванулся  бежать.
- Мальчик,  мальчик,  не  убегай.  Мы  тебе  сами  дадим  денег! - закричали  черные  люди,  и  мальчик  сразу  остановился.
- Это  правда,  или  вы  меня  обманываете? - недоверчиво  спросил  мальчик.
- Вот  возьми, - протянул  ему  деньги  один  из  черных.
Мальчик  осторожно  подошел  и  взял  деньги.
- А  еще  у  вас  есть? - спросил  мальчик.
- Есть,  есть.  Только  ответь  сначала,  где  ты  был  пять  минут  назад?  Тогда  и  получишь.
- Да  вроде  здесь  и  был.  Но  точно  не  помню. – ответил  мальчик.  – А  вы  деньги   обещали.   Ему   протянули   несколько   монет,   и   он   тут   же  их  спрятал.  – Ладно  я  пойду,  а  то  у  меня  что-то  голова  разболелась, - сказал  мальчик  и  медленно  пошел  домой.
Черные  люди  возликовали.  Наконец-то  их  машина  заработала.  Они  еще  не  поняли,  почему  в  этот  раз  у  них  все  получилось,  но  уже  не  сомневались,  что  тайну  добрых  людей  они  обнаружат.
И  действительно,  хоть  изредка,  но  на  некоторых  людях  машина  работала.  Никто  из  этих  людей  не  помнил  о  том,  что  побывал  в  машине.  Зато  каждым  овладело  желание  получить  много  денег.  И  в  конце  концов  черные  люди  поняли  в  чем  секрет.   

Сначала  черные  люди  пытались  искать  причину  в  теле  человека.  Они  сопоставляли  их  возраст,  размер  мозга,  цвет  глаз,  отпечатки  пальцев,  но  так  и  не  могли  уловить  истину.  Затем  они  стали  изучать  поведение  людей,  и  заметили,  что  именно  этих  людей  недолюбливали  другие  добрые  люди.  Каждый  из  них  хоть  в  чем-то,  но  был  замечен  в  каком-нибудь  нехорошем  поступке.  Кто-то  отлынивал  от  общественной  работы,  кто-то  кидался  палками  в  собак,  а  кто-то  просто  переходил  дорогу  в  неположенном  месте.  За  каждым  из  них  был  хоть  маленький,  но  грешок. 
Обнаружив  это,  черные  люди  быстро  заметили  и  внешние  признаки  таких  людей.  Настоящие  добрые  люди  очень  много  улыбались,  а  люди  «с  грешками»  ходили  хмурые,  а  иногда  даже  и  злые.
Нечего  и  говорить,  что  черные  люди  очень  быстро  сделали  всех  «грешных»  людей  очень  жадными.  И  хотя  такие  люди  составляли  только  десятую  часть  всех  добрых  людей,  изменения  в  обществе  происходили  стремительно.  Если  раньше  подвезти  человека  считалось  за  честь,  то  теперь  многие  стали  требовать  плату.  Если  раньше  люди,  жившие  в  одном  доме  совместно  пользовались  разными  вещами,  то  теперь  каждая  семья  старалась  приобрести  все,  что  могла.  «Ну  зачем  каждой  семье  дрель  или  морозильник?» - вопрошали  добрые  люди,  но  их  уже  никто  не  слушал.  Общество  добрых  людей  стало  быстро  превращаться  в  общество  жадных  индивидуалистов.  А  причину  этого  найти  не  смогли.
 
Черные  люди  победили.  В  обществе  добрых  людей  исчезло  доверие  и  забота  друг  о  друге.  Главной  ценностью  человека  стали  его  деньги,  а  на    личные  достижения  человека  больше  не  обращали  внимание.  Добрые  люди  разучились  с  легкостью  расставаться  с  деньгами,  они  стали  скупыми  и  бережливыми.
А  черные  люди  не  остановились  на  этом.  Теперь ….»
 
Внезапно  чтение  мальчика  прервала  мама.
- Ах,  вот  ты  где!  Сказки  читает!  Иди  лучше  отцу  помоги.  Он  и  так  без  выходных  пашет,  чтобы  тебя  одеть  и  накормить.  А  ты  лодырь  сказки  читаешь.  Иди  помоги  соседям  телевизор  донести.  Слава  богу  лифт  не  работает,  и  им  пришлось  отца  просить.  Какой  телевизор  здоровый  купили!  Теперь  у  них  четыре,  а  у  нас  только  два.  И  где  только  деньги  берут.  Ну,  беги  скорее  к  отцу,  помоги  соседям,  может  и  тебе  что-то  достанется.
Через  пять  минут  мальчик  держал  в  руке  пригоршню  мелочи.  Он  долго  смотрел  на  монеты  и  о  чем-то  думал.  Затем  взял  копейку  и  спокойно  выкинул  ее  в  окно.  С  такой  же  легкостью  в  окно  полетела  и  десятикопеечная  монета.  Затем  мальчик  взял  рубль,  и  тяжело  вздохнув,  выкинул  его  тоже.  Взяв двухрублевую  монету,  он  грустно  посмотрел  на  нее,  и  ………  спрятал  ее  в  карман.