Перлы Льва Николаевича

Боцим Бюголев
- В основе истинного произведения искусства должна лежать совершенно новая мысль или новое чувство, но выражены они должны быть действительно с рабской точностью всех мельчайших жизненных подробностей.

- Музыка - высшее в мире искусство.

- Как ужасно вредна для художественного произведения фальшивая нота, отсутствие чувства меры.

- Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.

- Великие предметы искусства только потому и велики, что они понятны и доступны всем.

- В народной речи живут и всегда действуют законы рождения языка.

- Говори о том только, что тебе ясно, иначе молчи.

- Всякая откровенно выраженная мысль, как бы она ни была ложна, всякая ясно переданная фантазия, как бы она ни была нелепа, не могут не найти сочувствия в какой-нибудь душе.

- Афоризмы - едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений.

- Красноречие, точно жемчуг, блещет содержанием. Настоящая мудрость немногословна.

- В умной критике искусства всё правда, но не вся правда, а искусство потому только искусство, что оно всё.

- Дело критики - толковать творения больших писателей, из большого количества написанной всеми нами дребедни выделять лучшее.

- Благо людей в жизни. А жизнь в работе.

- Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро.

- Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный.

- Великие, истинные дела - всегда просты, скромны.

- Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
(Ср.: Вергилий: "Любовь у всех одна и та же").

- Если дикарь перестал верить в своего деревянного бога, то это не значит того, что Бога нет, а только то, что Бог не деревянный.

- Женщины устроили из себя такое орудие воздействия на чувственность, что мужчина не может спокойно обращаться с женщиной. Как только подошел к ней, так и попал под ее дурман и ошалел.

- Продажа земли есть скрытая продажа личности в рабство.

- Собственность на землю по самому существу своему отличается от собственности на предметы, созданные трудом. Отнимите у народа деньги, товары, скот, и ваш грабеж окончится вместе с вашим уходом. Но отнимите у народа землю, и ваш грабеж будет продолжаться.

- Я серьезно убежден, что миром правят совсем сумасшедшие.

На фото: памятник писателю в Москве.