МПТП или мастер по прокладке трубопроводов

Николай Александров
  В далёкой и глухой Сибири (как будто Сибирь может быть не далёкой и не глухой) тянули то ли нефте- то ли газопроводную трубу. Так уж сложилось, что всякие там трубопроводы в тайге тянут люди, не от лучшей жизни поехавшие работать в тяжёлых условиях приполярной местности. И руководители там, как правило, под стать работягам, а, если выходят какие недомолвки, работяги обычно глотают обиду и, шёпотом проклиная начальника, доводят трубу до какого-нибудь Китая. Но байка на то и байка чтоб случилось что-то из ряда вон.
  А было так.
  В один вполне себе обычный день рабочий люд вышел на смену. А так как то   был последний рабочий день (а план даже чуть перевыполнен), да и доделать оставалось только технологическую заглушку, заварить то есть отверстие в трубе на глухой зимний период, чтоб туда разные животные не приведи Господь не попали, то и решили слегка расслабиться. То есть положить на работу с прибором. Мастер, видя такое отношение к труду, стал намекать, что дескать всем прогулы поставит и лишит премии. В ответ над ним посмеивались, мол, дурачок ты дурачок, кто ж нас премии лишит, коли план мы перевыполнили. И всё шло своим чередом до тех пор, пока горячий мастер не назвал авторитетного сварщика, как бы выразиться помягче, гомосексуалистом.
  Озлобился на такие слова авторитетный сварщик, и вместе с товарищами засунул мастера в трубу и сделал технологическую заглушку, как и было положено по проекту.
  В обед приехал вездеход за сменой. Водитель стал было допытываться: "Где старшой?" Но ему объяснили, что "старшой" сбежал ещё неделю назад, не выдержав таёжной жизни. Водитель особо и не вдавался в подробности, как и зачем это он сбежал, а спокойно погрузил людей и инструмент и взял курс на поселок. К вечеру людей доставили вездеходом к аэродрому, рассчитали и отправили до весны в отпуска.
  - А что же с мастером? - станет допытываться до меня внимательный читатель.
  Через три дня он вылез из трубы абсолютно седой аккурат возле посёлка. Благо на этом участке технологическую заглушку поставить ещё не успели...