Маникюрша

Людмила Пастель
В помещение спускались две раздолбанные ступеньки. Лиля была рада, что наконец-то добралась сюда и теперь можно передохнуть в темном полуподвальном помещении от предгрозовой духоты. Когда она толкнула дверь, помещение оказалось не таким уж
темным. Над столиком в углу горела яркая лампа, где проводилось чудесное перевоплощение ногтей из уродливых, кривых карликов, в стройный ряды разноцветных и блестящих красавцев.
Несколько имеющихся стульев были заняты дамами, которые ждали своей очереди к кудеснице. Лиля пристроилась у стенки и поставила тяжелую сумку на пол.
Прислонившись к стене, Лиля пыталась разглядеть лицо маникюрши, но ее густые волосы свешивались вниз под наклоном головы и даже макушки почти не было видно.
 Из под яркого свечения лампы вдруг выплывали различные стальные инструменты в вперемежку с пальчиками, то опущенными в ванночку с мыльной водой, то содрогающимися от быстрого движения пилочки.  Потом все успокаивалось и умиротворенно ждало покрытия лаком, запах которого в душном помещении смешивался с запахом пота, мыла и еще чего-то непонятного, создавал типичную атмосферу салона.
Клиентка рассчиталась, встала со стула и поблагодарила маникюршу.
-Спасибо, Стеллочка! Вы, как всегда, создаете шедевр.
- Ну что вы, Лена, вы меня смущаете.
Стелла подняла голову и Лиля смогла разглядеть ее лицо.
Немного полноватое,  с большими глазами, обведенными черным карандашом и пухлыми губами с яркой помадой. Нельзя сказать, что Стелла была красавицей, вовсе нет, но она была яркой, привлекательной и даже, немного вульгарной.
-Да, она женщина видная,-подумала Лиля.
Когда маникюрша поднялась, что бы поменять воду в ванночке для следующей клиентки, Лиля  внимательно, с какой-то дотошностью стала рассматривать обтянутую белым халатом фигуру Стеллы.
Она видела стройные, слегка полные ноги, крутые бедра от вечного сидения на стуле и слегка округлые плечи. Зато, когда Стелла вернулась к столику, Лиля смогла разглядеть декольте с полногрудым бюстом, пульсирующим перед глазами своей обширностью.  Лиля сравнила все свои прелести с фигурой Стеллы и поняла, что она проигрывает ей во всем. Хотя Лиля была неплохо сложена, но тяжелый каждодневный труд, семейные заботы и нелегкое прошлое сделали ее похожей на старуху. Лиле было только сорок лет, она была всего на год старше Стеллы,  но выглядела на десять лет старше своего возраста. Бедно одетая, без макияжа на осунувшемся лице, Лиля стеснялась поднять глаза, когда у какого-то прохожего вдруг в глазах блеснул к ней интерес.
Ее нижнее белье было куплено с рук у каких-то кустарей. Лифчик с большими пуговицами летом всегда просвечивал через тоненькое ситцевое платьице.
Руки от вечной работы и ношения тяжелых сумок, покрылись опухшими венами.
Ногти были обломлены и стояли в вечном ореоле черной угольной грязи, которая не смывалась мылом. Лиля жила в старой коммуналке, где в маленькой комнатушке зимой печь отапливалась углем, а летом, что бы приготовить пищу приходилось колоть дрова и топить плиту, стоявшую торцом к отопительной печи.
Когда ее очередь к маникюрше уже стала подходить и предпоследняя клиентка поднялась, уступив место, стоявшей в очереди за той женщине,  Лилю схватил мандраж. Она остро почувствовала стыд за свои столь не ухоженные руки.
-Лилечка, присаживайтесь, я скоро вас обслужу. Я рада, что вы наконец-то решились ко мне заскочить.
У Лили сердце в груди начало колотиться и подпрыгивать к горлу. Пот выступил на лбу крупными каплями, начал стекать за ушами, по шее. Она вытащила застиранный носовой платок и обтерла им лицо.
Когда последний палец клиентки был покрыт лаком и та собиралась уже встать из-за стола, Лиля быстро схватила свою сумку с пола и сказала:
- Спасибо, Стелла. Мне нужно бежать. Дома ребенок один, нужно успеть приготовить обед к приходу мужа. Я обязательно заскочу к вам в другой раз.
Лиля выскочила из помещения и почти бегом удалилась в направлении к автобусной остановке. Только в автобусе она немного пришла в себя.  Дождь так и не полил улицы, а гром, прогремев чуток над городом, укатился с раскатами в другую сторону. Потянул прохладный ветерок из открытых окон автобуса, духота спала и дышать стало легче.
Лиля сидела вся обмякшая, мысли ее унеслись далеко, она думала и вспоминала, как они познакомились с Борисом. Для него и для нее это был второй брак. Ее первый муж утонул, это был несчастный случай, а годовалый сынок умер от неправильного диагноза болезни.
Она долго не могла прийти в себя, но время подлечило раны. Лилю познакомила с Борисом подруга сестры. Она сразу сказала, что он скромный и работящий парень. Имел любимую жену, которая при родах умерла, а ребенок родился мертвым. Поэтому он больше не хотел ни с кем встречаться. Но с Лилей у них получилось все спокойно, без страсти, просто и хорошо. Они прожили вместе вот уже восемь лет, родился сыночек и все было бы хорошо, если бы не добрые люди, которые нашептали ей на ухо, что их соседка, маникюрша Стелла, одинокая мама чудной девочки, является любовницей Бориса.
Лиля долго не могла поверить этому. Она внимательно всматривалась в Бориса, когда он приходил с работы, но ничего необычного не замечала за ним.
Лиля решилась на маникюр только для того, что бы посидеть со Стеллой и понять для себя правда ли это, что у нее имеется соперница. Лиля  теперь другими глазами  смотрела на Стеллу и Бориса. Она старалась заметить какие-то изменения в поведении. Но ничего дурного не видела в отношениях соседки Стеллы и своего мужа. Стелла всегда была на работе. Когда она приходила домой в коммуналку, Лилина семья уже спала.
Утром, Стелла раньше всех уходила на работу, а вот по выходным, когда Боря спал один, а Лиля шла за покупками, может тогда Стелла могла начудить?
После этого случая прошло пол года. Лиля все еще не находила себе места. Она вся извелась, похудела еще больше, лицо осунулось еще глубже и темные круги под глазами слились с цветом ее глаз.
Однажды, когда она подсыпала уголь в печь, что бы растопить ее, открылась дверь и вошел Борис. Лиля испугалась, потому, что был полдень и он должен был быть на работе.
-Что случилось?-испугано спросила Лиля.
-Только что мне сообщили, что утром Стелла попала под машину и кажется погибла.-сказал Боря.
Лиля не знала, что сказать. Она застыла в неудобной позе с кучей углей в кулаке, забыв подняться с колен. Когда она пришла в себя, успела только вымолвить-" А что же теперь будет с Танечкой?" " Мы ее удочерим. У Стеллы больше никого нет из родных".
Так Лиля стала матерью девочки.  Теперь их сынок и Танечка росли вместе. И не делали родители разницы в отдаче любви к сыну или дочке. Лиля так и не узнала никогда, было ли правдой то, что ей нашептали на ушко. Теперь эта правда ей уже была не нужна.