Вспомнить что-то важное

Михаил Оживитель
Неужели это тот самый? – пронеслось в голове вербовщика Сэма. – Если мы его нашли, то у нас все же, похоже, появляется шанс справиться с этой треклятой дрянью!  Ну что ж, если уж Фокс сказал, что нам нужен крепыш со шрамом в форме зигзага на левой щеке, то я его  этому высокопоставленному зануде предоставлю. Лишь бы он не сплоховал по части показателей выживаемости. Хрупкие и тормозные Фокса не обрадуют, будь у них хоть по три зигзага на обеих щеках и в придачу горящая звезда во лбу. Да неплохо было бы, чтобы и под черепной коробкой оказалось хоть немного мозгов.

  - Эй, сержант, как там дела с этим шрамированным? – обратился вербовщик к своему непосредственному подчиненному, молодому сообразительному бойцу Флаю, который прибыл проверить кандидата еще три дня назад.
- Этот малый нам подходит. Он силен и вынослив как стадо быков, а реакция вообще выше всяческих похвал, - выпалил Флай.

- И как зовут этого шрамоносца?
-Он не помнит своего имени. Мы зовем его Блиц, так как в скорости он почти в два раза превосходит здешних лучших бойцов.

Быстрый говоришь? – пронеслось в голове старшего по званию. – Ну, наших-то лучших бойцов он если в быстроте и превосходит, то явно не намного. Да, четыре года назад я и представить себе не мог, каких уникальных образчиков человеческой расы можно ухитриться набрать для нашей опергруппы. Да эта команда с призрачным именем Химера, пожалуй, самая крутая из всех ныне известных.  Но сейчас вербовщику некогда было предаваться размышлениям. Его интересовало одно: подходит ли новичок.

- А как у этого шрамированного с соображаловкой, много он чего позабывал? – Обратился вербовщик к сержанту.
Он далеко не дурак и довольно быстро обучаем, речь связанная. Знает два языка и прекрасно разбирается в технике. По крайней мере, ему хватило умения завести танк, который до этого и не пытались стронуть с места уже в течение года. Эта машина была настолько серьезно исковеркана, что её уже хотели сплавить в металлолом, а тут четверть часа и железяка пришла в движение.

- А сколько он здесь прослужил?
- Шесть дней в строю, два дня до этого его приводили в себя после того как нашли еле живого рядом с полигоном спецназа.

- Да, маловато, надо будет его еще как следует проверить. Где его личное дело?
- Боюсь, оно сильно не поможет, в нем всего шесть листков, по дню службы на каждый.
Вербовщик чуть не выругался с досады. Шесть листочков Фокс может быть даже и читать не будет. Пока же дело распухнет до положенной толщины может пройти еще как минимум месяц, а денежки за приемку бойца хотелось бы побыстрее получить.  Да как минимум три недели все равно ухлопаешь, прежде чем можно будет доложить, что этот шрамированный действительно подходит, если вообще подходит.

- Неужели о нем вообще ничего неизвестно? – чуть не вскрикнул жаждавший получить своё вознаграждение вербовщик.
- Ничего, но думаю, он не шпион.
- Ну, это мы еще успеем проверить. Крайне подозрительно то, что он ничего не помнит.
Блиц действительно не помнил ничего из своего прошлого, кроме того, что он мог чертовски здорово воевать. Однако его, который день не покидала мысль, что он непременно должен вспомнить что-то очень важное.

- На базу! – рявкнул вербовщик в трубку спутникового телефона.
Блиц ожидал увидеть обычную полетную вертушку. Но на раскаленную под южным солнцем землю опустился непонятный  ротосамолет или вертоплан. Летательный аппарат был серебристого цвета, а вместо винтов был оборудован турбинами.

Не прошло и трёх минут, как все сборы были завершены и серебристая машина, взмыв к облакам, взяла курс в неизвестном направлении. Вербовщик Блица летел отдельно в кабине пилотов. В транспортном же отсеке вместе с нашим героем было ещё двое бойцов. Оба они были весьма внушительного роста, но до двух метров чуть-чуть все же не дотягивали. Блиц не мог по их взглядам и выражениям лиц сказать, что они рады данной поездке и имеют к нему хоть полкапли дружелюбия. Об уважении вообще упоминать не стоило. Наш герой за весь полёт ни разу не заметил, что их физиономии проявили какие-либо признаки живых людей. Бойцы не то, что не разговаривали, они даже не переглядывались друг с другом. Прошло около двух часов, прежде чем их вертоплан наконец-то спустился прямо в ангар, залитый ярким электрическим светом.

Просидев минут пять, Блиц понял, что его недружелюбные соседи так и не тронутся с места, герой решил выйти и осмотреться. Он, для начала, всё же взглядом и жестами показал свое намерение этим двум истуканам, и был даже удостоен легким кивком одного из них. В выражении лица другого теперь легко читалось, что, мол, тебе тупица давным-давно пора уже отсюда выметаться.

«Ну да, разговоры здесь по ходу не в чести» - промелькнуло в голове у  новобранца. В ангаре не было ничего интересного, кроме открытой двери. Туда Блиц и направился. На прибывшего человека с впечатляющим шрамом  на лице тут никто не обращал внимания. Но у новичка сложилось стойкое впечатление, что стоит ему сделать что-то не то, как охрана с удовольствием не пожалеет для него пули – всего лишь одной, но точно смертельной.

