Моя прабабушка в годы ВОВ

Александр Максунов
 1941 год.
Деревня называлась  «Васильково».
Это в Белоруссии. В начале войны деревня находилась при фронтовой полосе. Через 60 км
была Могилевская область. Прабабушка говорила, что она со своей семьей слышали стрельбу. Ее звуки доносились с этой области. На следующее утро она проснулась и увидела на противоположном берегу реки,   которая протекала рядом,  она увидела, что идут к мосту немцы и их мотопехота. Прабабушка говорила, что немцы шли на Москву и шли они 6 недель!
Когда немцы проходили через деревню, то они не разрешали финнам заходить в дома, иначе они бы там устроили погром. Соседи и она со своей семьей успели уйти в лес. Прабабушка говорила, что на Москву шли танки, конница, мотоциклы, пехота, машины.
Живя в лесу, она рассказывала что они - тесть те, кто бежали в лес ели травяные лепешки, заячью  капусту и другие травы. Воду пили из луж, а когда могли пробраться незаметно к реке, то пили воду из реки. Так и жили,  до того времени пока  наша армия не погнала немцев от Москвы!
Когда немцы отступали, они заходили в дома все там портили, ломали, били стекла, и после этого они эти дома поджигали. И так горела вся деревня. Немцы увидели дым из леса и ездили по поляне, на мотоциклах ища спрятавшихся людей.
Когда наши солдаты вошли в эту спаленную дотла деревню, то для людей было счастье увидеть своих солдат!
 В 1945  году прабабушка приехала в Ленинград в качестве рабочей. Она рассказывала, что очень много домов было в руинах, и она с другими рабочими помогала восстанавливать наш город. Прабабушка награждена медалью ветеран труда, так как после войны она работала на многих работах и всегда висела на доске почета!
Она могла бы получить награду за то, что помогала  партизанам, но она уехала  и не получила награды.