Депрессия, мигрень и мужская несостоятельность

Алексей Гадаев
              Эссе по рассказу И.Ялома «В поисках сновидца».
(Эссе о том как  Филис и Марвин  выполняя точные указания психоаналитика Ирвина Ялома избавились от своих личных проблем и сохранили свой брак).
      К психоаналитику Ирвину Ялому обратился Марвин,у которого шесть месяцев назад возникла необычная проблема по поводу мигрени и частичной импотенции.      Это началось шесть месяцев назад, у него впервые в жизни  начались ужасные головные боли и он  связывал это с «мужским бессилием».      Марвин, женатый уже 41 год, 64 летний, маленький круглолицый мужчина с  блестящей лысиной и совиными глазами, которые никогда не мигали, с огромными отсвечивающими очками, обратился к  Ялому по направлению невропатолога с диагнозом классической мигрени.      Марвин  самостоятельно искал ответ на вопрос об отсутствии у него   активного    интима  со своей женой. Он  сообщил Ялому,  что  самостоятельно искал ответ и представил свои доказательства в виде больших рулонов бумаги с  составленными  схемами, за несколько месяцев с учётом всех приступов  мигрени так как считал, что мигрень каким-то образом связана с его  «бессилием».      Марвин  заявил психоаналитику Ялому, что он не маниакален, так как он уже прошёл курс лечения с невропатологом от маниакально-депрессивного расстройства с применением  лекарственных  препаратов (лития), и в результате  получил только лекарственное отравление, поэтому хотел  судиться с невропатологом.     Клиент Марвин  связывал своё настроение и самочувствие  от наличия у него полноценного  сексуального контакта с женой и когда его нет, то у него  возникают депрессия и головные боли.       Клиент считал, что  попал в заколдованный круг из которого он пытался, но не может никак вырваться.      Он решил просить психотерапевта Ялома помочь ему разорвать этот круг. Марвин во всех подробностях рассказывал  о своей интимной жизни без стыда и каких  либо смущений  и считал, что  всё дело не в его интимности, а в его невротическом состоянии. Так же считала его жена  Филис.
     Вначале сессии поведение Марвина раздражало  Ялома из-за его намёка на судебное разбирательство со своим невропатологом  и желанием  управлять сеансом психотерапии, к тому же Марвин  сорвал  у Ялома  обычный ход сеанса.      Ялом выслушав клиента сделал заключение, что если 6 месяцев назад у Марвина жёстко и неожиданно появилась мигрень, то  и надо изучить  изменения в его жизни полгода назад и там искать причину его состояния.       Так оно и оказалось. 6 месяцев назад Марвин  ушёл на пенсию и продал свою бухгалтерскую фирму.       Уход на пенсию -  это время подведения  жизненных итогов, время осознания  своей конечности и приближения  смерти.      Марвин  считал, что он заработал достаточно денег  и что источником его жизненных целей  станет  путешествие по Миру и коллекционирование.      Ялом предложил Марвину  заглянуть внутрь себя.     И со слов Марвина психоаналитик  Ялом, узнал  о том, как протекало его детство.     Родители и учителя считали Марвина вундеркиндом. Он был единственным ребенком и вырос в бедной семье. В школе он был первым по математике и окончил её экстерном.     Марвин поторопился  жениться на Филис,  с которой встречался с 15 лет.     Он решил стать школьным учителем. Однако после 6 лет преподавания тригонометрии  в школе, Марвин понял, что  быть лучше богатым чем получать скудную учительскую зарплату.     Он открыл бухгалтерскую фирму, которая в конце концов оказалась прибыльной.     С помощью удачных вложений в недвижимость он стал богатым человеком.     Он  так же считал, что если у него нет детей и нет желаний, чтобы деньги на что-то потратить, то нет  больше смысла их накапливать, а лучше заниматься путешествием и коллекционированием.     