Выборы в местные органы власти в Словакии

Надия Филини Павол Баранай
Наши выборы в органы местной власти Украины показали, как сильно разочарован избиратель в основных игроках украинской политической арены. И как все происходило в Украине, мы уже почувствовали и поняли, а вот как это происходит в ЕС, мы можем судить по нашему ближайшему соседу, выборы в местные органы власти в Словакии прошли 27.11.2010 и принесли несколько неожиданные результаты. Я думаю, что множественные нарушения, которые происходили в Украине как во время выборов, так и во время подсчета голосов показали «регионалы» не собираются отдавать власть в «чужие руки». Думаю, что результаты и наших выборов в местные советы были похожи на словацкие, если бы действительно прошли демократично! Надежда Филини


Выборы в местные органы власти в Словакии:
провал кандидатов, или тест на существование правящей коалиции?
Павол Баранай, Словакия, 29.11.2010

Правые (сегодняшняя правящая коалиция Словакии) на выборах в местные органы власти 2010, которые прошли в субботу, 26 ноября, потеряли большинство своих постов мэров в областных городах, более того, они лишились влияния в своем традиционном бастионе, столице Словакии, Братиславе. Это было, по их собственному мнению,  самым важным измерением доверия избирателей к правящей партии, которое они всегда использовали при аргументации оценки выборов в местные органы власти в прошлом.
 
В Словакии прошли выборы в местные органы власти.

Поражение в больших городах для правых является еще более неприятным, потому что пришло всего полгода после парламентских выборов, позволивших сформировать коалиционное правительство. С уверенностью можно ожидать, что при подведении итогов выборов в местные органы власти они будут утверждать, что эта неудача не является следствием того, что избиратели им выставили счет за их действия в течение первых шесть месяцев правления. С другой стороны, именно такая интерпретация итогов выборов в местные органы власти будет главным козырем в руках оппозиции.

Интерпретационные войны.

Уже стало традицией, что борьба за победу в выборах в местные органы власти в Словакии обычно не заканчивается подведением итогов: этим заканчивается только первый раунд схватки между правящей коалицией и оппозицией. Второй раунд часто не менее острый, чем первый, это интерпретация итогов и дальнейшее прогнозирование ситуации в целом. Типичным примером борьбы за интерпретацию итогов выборов, были выборы в местные органы власти в 2006 году. Тогда правящая коалиция получила посты мэров в большинстве крупных городов (в том числе в столице) и праздновала однозначную победу. С другой стороны именно на тех выборах кандидаты на посты муниципальных глав, при поддержке левой партии Смер, хорошо проутюжили правых кандидатов в большинстве небольших городов и сельских советах, и получили большинство кресел в местных органах власти, или при участии в коалиции с этой партии. При общем подсчете голосов именно Смер получил тогда почти в два раза больше постов мэров и председателей сельских советов, чем вторая по счету партия, и более чем в три раза опередил коалицию правых партий.

Кризис кандидатов,  или «большой» политики?

В прошедших в субботу выборах, картина во многом изменилась. Многие избиратели голосовали «против всех», а почти треть постов мэров, и четверть депутатов местных самоуправлений перешли к независимым кандидатам.
В 2006 году спустя полгода после парламентских выборов, при выборах в местные органы власти проиграла правящая левая коалиция в больших городах, но победила в сельской местности. Сейчас картина такова, что спустя полгода после парламентских выборов, правая коалиция, под управлением премьер министра Словакии, Иветы Радичовой, не смогла победить в сельской местности, где кроме традиционных партий пользуются большой поддержкой независимые кандидаты, и что по-настоящему популярному в народе политику никакой «партийный довесок» стать мэром не помешает. Обстановка не совсем прозрачна еще и потому что допускается немыслимая раньше «смесь» коалиций всех спектров правых и левый партий. К своему несчастью правящая коалиция проиграла в борьбе за власть в областных городах.
Сложно ответь на вопрос, проиграли партии правящей коалиции из-за своего присутствия в нынешнем правительстве, или просто потому, что не смогли предложить избирателям достойных кандидатов. Если как модель рассмотрим словацкую столицу, то, скорее всего, ответом на этот вопрос будет: «пятьдесят-на-пятьдесят».

Хороший мэр и без партии у дел.

Вывод из прошедших в субботу выборов в местные органы власти напрашивается сам: городские и районные советы и мэры - фигуры куда более заметные, и все больше и больше избирателей перестает доверять партийным номинантам и отдают свои голоса независимым кандидатам, то есть местным лидерам, которые пользуются заслуженным уважением и которые своим реальным повседневным трудом доказывают, что умеют работать, а не только обещать.
Впрочем, думаю, главный итог прошедших выборов не в этом. В конце концов, снижение популярности политсилы спустя несколько месяцев после прихода к власти - скорее правило, чем исключение и в основном объясняются разной степенью разочарования в её действиях после выборов и обещаниями во время них. Избиратели показали «желтую карточку» не только и даже не столько правящей власти, сколько всей политической элите, а если говорить шире - и самому государству Словакии. Политические партии на выборах в местные органы власти уже не имеют такого значения, как раньше. Лозунгом коммунальной политики ближайших лет (если не хотим, что бы эти годы были потерянными) не должна быть конфронтация партий на местном уровне, а скорее консенсус, который будет направлен на то, чтобы мы жили в гораздо более комфортных и светлых городах, чем теперь. Так ли это будет, покажут ближайшие годы.