В начале было Ничто

Олег Ханов
    18.01 2009   Александр Манилов.
http://arbre-du-tenere.livejournal.com/3183.html   «А был ли мальчик»:  «…я не верю всерьез в то, что Иисуса не было. Это было бы странно, ничто не возникает из ничего».


    08.01.2010  О.А.Ханов.
Продвигаясь вглубь истории большой развитой системы, мы непременно упираемся в нечто очень зыбкое, неоднозначное и часто - абсурдное. Не знаю, фиксирован ли сей факт в философии, но эмпирия напоминает  об этом постоянно, в самых разнообразных областях.

Хорошо наблюдаемое, например, - в бизнесе. Если проследить историю состоявшихся бизнесменов, то на начальном этапе обнаружим цепь случайностей, иногда - с вкраплением криминала. Но лучше не копать так глубоко – то, что из всего этого получилось - серьезно, солидно, полезно и жизнеспособно.

Недавно был фильм по поводу стахановского движения в Советском союзе 30-х годов. Фильм с привлечением документальных источников показывает, что вся эта история была "липовой" с самого начала. - Ну и что? Последователи не существовавшего (в смысле легенды) Стаханова внесли свой вклад в ускоренную индустриализацию, а сами стахановцы заслуживают почет и уважение. Нет прямых документальных свидетельств о рождении очень известных персонажей с псевдонимами Гитлер или Сталин, есть много сказочных легенд об их «деяниях», есть исследования историков, пытающихся разделить вымыслы и факты. И спустя много лет по этому поводу тоже может появиться вопрос «А был ли мальчик?»

Переходя от человеческих историй к природе, наблюдаем все то же самое. Физика идет от физических тел к атомам и частицам, где законы механики работать отказываются, требуется вводить новые понятия и законы, с точки зрения "здравого смысла" достаточно абсурдные. Где-то читал о том, что живая клетка балансирует на грани своего распада, т.е. ее не должно бы быть, и потому ее никак не удается  искусственно воспроизвести. И, наконец, история "большого взрыва" тоже весьма занимательна – все многообразие окружающего безбрежного мира возникает из "ничего".

Есть направление в теологии, в котором достоверность истории Иисуса Христа считается не имеющей никакого смысла. Смысл есть только в том, что из этой истории получилось. Христианская церковь выполняет определенную функцию, тем она и интересна. Ее позиция имеет смысл, она встроена в нашу цивилизацию, которая без нее лишилась бы многих своих основополагающих признаков. Церковь была, есть и будет - вне зависимости от того, был ли когда-то в Иудее проповедник по имени Иисус. Он должен быть, поскольку в этом есть необходимость.

Вера в действие плацебо исцеляет, превращая нейтральное вещество в лекарство. Вера в Бога достаточна для того, чтобы таковая сущность существовала - со всеми приписываемыми ей возможностями.