Он считал, что его единственная жена Филис великолепная женщина и их отношения абсолютно гармоничны, и больше всего он не любит  расставаться  с ней ни на одну ночь.     Но когда начались периодические  «неудачи» Марвина, его жена Филис  стала очень раздражённой из-за того, что Марвин  не доставлял ей удовольствие.     Вся жизнь Марвина изменилась. Его счастье  и самообладание, и желание жить, теперь  целиком зависела  от его активной интимности.     Ялом решил дать рекомендации Марвину и посоветовал ему начать курс поведенческой терапии основанной  на  изменении  супружеского общения, сексуальных установок и действий.     Сам Марвин  упомянул, что в течение недели у него было несколько сновидений.      Ялом, как опытный психотерапевт, опросил Марвина на предмет его  ассоциаций с элементами  этих сновидений и предложил   ему направить  жену Филис к психотерапевту – женщине на пару сеансов, а затем встретиться совместно для  дальнейших  совместных обсуждений.     Марвин был расстроен и сопротивлялся этому.     Ялом считал, что тревога клиента, вызвана тревогой другого рода, которая маскируется под сексуальную тревогу, а «отставка  разожгла в нём тревогу по поводу конечности жизни, старения и смерти. И Марвин пытался справиться с этой тревогой с помощью сексуального мастерства. На сексуальный акт было поставлено так много, что он оказался переоцененным и перегруженным»(стр. 250).
     Ялом ожидал, что на следующий сеанс Марвин придёт с женой Филис, но она не согласилась.     Поэтому  у Марвина  от этого была самая ужасная мигрень.       В довершение  ко всему, ему приснился сон, который был пропитан страхом. Его страх разделяла и его жена Филис.      Марвин сообщил и заверил Ялома в том, что его жена не верит никаким врачам и что она не обследовалась 15 лет, в добавок у нее ещё есть проблема, она страдает агорафобией (страх покидать своё жилище, страх посещения гостей), и поэтому они не приглашали гостей домой многие десятилетия.      Он продолжал объяснять о том, что Филис ненавидит тратить  деньги.      Эта новая информация показала психотерапевту, что Марвину и Филис  необходима супружеская терапия и доказывала о наличии  тяжёлой патологии в их отношениях.       В добавок, клиент признался, что где то внутри у него был заточен "сновидец", который постоянно говорил о его старости, бездетности, а сам он, Марвин, пытается преодолеть этот страх сексуальным мастерством.     И тогда Ялом попытался доказать Марвину, что его трудностью был вовсе не секс, а боязнь заработать ещё одну мигрень;  и он боялся того, что его жена прекратит с ним всякие сексуальные контакты, без которых он может превратиться в дикаря -  имея ввиду внебрачные связи.
     Сам Ялом, как опытный психотерапевт сосредоточился на двух моментах:        1. на браке Марвина; и 2.на значении его отставки.     Ялом  надеялся, что именно «сновидец», который был внутри Марвина, открывает доступ к ядру личности Марвина.     Ялом узнал о том, что в детстве Марвин имел насмешки друзей по поводу романа с собственной матерью, которую  он повсюду сопровождал вместо отца, изгнанного  из семьи за неверность или пристрастие к играм.     Этот факт  повлиял и оставил  свой отпечаток на будущей жизни Марвина, так как  он ощущал, и чувствовал, что каким-то образом он сам причастный  к изгнанию отца.      Схема жизни родительской семьи была перенесена Марвином  в свою супружескую жизнь.     Поэтому его жена Филис, которая была  моложе его на 6 лет, контролировала  его, отказывая ему в сексуальной благосклонности.      Проблемы  Марвина можно понять с 3х точек зрения:
1.с экзистенциальной (тревогу о  прошлом как тёмном и невосполнимым и будущее которое закрыто   страхом смерти);
2.с фрейдистской (как Эдипова тревога - ответственность за изгнание из семьи отца);
3.с коммуникационной (депрессия и головная боль нарушали динамическое равновесие в браке).