Вновь прибывшему не удалось дойти до двери, потому что из неё вынырнул проворный человечек, который его тут же и остановил.
- Внимание, перед вами вопрос жизни и смерти. Сообщите номер, высеченный на титановом люке, при входе на базу, – строгим голосом произнес он.

В голове Блица что-то шевельнулось. Ему показалось, что он действительно вот-вот вспомнит этот номер. Очевидно, это отразилось и во взгляде новобранца, чему вопрошающий очень обрадовался. Давай, подбодрил он его. Тут Блица взял за шиворот огромнейший амбал, а у спрашивающего появился в руке весьма внушительный пистолет.

- Считаю до трех!  Раз, два…
В последний момент в основательно расстроенной  памяти Блица вдруг всплыло число 3223. Его он и назвал.

Мужчина, держащий в руке пистолет, заулыбался.
- Абсолютно верно. Тысячи извинений, но нам просто необходимо было быстро проверить тот ли вы самый человек со шрамом, которого мы уже давно искали. Другого не слишком затратного по времени способа проверки у нас не было. Мы собирались вас проверять и готовить как минимум месяц. Но двадцать минут назад обстоятельства серьёзно изменились. Ситуация стала приближаться к критической. Зона за титановым люком грозит быть рассекреченной чертовой миротворческой организацией, которая в случае чего поднимет грандиозную шумиху, что мы никак не можем допустить.

Все дело в переместившемся титановом люке и огромным бункером под ним находящимся теперь в двух сотнях метров от военной базы. Сначала мы думали на иностранных конкурентов, потом на террористов, но нет - это какая-то аномалия. Рядом с ней теперь не может работать ни один электронный прибор, что почти блокирует работу нашей базы. И самое главное в люк могут проникнуть только те, кто был там во время эксперимента. Но никто входящих в этот бункер обратно не возвращался. Похоже, что вы один годитесь для повторной засылки.

У Блица появилось смутные воспоминания, то этот бункер изначально был специальным секретным объектом на огороженной территории, но в результате какого-то эксперимента люк и сам бункер почему-то переместился на весьма людное место. Блиц был одним из тех, кому удалось вернуться из бункера, и скорее всего он был единственным. Но самое главное он должен был кое-что непременно вспомнить, но что?

 - Запомните, вам надо проникнуть в бункер и отключить там центральный рубильник.  Тогда может быть, нам удастся исправить всю ситуацию. И эти треклятые помехи прекратятся.
- Подождите, мне кажется,  нужно вспомнить что-то очень важное.

- Нет времени вспоминать, прежде всего, прекратите помехи создаванемые  бункером. Вперед!
Операция проходила успешно. Блиц без труда проник в люк и нашел внутри помещения  центральный рубильник. Но какое-то тревожное чувство не покидало его. Что же произошло в прошлый раз? Он уже пытался это сделать. Ладно, хватить думать, есть задание его надо выполнять. Рубильник не поддается? Ничего сейчас мы просто его разберем и разомкнем провода. И вот питание обесточено. Что-то щелкнуло наверху. Ну, вот теперь наружу, операция проведена успешно. Но открывши крышку люка, Блиц вспомнил всё. Он действительно был тем самым единственным, кто мог прервать рабочий режим хитроумнейшего устройства находящегося в бункере. Но центральное питание нельзя было отключать ни в коем случае. Зона за титановым люком контролировала весь мир. Система, которую Блиц только что обесточил,  предохраняла нашу Землю от катастрофического коллапса.
Поздновато вспомнил – весь окружающий его мир был уже полностью мертв.

Что же теперь делать? Сверлящая мозг мысль, о том, что еще возможно что-то исправить, не покидала человека, встретившего только что абсолютно безжизненный мир. И тут Блиц вспомнил, что прошлый раз в бункере он встретил какое-то существо. Надо было разыскать его.
Боец спустился обратно в люк и начал свой поиск. Спустя полчаса, он увидел эту непонятную зверушку.  Это шарообразное белое пушистое существо, которое, кажется, состояло лишь из одной головы, от которой отходили тоненькие ручки и ножки, лежало неподвижно лицом вверх.  Глаза у него были закрыты, но вся его мимика выражала тоску маленького существа и давала слабую тень надежды, что этот пушистый головастик еще жив. Пушистик наверное почувствовал приближение бойца и голова почти неслышно что-то произнесла. Блиц осторожно подошел ближе.

- Что тебе?- обратился он к головастику.
- Включи, - только и сумел ответить тот.

Что же надо включить? Очевидно, то, что выключал. Обесточивший бункер, теперь вынужден был взяться за его починку. Через три минуты электрическое питание бункера было вновь налажено.
Пушистик ожил. Он вскочил на ноги и  погрозил пальцем правой руки и затем спросил.

- Почему ты хотел отделаться от меня?
- Почему ты погубил весь наш мир? – вопросом на вопрос ответил Блиц.

- Я не хотел этого, но иначе ты бы сюда уже не вернулся. Когда у людей все хорошо они не обращают на меня никакого внимания. Поэтому я и переместил бункер туда, где народу побольше, а вы его взяли и выключили. Ну и я всех выключил.

- Можно ли как то оживить этот мир?
- Да, но для этого ты должен вспомнить, что обещал, когда был первый раз в бункере.

Блиц напряг память и припомнил, что в прошлый раз обещал поиграть с пушистиком. Это существо было, по сути, маленьким ребёнком и конечно ему было скучно одному.  Вот только   вся проблема заключалась в том, что Блиц в бесконечных армейских авралах совершенно забыл, как играть с детьми. И вот теперь ему предстояло вспомнить что-то очень важное.