Секретарь райкома

Леонид Осиновский
     Как здорово быть старшеклассником! Ты как будто  взрослый, к тебе прислушиваются, когда ты говоришь ,  поешь, , читаешь стихи. Но что говорить, что петь, какие стихи читать и по какому поводу.               
Слава… Она  никогда не приходит сама. Масштаб ее – от двух друзей  еще с  детсада до класса, двора, школы.   Ну а девушки!  - это особая статья. К ним «на кривой кобыле не подъедешь, плоским анекдотом не проймешь!  Утонченный юмор, некая политическая смелость, граничащая  в те годы (начало шестидесятых годов прошлого столетия)  с самым настоящим безрассудством - вот те факторы, которые привели бы к успеху у прекрасного пола.  «Что делать?»  - вот вопрос, который мучил не только Чернышевского, но и других таких же еще не состоявшихся  граждан России.  Выделиться  ой как хочется… А где   взять материал, тему, с помощью которой можно блеснуть в обществе?               
     И вот мне сосед-студент дал на вечерок почитать, отпечатанную на пишущей машинке , наверняка 5-й экземпляр ( это когда через четыре листа копирки с  трудом  можно разобрать  текст) пародию на  самую «читаемую»  в тот период в СССР Книгу – роман Всеволода  Кочетова  «Секретарь обкома».
  Конечно же,  сегодняшний читатель не поймет, почему у меня в этом тексте слово читаемая стоит в кавычках.  Поясню. «Популярность » (опять кавычки!) того или иного произведения объяснялась тиражем , которым эта книга вышла в свет. А тираж, я думаю, у этого бетселлера был огромным.         
     Я своим , тогда еще полудетским подчерком полночи переписывал и заучивал, как стихотворение, это Произведение,, потому, что в нем были и юмор и смелость  .     Интуиция меня не обманула. С этой хохмой (как говорил Жванецкий)  я окончил школу и поступил в институт, правда в технический  . Везде(разумеется в узком кругу) эта пародия шла на «ура».
Конечно  дословный текст пародии я основательно подзабыл ,но что то пришлось и досочинть.  К  великому моему сожалению, я так и не узнал фамилию автора пародии,  ни разу и нигде не слышал, что бы кто то  читал , или слышал о ней.  Сегодня мне интересно, как она сейчас  будет воспринята ?
ИТАК …
    Василий Антонович крепко спал…, впрочем это только так казалось, и в глубоком, беспробудном сне своем он продолжал обходить заводы, фабрики, поля, следить за ходом рождаемости, успеваемости и перевыполняемости…
-  «Васенька!» - прошептала его верная, как  затвор жена. «Ох ты мой сончик будущего, росточек нового, форпостик морали…»
- «Что…, что…» - встрепенулся Василий  Антонович.
- « Я говорю разделся бы да лег»
- «Какой там лег!   В Загорье с посевной тянут !» , и не просыпаясь стал набирать номер телефона.
                * * *
     Василий Антонович безумно любил свою жену Соню,  порой ему даже неловко становилось перед  Партией, но позднее, с годами он понял: он любит их обоих. Когда он спешил на партсобрание, ему казалось, что он летит на любовное свидание. Когда он общался с Соней, ему казалось он уплачивает партийные взносы
                * * *
   Интеллигентный  хлюпик  Виталий Птушко надумал овладеть  ядреной, крутобедрой, с хорошим наваром Юлией.  Но куда там! Это были замашки с явно негодными средствами.   Той мучительно хотелось отдаться нашему славному рабочему классу, или , на худой. конец, трудовому крестьянству. «Надоела прослойка!» - рыдала она и наш  славный рабочий класс не заставил себя долго ждать…   Уже на другой день она познакомилась с товарищем Птициным – знатным автослесарем МТС.
                * * *
    К Виталию Антоновичу  на прием записался его сын – Шурик. Угостив сына,  не без помощи секретарши , чаем с сушками  они приступили к обсуждению международного положения  СССР, потом слегка затронули внутреннюю политику  КПСС на современном этапе, при  этом оба порадовались, что противоречий по этим двум вопросам у них не было.  Щурик  сказал, что он хочет жениться.
- Ee фамилия?
- Сигурд,
- Сигурд?
- Не  волнуйся, папочка, она эстонка
- Молодец, Шурик, пойди обрадуй  мамочку.
                * * *
     Следующим посетителем кабинета секретаря райкома оказался узкогрудый и кривоколенный   Виталий Птушко с тем характерным гнилым запахом, по которому безошибочно узнаешь интеллигента. Он долго и горячо говорил Василию Антоновичу об усилении  роли   наглядной агитации при проведении социалистических соревнований особенно среди колхозного населения района, как наименее сознательной его части.
   «Интересно говорит,  чертяка» - подумал Василий Антонович – «И как я его раньше не замечал! Золотые люди!»
                * * *
    «А пойдемте прогуляемся за городом, - предложила Юлия товарищу Птицину – Уж больно погодка то хороша!»  Они пришли на колхозное поле, разделенное на квадраты и  гнезда. В одном из таких квадратов, Юлия  и свила им уютное гнездышко. Вот уже целый час они грелись на солнышке, а он до сих пор не полез к ней под юбку и даже не заглянул за лифчик. «Ну и кругозор»-про себя возмущалась Юлия «дальше своего носа ничего не видит!» Но вот наконец  Птицин  встрепенулся и достал из укромного места большую кипу бумаг. «Вы не спите?»-спролсил он. «Хочу прочитать вам свои  наброски, которые называются «Думы о заболачиваемости от дельных мест»  Сначала Юлия подумала «А ну его в болотоЙ!», но постепенно деловой стиль, деловитость изложения  и актуальность затрагиваемой проблемы взяли свое. Она по товарищески поближе придвинулась к товарищу Птицину. «Ладно» - подумала она – «отдамся несколько позднее, а вот с заболачиваемостью мы кажется  действительно здорово прохлопали».