   
     Марвин перестал расстраиваться из-за своих  сексуальных неудач и так как он быстро всё осознал, а так же понял,  что его ждёт смерть, и что он похоронил себя заживо, и оставил большую свою часть  жизни не прожитой, поэтому он не может изменить будущее, так как прошлое догоняет его. Всё это вызывает у него ужасный страх, но  даёт искупление через просветление.     Марвин столкнулся с неизбежностью смерти и невозможностью спасения.     У него не было ни твёрдых религиозных убеждений – веры, ни  сохранение  сознания загробной жизни, ни удовлетворения от самореализации в жизни.     Ялом заметил, что  «чем меньше у человека чувства, что он достиг чего-то в жизни, тем больше у него страх смерти».     Выбор дальнейшего поведения Марвина возможен лишь различными позициями: «быть решительным», или «вовлечённым», или бросить  «мужественный вызов», или «стоически принимать ситуацию»,  или «отказаться от рациональности» и «довериться божественному провидению»(с. 270).     Его отношения с Филис изменились: он стал с ней откровеннее, и она проявила интерес к его участию в психотерапии.     Она неожиданно для себя признала, что  прожила абсолютно эгоцентрическую жизнь никогда  и ничего не делала для других.     Она  отвадила от дома друзей, отказывалась  от путешествий, сожалеет о бесплодии, так как отказалась лечиться, стала более откровенной и сожалеет  о том, что не имеет детей, поэтому она решила придти с  Марвином  к Ялому за психологической помощью.     Филис была привлекательна  и миловидна. Она сумела преодолеть  усилием воли свое смущение, рассказывая о своей слабости: отсутствия образования, боязнь социальных контактов и в угодничестве Марвину.     Ялом рекомендовал Марвину и Филис подумать о их будущем  и о себе: предложив им парадоксальную схему, чтобы разрушить стереотипы их супружеских отношений и преодолеть у Филис  страх агорафобии (навязчивый страх покидать своё жилище).     Затем Ялом велел Марвину  говорить  Филис каждые два часа одни и те же слова, независимо от того где он находится и даже по телефону: «Филис, пожалуйста, не уходи из дома. Мне нужно знать, что ты всё время здесь, чтобы заботиться обо мне и защищать меня от моих страхов»(с.277).     Это звучало искусственно и нелепо: Марвин считал, что это дурацкая фраза, а Филис была тоже раздражена приказаниями  оставаться дома.     Но Марвин чётко исполнял указания Ялома и  повторял фразу каждые 2 часа.      Это дало результат, и через несколько дней Филис, нарушив инструкцию Марвина, самостоятельно пошла в библиотеку, в магазин за покупками, а на следующей неделе отправилась дальше, чем когда либо удалялась от дома за многие годы.      Так предписываемое  поведение разрушило смысл симптома агорафобии Филис и сохранило  им супружеское равновесие.     Филис  и Марвин теперь заботились о развитии друг друга, в деле искоренения симптомов (агорафобии у Филис и импотенции с мигренью у Марвина ) и активно сотрудничали друг с другом.     Если Марвин  раньше пытался контролировать и запугивать других  потрясая своим интеллектом, добросовестностью, своими схемами, то теперь он не  так беспокоился, в том числе и об эпизодах импотенции.     Марвин  изменил своё мнение об отставке, и продолжил работать не полный рабочий день,  но поменял сферу деятельности на более интересную для себя.
     Последние слова "сновидца" Марвину звучали: « Мое зрение ограничено женщинами, существующими в моей жизни и в моём воображении. Тем не менее, я всё ещё могу видеть на большом расстоянии. Возможно, этого достаточно» (с. 279).
     И.Ялом. Лечение от любви. М.: «Класс». 2007.
     Авторы: А.В. Гадаев, Т.О.Кучина