Рецензия на книгу Война Рапопорта

Борис Кочетков
Рецензия на книгу Виталия Рапопорта
ВОЙНА ПРОПАДИ ОНА ПРОПАДОМ!

Эта книга - попытка изложить годы ВОВ так, как она видится автору из облачных представлений  о войне и военном искусстве  с позиций очернительства главных действующих лиц СТАЛИНА и ЖУКОВА.

Это не историческое освещение, не собственное исследование автора, а изложение цитат из воспоминаний мемуаристов и из исследований отечественных авторов и зарубежных историков.

Излагая очевидные факты войны, автор даёт им оценки клеветнического  и оскорбительного характера, чего он никогда бы не сделал, будь живы эти лица в настоящее время.
Подобное не только недопустимо в исторической литературе, но и в любой другой, так как скорее характеризует не столько Сталина и Жукова, сколько самого автора в бескультурье и в словесном беспределе.

Приводя много статистических данных, автор нигде не даёт ссылки  на официальные источники, откуда они взяты.Ссылка на стр. зарубежных источников еще ни чего не говорит о том, насколько она СПРАВЕДЛИВА.,
ибо отражает не действительное состояние факта истории, а желание автора, чтоб так было.
Ссылка на частное мнение(Чуйкова, Конева, Жукова) есть частное мнение, не более того, но оно преподносится, как официальная точка зрения истории на тот или иной факт.

Автор избегает подчеркнуть героизм защитников страны. Более того, он подчёркивает, что далёк от этого, что это не его  цель и нет у него желания к этому.

Удивительны его подходы и оценки проведённых операций, в которых советские военачальники выглядят карикатурными, а немецкие - полководцами, до которых советским не дорасти.

В целом книга носит заказной характер, далёкий от реалий войны, а главное преступный характер очернительства советского руководства войсками и страной в тот период.
Кочетков Б.А..29.11.2010 г.